Giana Sisters: Twisted Dreams 23.10.2012

Giana Sisters: Twisted Dreams - обзор

Как это часто бывает, многие очень хорошие игры проходят мимо нашего внимания. Оно и понятно, куда уж маленьким проектам до колоссов типа Crysis или CoD, никто не тратит на их продвижение миллионы долларов, журналисты не брызжут слюной от восторга еще до релиза, нигде нет никакой рекламы. И очень жаль, ведь именно такие игры делаются ради души, а не ради огромной прибыли.
Платформер Giana Sisters: Twisted Dreams как раз и принадлежит к таким недооцененным общественностью играм. Чего греха таить, я бы и сам ничего не знал о существовании этой игры, если бы не увидел ее в Steam на следующий день после летней распродажи в разделе "В центре внимания" на главной странице магазина. Посмотрел скриншоты - понравилось, решил купить.

Сюжет прост, как пять копеек: девочка по имени Джиана отправляется в мир снов, чтобы спасти свою сестру Марию, попавшую в лапы к злобному дракону. Сны, все такое, поэтому сами понимаете, простым прыганьем по платформам и головам врагов все не могло ограничиться. И точно, Джиана - не просто девочка, это две прямо противоположные личности, переключаемые по желанию игрока. Первая Джиана - пай-девочка, безобидная блондинка, умеет лишь планировать по воздуху, вращаясь, как вертолет. Вторая Джиана - оторва с фиолетовыми волосами, обожает превращаться в файебол. А самое интересное - одновременно со сменой образа героини в реальном времени меняется и окружающий мир! Выбрали блондинку - обстановка меняется на жуткую и мерзкую, играет милая, как говорит меню настроек, музыка.

Таким видит этот мир милашка Джиана.

Переключились на кислотницу - мир становится ярким, теплым, стиль музыки меняется на бунтарский.

А таким - панкша. Ей тут явно нравится больше.

Собственно, на разных возможностях образов девочки и изменении мира и строится местный игровой процесс. Выбрали милашку - шипы исчезли, платформа движется вниз, дверь открыта. Выбрали плохую девчонку - все ровно наоборот. Иногда есть время подумать, что делать дальше, иногда на выбор даются доли секунды. Попутно девочка собирает разноцветные кристаллы, которые дают возможность выжить при встрече с врагом, а в конце получить звезды за прохождение уровня. Имеются боссы, для убийства которых понадобятся все возможности плюс сообразительность игрока. В целом, все очень хорошо сбалансировано, откровенно сложных моментов в игре нет, но и простой ее назвать язык не поворачивается. Однако учтите: помереть вам придется очень много раз, особенно если выберите режим скоростного прохождения.

Отдельного упоминания заслуживат графика. Что сказать, она чудесна: куча деталей, прекрасная анимация, качественные текстуры. К оптимизации никаких претензий нет.

Как мило... Готовьтесь к загрузке чекпойнта.

Что в итоге? В итоге мы имеем замечательную игру, к которой вообще нет претензий. Любая ее составляющая сделана с душой, по-видимому, большими любителями платформеров. В общем, всем поклонникам этого жанра - срочно бежать в Steam, всем остальным стоит как минимум обратить на Giana Sisters: Twisted Dreams внимание, есть все шансы, что игра вам понравится.

Графика 10
Звук и музыка 10
Управление 9