Game of Thrones: A Telltale Games Series 03.12.2014

"GameGuru" Обзор Game of Thrones: Episode 1 - Iron from Ice. А вокруг тишина

Игровой сериал по сериалу настоящему: бледная пародия на отличный оригинал

Telltale Games второй раз подряд распыляется на два проекта: закончив со вторым (провальным) сезоном «Ходячих» и (прекрасным) дебютом про Волка, главная сериальная студия индустрии запустила Tales from the Borderlands и Game of Thrones: A Teltale Games Series. И если к первому балагану имени Пандоры GameGuru отнесся благосклонно, то с «Игрой престолов» все сложно.

ФАЛЬШИВЫЙ ОГОНЬ

Традиционно основой игр Telltale Games всегда был какой-то первоисточник: будь то комикс про зомби, древний квест с собакой-детективом или «Назад в будущее». И практически всегда от первоисточника зависело, что будет в итоге: главный провал студии, Jurassic Park, была провалом в первую очередь потому, что изначально плохо укладывался в формат и методы работы Telltale Games. С «Игрой престолов» вышла аналогичная ситуация.

Серсея с Тирионом здесь нарисованы отлично, хоть и явно отбывают номер

Сюжет базируется на семействе Форрестеров, лишь мельком упомянутое в книжной эпопее. Гордые ребята с севера, в прологе сериала неожиданно попавшие под разнос на одном известном свадебном мероприятии, до боли во всех интимных местах напоминают Старков. Не очень понятно, что это такое: оммаж разработчиков Мартину или кризис идей, но практически все местные персонажи попадают в ситуации, аналогичные телевизионным героям. Скажем, Сансу Старк и ее метания в Королевской гавани изображает старшая дочка Форрестеров. Остальное семейство, выжившее после «Красной свадьбы», в своем родовом гнезде попадает под сапог сначала Болтонов, потом и Рэмси Сноу.

В первом эпизоде действие разворачивается крайне неторопливо: все задумчиво ходят, долго разговаривают, будто чего-то ждут. Ждем и мы, но напрасно — серия вставная, сделанная для того, чтобы объяснить диспозицию сил и обрисовать центральный конфликт. Посмотрим, что будет дальше, но есть легкое подозрение: ничего хорошего.

«Игра престолов» от Telltale работает на тех же механизмах, что и «Игра престолов» от HBO. Такого раньше не было: знаменитые «Ходячие» были кардинально разведены по фронтам между игрой и сериалом, Wolf Among Us брал из комикса только костяк; разработчики всегда держали почтительное расстояние между первоисточником и своим продуктом. Здесь такого нет — вам сходу поставят стилизованную заставку под известную музыку, а потом покажут стандартный эпизод из поздних сезонов телевизионной «Игры престолов», только с бюджетом, постановкой и сценарием уровня какой-нибудь дневной российской драмы.

К слову, о бюджете: Telltale Games впервые за много лет отказалась от карандашной графики, соорудив масляную, но грязную картинку фэнтезийного Средневековья. В итоге технологичнее игра точно не стала, но в данном случае такая гамма смотрится удивительно уместно — на песни о жизни и смерти имени Мартина безысходная серо-коричневая расцветка кладется идеально.

ФАНСЕРВИС

Второе светлое пятно в этой беспросветной пародии — кажется, наш выбор действительно на что-то повлияет. В Telltale долго притворялись, будто сюжеты их игр в самом деле нелинейны, но здесь, видимо, действительно так и будет. Вас буквально ставят к стенке: выбирай. Кого назначить своим помощником, кого обмануть, кому сказать правду, кого предать. Каждые, натурально, три минуты вы лихорадочно думаете, что щелкнуть. И если в первом эпизоде сиюминутных результатов от вашего решения пока не было, то потом они обязательно будут: вы разруливаете несколько таких вопросов, которые не могут потом не аукнуться. Если, конечно, Telltale не начнет массово вырезать неудобных персонажей.

Юноша с мерзким англосаксонским лицом — новый лорд дома Форрестеров: играя за него, решаешь самые трудные вопросы

В целом, игровая версия «Игры престолов» оставляет после себя тяжелое недоумение. Она слишком рассчитана на фанатов (без хотя бы пары сезонов за плечами тут делать нечего) и в то же время ничего нового им не предложит — основной сюжет и так все знают, а история про семейство Форрестеров идет с большой пробуксовкой. Может, дальше что и получится, но пока все это напоминает творчество кустарных любителей по популярной вселенной: фанфики, конечно, дело благородное, но не в исполнении лауреата Video Games Award 2012 же.

Game of Thrones: A Telltale Games Series разочаровывает. Это слабая, вторичная история, которая зачем-то отчаянно пытается походить на оригинал. Если так пойдет и дальше, то в братскую могилу неудачных проектов по «Игре престолов» ляжет еще один, притом многосерийный.

6.0

Источник