Men of War 14.11.2008

Лис пустыни (обзор игры)

Best Way продолжает радовать поклонников своего знаменитого сериала «В тылу врага», очередным дополнением. Только, если честно, «Лис пустыни» принес гораздо меньше радости, чем предыдущий аддон от Best Way «Братья по оружию». По сути дела, в «Лисе» изменилось лишь место ведения боевых действий. На смену  пасмурным восточно-европейским просторам, а заодно и российской глубинке пришли пустынные пейзажи Северной Африки. Пальмы, глиняные домики, узкие улочки арабских городков. Все это, конечно же, хорошо и воевать в таких экзотических местах не менее интересно, чем держать оборону Москвы или брать Берлин. Но в глаза бросается лишь смена декораций. Две кампании за немцев и союзников, к сожалению, не наделены какими-то серьезными изменениями. Перед нами вполне стандартная механика серии с чередованием масштабных сражений с тихими диверсионными операциями. Правда в аддоне все же есть одно серьезное дополнение, которое сможет встряхнуть геймера в конце союзнической кампании. О нем мы тоже поговорим ближе к концу статьи. На этот раз война развернется в Африке, где англо-американские войска будут вести ожесточенную борьбу с итало-немецкими за право обладание африканскими колониями. Наиболее видным участником тех боевых действий Второй Мировой являлся немецкий генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель, прозванный Лисом пустыни. Проходя немецкую кампанию, нам предстоит участвовать во всех значимых африканских операциях: высадка десанта на Крите, штурм Тобрука, битва при Эль-Аламейне. Отличительная особенность игры за немецкую сторону танковые сражения, которым посвящено большинство миссий кампании. Такой акцент на тяжелую технику сделан не случайно, ведь Роммель, если кто не знал, был генералом именно танковых войск. В подчинении у нас практически сразу довольно много юнитов, а также возможность вызова подкреплений, ну и боевые задачи, естественно соответствуют численности: выбить «томми» с побережья, охранять конвой, взять город-крепость Тобрук, потопить английские корабли с помощью дальнобойной артиллерии и тому подобное. Всю немецкую кампанию мы ведем крупномасштабную военную деятельность, периодически переключаясь на управление небольшим диверсионным отрядом для выполнения дополнительных заданий. Например, прямо во время очередной военной заварушки, у нас «отнимают» все войска и заставляют уничтожить реактивные установки англичан всего лишь несколькими солдатами. Другими словами, Best Way постоянно тасует диверсионные мисси, которые были фирменным коньком оригинальной «В тылу врага» с массовыми баталиями второй части.

Привыкнув к тяжелым танкам Третьего Рейха от союзнической кампании ждешь чего-то подобного, но не тут-то было. Разработчики неожиданно преподносят спокойный, размеренный слелс, со всеми его составными компонентами: от игры в прятки с вражеским патрулем, до сокрытия мертвых фашистских тел в каких-нибудь темных углах.

Большую часть игры за союзников мы будем выполнять исключительно стелс-миссии, из которых наиболее запоминающейся станет ликвидация пулеметных расчетов, проводимая во время песчаной бури. Вообще избрав для своего дополнения именно Северо-Африканскую кампанию, Best Way просто отлично справляется с изображением всего африканского антуража. Все в меру красиво, реалистично и очень запоминающееся. Но, наверное, самым запоминающимся моментом за всю игру будет покатушки на джипе. Да-да, вы не ослышались, самый настоящий заезд на военном джипе с боевой турелью в придачу. Звучит не слишком правдоподобно, тем более что речь идет не о как-нибудь трэшевом шутере, а самой настоящей RTS. Действительно, я сам сначала не поверил глазам своим. Тихо-мирно проходил союзническую кампанию, с очень неспешным геймплеем, требующим максимального внимания и тут раз, в предпоследней миссии сажают за военный джип. AI управляет самой машиной, а игрок просто жмет на две кнопки мыши: левая отвечает за пулемет, правая за гранатомет. Вся безумная гонка происходит от третьего лица, прицел бегает по экрану, толпы фрицев несутся на убой, прямо на пулеметные очереди, из-за глиняных домиков выезжает вражеский танк, который после выстрела из базуки превращается в груду горящих обломков. Войти в ритм очень легко, хочется, не отрываясь палить во все стороны, просто зажав гашетку, но Best Way выдает эти адреналиновые заезды строго дозированными порциями. Наш джип постоянно останавливается по различным причинам, то бензин у него закончится, то двигатель перегреется, то немцы завалят дорогу. В такие моменты сказка заканчивается и приходится приложить немалые усилия для ее продолжения: переходим обратно в стратегический режим и устраняем неполадку или же решаем проблему с завалом. Но поверьте, оно того стоит, ведь вновь оказаться за боевой турелью и беспечно палить по немцам неописуемое удовольствие. Без сомнения покатушка на джипе является некой изюминкой «Лиса пустыни», ради которой можно и помучиться в первых миссиях союзнической кампании.

К сожалению, сюжета в «Лисе пустыне» как такового нет, точнее он есть, но весьма слабый. По сравнению с «Братьями по оружию», где обыгрывалась история о двух боевых товарищах, «Лис пустыни» может похвастаться лишь военной хроникой с занудным голосом диктора, который рассказывает о состоянии на фронте между миссиями. Еще один минус нового аддона это чрезвычайно мало самих дополнений. Из них хочется выделить лишь африканские декорации и аркадный заезд на джипе&все. В остальном перед нами все тот же «В тылу врага» с его интерактивным миром и окружением, реалистичной системой повреждений, хорошей графикой и просто отличной физической моделью. Конечно, кто-то может возразить и вспомнить про новые виды боевой техники, участвовавшей в Северо-Африканской кампании: Центурион A41, «Крузейдер», «Черчилль», 76-мм самоходная пушка M18, «Хеллкет». Но этого недостаточно, так что идеальным аддоном «Лису пустыни» стать не суждено. Обе кампании, состоящие из пяти миссий каждая, проходятся довольно быстро, мультиплеер не приносит особых радостей, а военные операции в Африке геймеры будут помнить недолго, лишь до выхода какого-нибудь очередного дополнения к любимой стратегии или полноценной третьей части.