Пофилософствуем (в принципе, скорее для "отцов")

Здравствуйте!
Даже не знаю с чего начать...
Как видите, решил начать тему с весьма расплывчатым и многообещающим названием. Постараюсь объяснить, что я предлагаю пообсудить здесь.
Начну с немного нескромного повествованьица - о себе. В Морровинд играю года полтора, расписывать, как я его люблю, и насколько серьёзно и с трепетом к нему отношусь смысла нет, думаю, каждый здесь сможет и не такое рассказать.Недели две назад случаем напоролся на сей прекраснейший форум. Ну, задал пару туповатых вопросов-тем, по своей надобности. Тем временем скачал и прочитал на досуге почти все самые большие и актуальные темы, и понял: люди здесь именно те, с которыми мечтал быть знакомым уже давно. Согласитесь, полно различных тематических форумов: по музыке, поэзии, программированию, выращиванию кактусов, и т.п. На некоторых из них люди задают конкретные вопросы, и получают конкретные ответы, на других - просто общаются, имея общую тему. Не говоря о том, что в этом форуме удачно сочетаются оба варианта, можно ещё кое-что заметить. Такая вещь, как Морр, как бы предпологает, что человек, посвящающий время (и немалое) разговорам на такие далёкие от жизни вещи, как зачарование, психология Домов, доспехи, и т.д., всё-таки, каждый в своей степени, стремится выйти из реальной жизни. Если кто-то так не считает - ради Азуры, не обижайтесь!
Меня же подобные мысли терзают уже давно, и всё чаще. Чем больше я смотрю на реальный мир, тем больше его ненавижу. Несмотря на то, что у меня полно друзей, я не урод, которого просто все презирают; у меня совершенно нормальная жизнь. Однако когда я выхожу на улицу, и вижу гопников, отморозков, для которых зеки со стажем - идеал чести и совести, девушек, похожих как тыща капель воды, даже говорящих с одной и той-же интонацией, и про одно и тоже - ни про что, меня просто тошнит. Когда я осознаю, что через каких-то 10-15 лет им фактически будет принадлежать власть по принципу большенства - у меня возникает непреодолимое желание уйти в какой-то другой мир, в котором всё гораздо интересней, человечней, где если кто-то делает зло - то это всё равно понарошку...
Не подумайте только, что я какой-то старичек-интеллегент-педант-ханжа (не путать с Хаджитами), и открыл тему, чтобы пожаловаться. Это не так. Я почти поступил на первый курс (заметьте: не "только что окончил школу" :)))), считаю себя панком, хотя многие так не считают. У меня какая-то своя идеология, что-то из анархизма, что-то из пацифизма, что-то из демократии... Нету ентому названия! Ещё я живу в Мордовии (может слышали, Республика такая :))), в её столице - Саранске. В больших городах уродов не так видно, быть тупым уже "не модно", а у нас пока модно... Провинция...
Так вот, продвигаясь в мыслях про уход в какой-то другой мир, я вот к чему пришёл. Эволюция. Сначала мотались в океане кусочки белка, тела, ни о какой нервной системе речи не было. Потом уже научились морщиться от раздражителей и тащить ложножки туда, где есть что похавать. Ещё несколько миллиардиков лет - уже самок пением и вставанием хохолков кверху привлекают. Потом приматики всякие, и вот венец - человек сапиенс. Кстати, мы не произошли от обезьян - мы произошли от общего предка; братья в некотором роде... Это я всё к чему. Посмотрите на изменение соотношения значимости тела и нервной системы (во загнул): от 100/0 до... А сейчас? Что мы без тела, и что мы без мозга?
А теперь кто-то обидится. Получается, согласно тенденциям эволюции, в конце должно остаться существо, состоящее на 100 из мозга, то есть без тела. Это моё мнение, без обид. Заметьте, отнюдь не без логики. Повторяюсь - я не урод и не инвалид, (я даже могу ходить :)))), и толкаю такие тезисы не поэтому.
А поскольку естественный отбор человек задушил (как же, даже даунов и без рук без ног оставляем жить (я, кстати, не против совершенно)), то человек сам должен продолжать эволюцию. Своими методами. Кстати, кто сказал, что это не было "запланировано природой"? Динозавры тоже думали, что они венец эволюции, на всех катили балон (копирайт Alexxx), думали, что мир для себя переделывают, а что в итоге? Просто часть пути эволюции. А кто сказал, что у них не было сознания - кто-то проверял? Вы, конечно, скажете, что человек существенно отличается от остальных животных. Да это так, есть одно отличие, позволившее человеку достигнуть таких успехов, оно же является, на мой взгляд, самым точным определением человека. Кто догадается, что это - тому коня (копирайт Кутузов). Пишите, гадайте. Нет, серьёзно - отгадайте ка! Да, да, без смайликов.
Так вот о чём это я? Ах да! Должен сам делать эволюцию... Началось это недавно. С появлением Компьютера (можете оспорить - сам не уверен). Создаются искуственные миры. Опять же Морр, где тело человека не играет вообще никакой роли! (Как же, скажете вы, а палец на левой кнопке! А у меня вообще проблема - голодный - играть не в кайф, сытый - башка не варит, и спать охота:)))))). А ведь есть ещё и сетевые миры. Это следующий шаг. Я сам участвовал - Galaxy, Atlantis, MUDы, Ultima on-line, Сфера опять-же. Последние два не играл - бедный я, модемчик у меня, и денег на И-нет почти нет! (Копирайт на стих - мой - берите). А знаете что дальше? Дальше подключение мозгов напрямую. Ну да, да, чистая Матрица. Только там все из неё выйти хотели, а у нас будет наоборот - за уши не оттащишь. Конечно, очень не скоро. Причём это будет дикий социальный кризис общества, массы протестов: "человек рождён с телом", и т.д. Естественно, общество вымрет. Это закономерно. Смерть - неотъемлимый этап жизни чего угодно, человечества в том числе.
В общем, останется один мозг. Будет и куча проблем. Например. Что позволяет человеку иметь самосознание? Отождествление себя с чем-то осязаемым, например с телом. А когда сегодня - эльф, завтра - Джедай, послезавтра - насекомое с 1594030 ногами, а мозги лежат себе в коробочке с проводами и на ножках? Помните последнего двемера Ягрума Багарна: "Моё тело - тюрьма..."? Так что первое время будет очень хреново, когда нету "Я". Но это на время, потом привыкнут. Да, да, в третьем лице. Потому что нам это не светит, если только кто-то не придумает IDDQD, что вряд ли. :))
Ух ё-моё, вот это я запарил! Простите, Лоркан попутал! :))) Видели же тему - никто не заставлял читать... :)))
Кстати, если кто-то читал какого фантаста, у которого есть такие, как у меня мысли - дайте знать. И, если можно, адресок на скачку книжки.

Возвращаясь к форуму. Господа, я вас всех очень уважаю, и мне очень важно, что вы думаете обо мне, и о моих мыслях. В реальном мире, где мнение о человеке складывается из его внешности, мне насрать, что обо мне думают. Здесь же, где человек - только мозг, мне очень важно, как обо мне думают. Простите за откровенность. Короче говоря, позвольте мне влиться в вашу замечательную компанию! Пожалуйста! А я постараюсь регулярно в этой теме толкать интересные мысли для обсуждения, более относящиеся к Морровинду, чем вышеприведённая, да и просто чайничкам - кофейничкам помогать чем смогу.
Особенно меня впечатлило, что здесь присутствуют девушки. И не только присутствуют, но и самые активные писатели! Без обид, но в жизни я им престал доверять. Они слишком озабочены своей внешностью. Не все конечно. Здесь же присутствие девушек без внешности в принципе мне очень нравится. Обещаю относиться к ним более чем уважительно.

Если кто-то не только в состоянии не плеваться при чтении моего бреда, но и имеет желание поддержать такого рода беседу, милости прошу, моё мыло всегда открыто - lilovil@mail.ru

Не обзывайтесь на меня ботаном за эту статью, я просто наконец-то напечатал то, что обдумываю уже почти год. Помните - кто смеет использовать тремин "ботан", тот автоматически признаёт себя дураком!

Прошу прощения за огромнейшую статью.
Да благославит вас Азура, и не забудут Септимы.
Искренне ваш,
Бретон lilovip.

Комментарии:  635
Ваш комментарий

Человек в отличие от животных тщеславен. Возможно, это главное отличие. :)
По части соотношения мозга и тела - конечно, мозг - это главное. Но всё же тело сильно отставать не должно. :) В здоровом теле - здоровый дух. Когда технологии дойдут до того, что человек будет сидеть и просто нажимать на кнопочки, тогда возможно мозг будет на 100% преобладать. :)
А по части желания "побыть" в неком ином мире - так это и движет людей читать книги и играть в игры.
По части смерти Пелевин высказал интересную мысль. Мол, жизнь относительна, а смерть абсолютна. Живёт человек лет 100 максимум, а мёртв он после этого вечность.
За уважение - спасибо. :)
Ты, насколько я понял, умный и воспитанный собеседник. С тобой поговорить приятно, не то что с некоторыми. Вливайся, я думаю, тебе-то посетители форума и любители Морры будут рады.
ЗЫ:
Коня ему! ;)

с большим интересом прочла сей текст)) многие мысли мне близки, я тебя понимаю во всем, но вот не со всем согласна) насчет эволюции - слава богу ИМХО, время, когда единственной активной и действующей частью человека будет мозг, еще нескоро наступит) я тоже далека от принятия окружающего мира какой он есть)
у меня те же чувства по поводу тысяч заурядных людей (назвала бы их "попсовыми") очень не хочется походить на них, скорей наоборот удалиться как можно дальше) я уже где то писала, что с лет с 13 во мне зрел некий социальный протест) мне не хотелось загонять себя, свои мысли, желания, поведение в общепринятые рамки, меня тошнило от рафинированного общества, которое окружало меня повсюду, ходило со мной в школу, вещало с экранов телевизоров, пестрело в глянцевых журналах) мне никогда ( и по сей день) не хотелось быть "как все") но эта моя позиция с возрастом (мне 21) претерпела значительные изменения) я тоже была панком, причем я в это понятие вкладывала намного больше, чем просто стиль музыки, который слушаешь) для меня это стиль жизни, идеологическое понятие) есть очень подходящее англ. слово attitude) потом мне надоело бухать и ночевать по подвалам) тем более, что у меня очень приличная семья, которая взирала на меня с ужасом) я постепенно "оцивилилась", но мириться с окружающей реальностью по прежнему не хотелось) в каких молодежных направлениях только я себя не пробовала! общение с незаурядными личностями очень спасало)
в общем, не хочу долго расписывать свою биографию, но могу лишь сказать, что на данный момент я если не смиряюсь, то по крайней мере признаю существование реального мира, как бы он не был мне противен) я пытаюсь от нее уйти, но стараюсь соблюдать меру, чтоб не навредить себе) перепробовав различные, не побоюсь этого слова, наркотические вещества, я поняла (только года через три =))), что это тоже не выход) чем дальше отодвигаешь реальность, тем сильнее она потом рикошетит) расширение сознания не может продолжаться до конца дней, а еще одно мое открытие в том, что раз расширившись, оно уже не сузится (хи-хи) =)))))) игры - более безопасный способ, но не единственный) но я не даю себе забывать о том, что за окном есть реальность, и убрать ее не вмоих силах, все попытки спрятаться в конечном счете выйдут боком (если конечно не свалить на необитаемый остров, что на данный момент нереально)
короче, в этом вопросе я сейчас нахожусь в поисках гармонии между собой и миром) у меня исчезла моя подростковая враждебность и агрессия по отношению к нему) я ищу компромисс, и могу сказать, исходя из своего опыта, что это самое лучшее, что можно предпринять) просто я безнадежная оптимистка, во всем вижу хорошее... я научилась любить этот мир, ведь состоит он далеко не из одного дерьма) он по своему красив, и вряд ли мне его заменят какие то искусственные миры) это как если б я была мужиком, то мне вряд ли заменила бы настоящую женщину даже самая роскошная надувная кукла (извините, но это первый пример, который в голову пришел)
фантастов я обожаю, это мой любимый жанр (если хочешь поподробней про мои литературные пристастия, смотри тему "Любимые книги...") но время, о котором ты говоришь, еще не скоро, и мне не хочется жить мыслями где то в будущем, в то время как настоящая жизнь, какая бы она не была, идет мимо) скажу больше, сне неприятно думать, что единственное ценное во мне - это мозг) (кокетливо)у меня много еще чего есть) я люблю и над внешностью заморочиться, и по магазинам пройтись, ведусь иногда на рекламу, на красивые тачки, люблю иногда посплетничать, потупить и подурачиться
примерно так) до всего этого я шла довольно долго, но могу сказать, что гармония - лучшее решение) я не только мозг, никогда с этим не соглашусь)
извините меня тоже все за длинный пост) если еще че в голову придет - обязательно тут скажу, благо есть теперь специальная тема)
lilovip, спасиб тебе за топ) с радостью буду с тобой тут дружить =)))

Опа... И милсударыня тут как тут. ;)
Значит будем создавать клуб умных и интеллегентных собеседников. :)
Ещё много тут таких. Щас они тоже придут.

я надеюсь, что придут только умные нормальные люди) для всех прочих и так уже полно топов =)))

И тут завалил я...Пьяный и в рваных кедах...О чем базар реально? Ну вы в натури даете...пик..пик..пик..

А почему нет? Присоединяйся.

Здравствуйте!
Огромнейшее спасибище за гостепреимство! Очень рад, что вы не послали куда подальше, а то я так привык, что при упоминании любого слова с морфологией сложнее шестого класса меня либо прямо посылают, либо тонко намекают, что можно и помолчать.
Ага, будем надеяться, что сюда не припрутся те у кого в словарном запасе ещё есть слово "ботан". :)))
Извините, что так часто об этом говорю, может у вас это не так актуально, а в нашем городишке просто жуть в этом плане. Вот ё-моё, опять жаловаться начал. Всё, больше не буду. Одёргивайте, если забудусь.
Насчёт панков. Я как-то по подвалам не шляюсь, а бухать надоело меньше, чем за год. Хотя алкоголь - отличный способ уйти. Иногда даже без последствий. :))) Я считаю, дело не в этом. Панк - состояние души, и каждый понимает это по-своему. А если пытаться быть панком в классическом понимании, то во-первых, это опять же подражание, а во-вторых - зачем что-то делать, если этого делать не хочется? Вот не хочу я по помойкам бегать, так что я от этого - гопник?
Кстати, расширение сознания может продолжаться до конца дней! Доказано! Исследовано! Мозг резиновый! И с чем большим кол-вом всякого в мозгу в гроб сляжешь - тем лучше. И к этому надо стремиться!
В здоровом теле - здоровый дух? Так это когда сказали? Давно! Ещё чуть-чуть, и здоровый дух может быть и не в здоровом теле. Медицина не стоит на месте. И вообще наука. А создание некого подобия Матрицы ждать себя не заставит - желающих будет тьма, финансирования поэтому - тоже. Другое дело, перед тем как этот дух к ентой Матрице подключать, его надо воспитать, а у нас щас с этим проблемы, и всё более серьёзные. В этом загвоздка даже большая будет, нежели чем в техническом плане. А с Запада нам копировать противопоказано - сколько примеров было. Мы всё рано сделаем через то же самое место, как и всегда. Надо придумывать своё, мозги вроде есть, осталось развивать. А не в ВТО вступать, чтобы втыкать нефтяную иглу во вторую жо... ягодицу, меняя серп и молот в руках на мобильный телефон и пульт телевизора.
Лично я все свои силы и мозги приложу для развития эволюции по моему плану. Даже если придётся уехать в другую страну. Я космополит. Буржуи козлы, но делают всё просто замечательно, взять тот же Морр. Естественно, "козлы" не относится к Безесде, тройное ей благославение.
Извини, Даирель не хотел тебя обидеть, говоря про девушек без внешности. Имелось в виду, что в форуме на внешность слава богу наплевать абсолютно. А то что она у тебя в реальности есть, так никто ни на миг не сомневался. %-) (как рисуется смайлик смущения?)
А подурить и я люблю. Между нами, ботанами, все ботаны дико любят подурить. :)))))))))) А кто не любит, тот не ботан, тот суперботан! :))))))))))))))))) Шучу, не обижайтесь.

Кутузов, нет не в тщеславии дело. Оно, конечно, тоже свою роль сыграло, но я говорю не про не него. И как ты собрался определить человека через тщеславие? "Существо, обладающее тщеславием"? Ни фига, то что у какого-нибудь никрутейшего самца львиного прайда его нет - совершенно не доказано. А я говорю про совершенно объективную вещь. Да и про гораздо более приземлённую. В отгадке 6 слов, хотя может и варьироваться. Ну, кто отгадает? На кону уже два коня. (Прецендент - так и коней не останется!).

Если вам не надоело мусолить такую тяжёлую, да и далёкую от Морра тему - высказывайтесь. А иначе у меня на готове ещё 3 философских, но про Морр. Во как!

Кстати, про тело и про свободу. Сейчас я играю роль колобка - от всех ушёл. Короче, получилось так, что я на декаду остался жить один. Свобода страшная - живи, как хочешь. Только денег нет на еду. А на сон нет желания - вот и печатаю этот бред в 4 ночи. Подсел на кофе. Ощущение странное - спать не хочется, но желание жить медленно отпадает. Слышал, рекорд без сна - 11 суток, а дальше - копыта улетают. Надо попробывать. :))) А вы говорите тело. Как было бы замечательно, если бы его не было!

Извиняюсь за очередной толмуд.
Ещё раз спасибо за поддержку.
Ныряю к Телванни, или спать, а то мана кончилась. Тьфу ты, её же в этом дерьмовом мире нету! Наверно, бета-версия! :))))))

С огромным уважением,
Бретон lilovip.

"В здоровом теле - здоровый дух? Так это когда сказали?" - когда бы это не сказали, а это действительно так. Не понимаю, как можно не любить быть сильным, ловким, красивым? Человек должен развиваться гармонично. Конечно, одновременно не получится развить физические и умственные качества очень хорошо. Но стремиться к этому надо. Хотя каждый выбирает свой путь. Лично я себя к ботанам не причисляю, более того, я близок к идеалам пАдонкаф. Не хочется быть бледным дохлым ботаном в белом халате с колбочкой в руках. Хочется быть физически привлекательным, хочется нравиться женщинам.

(Заваливает снова,на этот раз пьяный в хлам и без обуви) КуТуЗоВ!!! Ты меня уважаешь?

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме The Elder Scrolls 3: Morrowind