Skyrim LE "Соратники - оборотни"

Этот мод – одна из моих попыток заставить мир Скайрима «жить своей жизнью», без участия игрока. Обычно, все мои изменения сильно интегрированы в собственную же сборку, но этот мод получился на удивление легким и автономным, так что я решил опубликовать получившийся результат, на случай если он кого-нибудь заинтересует.

Что делает этот мод? Все просто – он превращает некоторых членов Круга Соратников и потенциальных спутников Довакина (а именно Вилкаса, Фаркаса и Эйлу Охотницу) в полноценных оборотней. Теперь они действительно могут (и будут) превращаться в вервольфов когда посчитают это необходимым. От прочих подобных модификаций эта отличается тем, что никакого участия игрока при этом не требуется, NPC не нужно «заражать ликантропией через диалог», отдавать им какие-то приказы или закидывать артефакты в инвентарь – Довакин вообще никак не может повлиять на этот процесс, да и с чего бы? Столетиями Соратники как-то обходились без указаний угрюмого мужика (или даже дамы) в рогатом шлеме – ну и дальше как-нибудь разберутся. Для трансформации этой троице необязательно быть спутниками Довакина, так что их превращения вы сможете наблюдать как во время квестовой линейки Соратников (когда с точки зрения игры они полноценными спутниками не считаются), так и во время, например, каких-то случайных встреч, если у вас используется любой соответствующий мод на расширение оных.

Теперь о, собственно, превращениях. Основная идея состоит в том, что форме оборотня дают волю только в исключительных случаях, в остальном же Круг Соратников предпочитает скрывать свой дар. Поэтому никаких превращений не будет, если:

  • не идет бой;
  • соратник сейчас находится в городе, деревне, ферме и любой другой локации которая считается игрой «мирной» и «обитаемой»;
  • бой идет, но противник – дракон (тут просто рациональные соображения – в бою с летающей тварью полезнее арбалет, а не когти).

Кроме того, Довакин не увидит никаких превращений пока не будет завершен квест «Испытание Доблести», в котором игрок и узнает тайну Круга. Ну и Фаркас с Вилкасом, само собой, перестанут превращаться, после выполнения их квеста «Очищение» (для каждого братца в отдельности)

Хорошо, допустим мы в глуши и деремся с бандитами. Но это тоже не значит, что превращение обязательно произойдет. Дух зверя – мощное оружие и прибегают к нему только в исключительных ситуациях, когда оборотень чувствует реальную угрозу жизни. Ниже полный перечень таких ситуаций:

  • здоровье Соратника упало до критической отметки (30%);
  • противник: гигант, тролль или другой оборотень;
  • уровень нападающего выше уровня Соратника (опасный противник).

Имейте ввиду, после превращения в оборотня, Соратник вряд ли превратится обратно пока не перегрызет всех противников. Ну разве что дракон сверху упадет. Звериная ярость она такая…

Что же дают эти самые превращения? Во-первых, раса оборотня во время трансформации меняется на «Вервольф», что автоматически отбирает бонус имеющейся расы, но дает стандартные пассивные способности собачки:

  • сопротивление болезням: 100%;
  • шанс отбросить врага при ударе;
  • выносливость: +100;
  • здоровье: +50;
  • переносимый вес: +2000;
  • и еще +100 здоровья и выносливости от добавленного перка «Животная энергия».

Стандартно оборотни лишаются регенерации здоровья, но для Соратников (и только для них) я это убрал во имя удобства геймплея – иначе будучи спутником, такой оборотень никогда не выйдет из состояния кровотечения самостоятельно и игроку придется постоянно его лечить.
Во-вторых, я сделал так, что в момент трансформации все здоровье оборотня восстанавливается, а при трансформации никакая экипировка кроме оружия не снимается, т.е. все бонусы брони, колец и т.п. – остаются.

В-третьих, по итогам тестов результат все еще показался мне неудовлетворительным, поэтому я добавил и дополнительные способности. Они сбалансированы для моей сборки, сложность и ряд механик которой сильно отличаются от ванильных, поэтому если для вашей игры эти цифры не подходят, вы можете все это отключить. Подробнее см. в разделе «Настройка мода».

Список дополнительных способностей:

  • уязвимость к огню: 50%
  • уязвимость к яду: 25%
  • безоружный урон: 50 ед.
  • +300 брони, выносливости, здоровья
  • ускоренная регенерация здоровья

В итоге получилась довольно мощная зверюга, которую трудно, но вполне возможно убить, чего я и добивался.

Настройка мода

Мод не требует SKSE и SkyUI, поэтому нет никакого МСМ-меню. Вместо этого есть две простых консольных команды:

set HW_DenyAbGlobal to X (где X=1 отключает дополнительные способности, X=0 включает. По умолчанию 0)

set HW_DenyTransformGlobal to X (где X=1 отключает любую трансформацию вообще на случай если вы столкнулись с какими-то проблемами и превращения спутников вам временно мешают, X=0 включает все назад. По умолчанию 0)

Совместимость

Мод затрагивает только 3-х NPC: Фаркаса, Вилкаса и Эйлу, добавляя им несколько способностей. Кроме того он чуть меняет стандартные способности оборотней, отключая для этих 3-х NPC повреждение регенерации здоровья. Соответственно, он не будет совместим с модами, затрагивающими то же самое.
С модами на квестовую линию Соратников совместим.
Должен быть совместим с любой системой управления спутниками (UFO, AFT и т.п.).
Моды на ликантропию: рекомендую подключать мой мод выше в списке загрузки. В случае если мод на ликантропию затрагивает стандартные пассивные способности оборотней и/или перк «Животная энергия», Соратники-оборотни получат эти новые способности при трансформации (или не получат, зависит от конкретных изменений мода на ликантропию).

FAQ и решение проблем

Спойлер

В: При трансформации на оборотне остается колчан стрел/болтов!
О: Это может случится, если вы наняли спутника в тот момент когда на нем уже был экипирован колчан. Как исправить: просто выдайте стрелы получше, чтобы он/она сменил(а) колчан. Или отберите существующие стрелы через инвентарь/консоль и тут же отдайте обратно. После этого все должно быть нормально. В любом случае это ни на что не влияет.

В: После боя спутник не превращается обратно!
О: Не все сразу, дайте собачке 5-10 секунд «понюхать воздух» на предмет опасности. Если время прошло, а трансформа не случилась, просто поговорите со спутником (вступите в диалог). Он превратится обратно. Учтите, это не сработает в бою (тут не до разговоров).

В: Псина после боя свернулась на земле клубочком и ни на что не реагирует! И в диалог не вступает!
О: Это у оборотней такая анимация кровотечения (другие спутники в таких случаях встают на колено). Он регенерирует. Подождите немного или полечите его. После этого все пойдет другим чередом. Если не помогло, значит произошёл ванильный баг игры и ИИ «завис» в анимации кровотечения. Это никак не зависит от оборотничества. Поможет перезагрузка.

В: Написано что превращение будет при снижении здоровья, но спутника убили/«закровоточили» без превращения!
О: У оборотней реакция, конечно быстрая, но не мгновенная. Если бедолага отхватил плюху, которая мгновенно «опустила» его с «безопасных» значений до нуля, то никакая кровь зверя не поможет. RIP.

В: Установил мод, но эта собака серая никак не желает превращаться в псину!
О: А вы точно не пытаетесь устроить резню посреди Вайтрана? А то это город, там звериную натуру на волю не выпускают. И квест «Испытание Доблести» прошли? И драконов поблизости нет? В таком случае рекомендую наведаться на любую стоянку великанов и затеять там бучу. Будете иметь шанс полюбоваться на зрелище улетающей в стратосферу дворняги. Если и там никак, значит где-то конфликт, увы.

В: А почему, собственно, только этих троих? А Скьор? А Кодлак? А Арнбьерн в конце-концов! И вот есть еще персонаж…
О: Просто взял тех с кем игрок взаимодействует наиболее плотно и кого может взять с собой в путешествие. Но если у вас есть хотя бы минимальные познания в Creation Kit, можете «овервольфить» хоть весь Скайрим. Для этого просто откройте в редакторе HeadquartersWerewolfs.esp и добавьте в spellist любого актера все способности начинающиеся на HW_
Наслаждайтесь.

Требования

Skyrim LE

Как установить мод

Установка: Папку Data поместите в Data игры. Активировать плагин в лаунчере.
Удаление: отпустите всех спутников; смените локацию на закрытую (дом, магазин, пещера и т.п.); сохранитесь; выйдите из игры, отключите мод; загрузите сделанное сохранение; сохранитесь еще раз. Готово.

Автор: Nibliss

Геймплей Существа и Монстры
7
Источник  
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 1

Полезная штука, можешь сделать подобное и для вампиров Харкона. А то все с его даром, а на деле обычные кровосиси. И вот что ещё, мог бы ты наладить механику для становления гибридом, и вампиром лордом и вервольфом. А то с better vampiers будучи сильнейшим вампиром не охота терять свои силы. А квесты соратников пройти нужно

0