на главную
об игре

Вопрос к концовке. Спойлеры!

Дамы и господа, я в смятении от концовки FF16. Вообще к игре вопросов ноль (техническую составляющую опускаем), она очень хороша, но заключительный ролик мало, что показал от этого чувствуется не завершенность. Скорее всего они закончат историю в DLC ну или все останется так как есть. Правильно ли понимаю, что Джошуа выжил и написал книгу показанную в синематике после титров? Короче делитесь своим мнением...

Комментарии:  10
Ваш комментарий

Всё же придерживаюсь мнения, что Клайв будучи наделен силой Ультимы смог воскресить Джошуа и сам из-за истощения магических сил умер на берегу. (что логично, проклятие для всех равно). Джошуа написал книгу, там ещё дети показывают финальный бой Клайва, Джошуа и Диона (Багамута). История целиком завершена логически, и по сути продолжение не нужно. Хоть и титры говорят про обратное, мол Конец одного, начало другого... Хотя думаю это отсылка больше к человечеству в целом.

Но ведь Клайв уничтожил магию, следовательно и проклятие…

Проклятие следствие того, что тело не справляется с эфиром и банально не выдерживает, после поглощения Ультимы и последующего использования огромного количества эфира тело Клайва просто не выдержали

Я не могу согласиться. Клайв скорее всего жив и взял имя брата (согласен с другим комментарием по поводу имени), уже не надо было носить имя Сида, ведь он выполнил их общее обещание (2 кинжала в кристалле). Еще один из доводов и не только - Джилл (также частично Сид, рука). У неё точно так же была окаменевшей левая рука, и это её не убило и не вызвало болезни на всё тело, она точно так же истощалась в сюжете до отключки после боя, и это не убило. Почему тогда на Клайва распространяются, по вашей логике, другие правила, как на обычного носителя?

Просто нужно свести использование магии к минимуму, и, как я понял, проклятие кристаллизации у Джилл проходило быстрее, будучи воплощённой в Айкона Шивы. У Клайва кристаллизация началась только в конце игры, и, как мы знаем, она не протекает мгновенно, как вы описали. То, что он помер на берегу, — не факт и не подкреплено более убедительными доводами.

Доминанты тем более не умрут от этого мгновенно, а вот обычные носители от истощения вполне могут, поскольку не способны использовать много магии, но могут вовремя остановиться, как только начнется проклятие. Возможно, оно распространяется дальше, когда тело поражено на 80% — ведь при малом количестве все спокойно живут (хотя что для носителей габелла, то для доминантов плевок; может, в начальной стадии носителей уже не спасти — в этом я не уверен, но доминантам точно всё равно; хотя мы вроде видели носителей, у которых руки и ноги поражены, но они всё ещё на ногах).

Носители как обычные люди, просто чуть устойчивее (кроме доминантов, им всё равно на эфир, хотя использование магии, судя по всему, на них тоже влияет, и тут они уже устойчивее носителей). Даже разлив эфира, я так понимаю, носители не переживут так хорошо, как доминанты (пример — Теодор, носитель, скончался от переизбытка эфира из-за разлива, а не из-за проклятия). И это уже соответствует логике игры.

Я надеюсь, вы прошли все сайд-квесты, понимание проклятия будет лучше. Проклятие кристаллизации - это просто болезнь, побочка магии, а не мгновенная карма. Тарья, возможно, даже поможет от неё избавиться на начальной стадии (в сайд-квесте, если конечная стадия - то только обезбол до смерти поможет).

А Клайв, будучи мегаимбой с кучей Айконов (уже бы стал акашей, откинулся бы от кучи эфира и не смог бы сдержать силу Айкона Ультимы, хотя Джошуа самостоятельно держал его всю игру в себе без способностей Клайва, чем и поплатился), на которого так же, как на Джилл, не влияет эфир, точно так же вряд ли откиснет от одной левой кристаллизованной руки, точно так же вряд ли откиснет от истощения сил. Или что, получается, второстепенный непись сильнее ГГ? Пусть сама бы дралась с Ультимой тогда. Нам не показывают ни полностью окаменевшего Клайва, ни его похороны. Точно так же Джошуа не писал книгу, и этот довод написан снизу другим человеком.

Джилл и Торгал поплакали в конце, но, может, Джилл перестала плакать, потому что поняла, что Клайв жив, а Торгал и вовсе - спутник Доминанта. Доминанты способны чувствовать друг друга на расстоянии. Когда его выбросило на берег, была ещё ночь и может он отключился, ну поспать - все мы хотим поспать после тяжёлой работы, а с Джилл и Торгалом уже был рассвет. Не думаю, что траур бы прекратился просто от чистого неба.

В конце Клайв просто проверил, существует ли теперь магия, вот такие условия он создал, ведь, как нам показали в конце, костёр разжигали искрами от огнива. И зачем показывать его живым, если он якобы уже мертвец. Вот самое логичное объяснение концовки на мой счёт. Вряд ли отсутствие магии тоже убило Клайва - так бы померли и Джилл, и Торгал, и все носители, за которых сражались. Вряд ли мощь эфира Ультимы его погубила, ведь он её сразу выпустил и, как уже сказано, доминантам на эфир все равно, в основном он не влияет и он не держал силу Ультимы так долго, чтобы стать акашей ( НАПОМИНАЮ - От переизбытка эфира становятся АКАШАМИ, а не страдают проклятием, проклятие от ДЛИТЕЛЬНОГО использования МАГИИ, но ДОМИНАНТЫ ОТ ЭТОГО НЕ УМИРАЮТ НИ МГНОВЕННО, НИ ЗА ОДНУ НОЧЬ, УЖЕ КУЧУ РАЗ БЫЛО ПОКАЗАНО),.Джошуа с одним Фениксом тоже долго держали и ничего не стал акашей - они вообще жрут эфир и становятся сильнее - вспомним Титана с его девушкой и Багамута. Нам всю игру показывали, что доминанты не умирают когда лишаются сил, тогда с чего откиснуть Клайву?

Ещё старший пацан в конце подозрительно похож на Клайва. Сорри, тоже только прошёл и у меня в голове прям всё свежо. Оп оп - опушечка, оп оп - некропостинг, соррян если что. P.S. Возможно дело в вере?...

Доводы 1) саму смерть Клайва не показали, окаменела только рука

2) один из финальных сайдов - с Джилл и содержит фразу «После ночи всегда придет рассвет. Как и ты придешь, ради меня»

3) еще один из финальных квестов – с местным архивариусом. Он надеется, что Клайв когда-нибудь напишет книгу . 3 и 4 – символизм, но японцы в жрпг ОБОЖАЮТ символизм и скрытый за ним смысл

4) Клайв-рассказчик игры, повествующий за кадром – еще один намек, что он автор

5) книгу вряд ли написал Джошуа, тк много раз говорили, что сила феникса лечит, но не воскрешает

П.С. на реддите кто-то утверждает, что на кадре с рассветом и водой виден кусок прибывающей лодки с Клайвом ,но сам я такое разглядеть не смог

Я решил эпилог перепройти, короче тоже лодку так и не увидел, хотя и на паузу все ставил, не получилось. За квесты спасибо, я их пропустил.

Остается ждать ДЛС, хотя не понятно будет ли продолжением или просто доп повествование как было с ФФ15.
А может и будет когда нибудь ФФ16-2 как были с прошлыми частями (тот X-2 или даже трилогия XII-2 и lightning returns) поживем увидим.
Лишь бы не забили выхода контента игры как было с ФФ15.

Если анонсируют DLC я только рад буду, но мне не хотелось бы, чтобы делали FF XVI-2. По большому свету историю они завершили.

Только прошла игру, но не проходила сайд квесты, слишком был интересен финал. Очень надеюсь, что JackTailer прав и Клайв жив. Ну и что в dlc как-то раскроют именно события после финала, а не сделают очередной доп квест на 3 часа

Новое на форуме Final Fantasy 16