на главную
об игре

Новая книга по вселенной Халф-Лайф

Ну вот, после перечтения книг Rapid'a, ГО-шника, Danilenko DG, SaWaSa, как юморных, так и серьёзных(Rapid), решил попробывать написать свою версию книги о мире Халф-Лайф.
Книга эта является лишь недоработанным началом, поэтому не судите строго:)
Действия происходят между событиями первой и второй части Халф-Лайфа, а именно в период, когда люди вживых остались лишь в хорошо защищённых городах, буквально за два или три дня до начала Семичасовой Войны.
Собственно жду Вашей критики, отзывов и советов, а именно хотелось бы услышать Вашего мнения по поводу: как лучше писать, от третьего лица, или от первого(как написано у меня в книге)?
P.S. Сразу извиняюсь за орфографические ошибки, т.к. дописывал в половину третьего ночи, и времени проверять всё это небыло, очень хотелось спать...

Темнота оглушала своей безмятежностью….
Лишь яркие точки звезд увлекали взгляд, обманчиво распологая к себе. Казалось, что эту зведную пыль можно потревожить руками, но сознание определяло расстояние, измеряя его в сотни миллионов световых лет. И тот лучь света, который коснулся земли мог уже не принадлежать в космосе никому…. Он был ничей… он был последним… прощальным, как школьный бал…
В эту минуту мне казалось что тишина издает тошнотворный шум, который прессует мозг как нечто сильное, подобное «зеленым капсулам», которые еще в начале моего путишевствия давал мне доктор Кляйнер…
Как давно это было….
Казалось, что эта манящая пустота никогда не закончится… И тут появился он… Как всегда в своём строгом синем костюме, при галстуке и с деловым чемоданчикомом в руке… Кто же он? У меня так много к нему вопросов… но у меня нет сил говорить, я немогу издать даже звука…. Какбудто мое тело было не под моим контролем… а есть ли у меня тело? Или я всего-лишь душа, блуждающая где-то среди измерений и немогу найти свой покой? Он пристально посмотрел на меня… какбудто изучая… его взгляд был настолько тяжол, что создавалось такое давящее ощущение, которое завораживало… он слегка улыбнулся, затем развернувшись открыл невидимую дверь в пустоту, откуда било ярко-белое сияние… и ушёл… человек – загадка, который появлялся в нужное время, в нужном месте…

Глава 1. Хз как назвать...:))
Я очнулся прямо на дороге какой-то трассы, на одном её конце виднелись возвышающиеся здания, по всей видимости это был город. По всей трассе тянулась много-километровая цепочка машин, брошенных и разбитых машин. У машин были разбиты стёкла, погнуты дверки, повсюду были тёмные, засохшие пятна крови… Создавалось такое впечатление, что люди покидали город вспешке, бросая всё, лиш бы быстрее убраться от туда, из города. Что же заставило людей так боятся? Я попытался припомнить последние событя, но голова отказывалась думать, я ничего не понимал. Оглядевшись я отметил, что вокруг протянута пустыня, и сверху жарило солнце, и ничего живого поблизости небыло, только лёгкий шум ветра, который нёс ссобой запах гниющей плоти, гари, пороха и пыли смешивая всё это воедино. Где же я оказался? И тут я начал вспоминать…. Чёрная Меса…. Взрыв…. Человек в строгом синем костюме... Темнота… Долгая темнота…. Вечная темнота… Безмятежность…. Опять он, этот человек, из-за которого всё началось… и вот я здесь… но как? Как такое могло случится? В этой лаборатории, по словам доктора Кляйнера, производились эксперементы по телепортированию, они даже добились определённых успехов в этой области науки, но лабаратории произошол какой-то сбой, и пошли какие-то помехи, странные сущевства стали телепортироваться из мира Зен, с которым и был налажен канал телепорта, этот мир находился за много тысяч световых лет от Земли, но тем не мение, это не стало преградой для тех гадких сущевств. Вскоре порталы начали открываться хаотично, по всему научному комплексу, выбасывая этих тварей десятками. Нас тогда отправили на странную операцию… надо было уничтожить весь комплекс и вместе с ним всех гражданских и учёных… главной целью был некий Гордон Фриман, которого нам так и неудалось поймать…
Мысли крутились в голове и когда мне удалось подавить в себе панику, и наконец занятся маршрутом своего дальнейшего продвижения, ведь я немог оставаться тут вечно… Решил идти в город. Неизвестно, что меня там ждёт, думаю, что ничего хорошего, но там мог остаться кто-то в живых, покрайней мере я так надеюсь…
До города оставалось идти около семисот метров, вокруг были трупы людей, уже начавшие разлогаться под жарющим солнцем. Город был огорожен высоким забором, который явно строили вспешке, так же, как и покидали этот город. Наконец я добрался до главного выезда из этого города, тут творилось что-то ужастное… трупы солдат, монстров, людей, прострелянные гильзы – всё это было как-бы одним большим целым, полем боя, и уже не различишь кто против кого сражался в этой ожесточённой схватке… Вдруг, откуда-то из города послышался жуткий, протяжный вой, который просто сводил с ума, заставлял бежать в панике от этого места куда подальше, лиш бы не слышать этот вой… Я быстро огляделся, на асфальте, не подалёку от меня лежал солдат, который всё ещё сжимал в руках дробовик модели Spas-12, я недолго думая забрал этот дробовик, спрятася за одной из стоящих рядом минивенов, проверил боезапас. В стволе дробовика было всего черыре патрона, а источника с амуницией нигде рядом небыло… впрочем воя больше не повторялось, и движения никакого небыло, я медленно выглянул из своего укрытия и никого не обнаружив двинулся дальше по улице. Моей единственной целью было найти карту, и определить место, в котором я сейчас нахожусь, для того, чтобы в дальнейшем опредилить свой маршрут, ведь не может же быть, что весь мир вымер, человек никогда без боя не сдасться, он будет держатся до последнего, а эти твари не настолько и опасны… я так думаю… хотя если в Чёрной Месе так быстро погибали солдат, за солдатом, то тут наверняка количевство этих тварей превышало людей раза в два… Мои мысли прервал пронзительный вой, который уже был намного ближе ко мне, чем в предыдущий раз,хотя это больше напоминало не вой а… прекличку… Вдруг мои догадки подтвердились, в другой части города, совсем близко раздался такой же пронзительный клокоче-вибрирующий зов, на который начали отзываться другие, причём совершенно в разных токах города, на разных расстояниях…. Кажется они меня заметили…. И тут я быстро побежал в ближайший подъезд дома. В подезде было темно, и тихо, но это была не та тишина… в подъезде воляло гниющей плотью… я почувствовал тяжолые шаги сзади и сделал резкий поворот, приседая и наводя ствол дробовика на шум. В небольшом луче света, исходящем от входных дверей, моему взгляду предстал неповоротливый зомбированный человек, с разрезом на груди и хедкрабм на голове, человек, который подвергся нападению одного из сувщевств мира Зен. Это сущевство представляло из себя небольшое тельце с четырьмя когтистыми лапками, довольно сильно напоминабщее краба. Этот «краб» прыгал на голову человека, тем самым подчиняя его своей воле. Целюю этого сущевства служило пропитание, как правило это был другой человек, не подвергшийся нападению хедкраба… Я машинально нажал на курок и голова этого зомби превратилась в кроваво-слизистую кашу. Патронов было мало, а отбываться от такого количевства тварей было просто самоубийством, даже если бы у меня был очень большой боезапас. Дома в этом районе располагались очень близко друг к другу, и я пошёл на крышу. На лестнице мне встретилось ещё два зомби, быстро застрелив их, поднялся двумя этажами выше. Лестница на верхние этажи была обрушена, тут я увидел ещё три зомби, ковыляющих по лестнице, патрон был всего один и я вошёл в первую открытую дверь квартиры, тут же закрыв её и задвинув шкафом. Войдя в комнату я с ужасом увидел ещё двух зомби, делать было нечего, убил одного, на второго патронов нехватило. Перехбатив дробовик так, что бы его можно было использовать как дубинку, я нанёс довольно-таки сильный удар по голове зомби и он взревев что-то типа «Йёба» хотел нанести мне удар руками, на что я ему ответил ещё тремя не менее сильными ударами дробовиком. Наконец зомби был повержен, однако пару царапин он всё же успел мне нанести… Я стоял у окна и думал, как мне лучше отсюда выбираться, но мои мысли перебила перекличка, по которой эти полуразумные твари по всей видимости обьявляли своё место нахождение, и тем самым собираясь в кучу для каких-то целей…

Комментарии:  20
Ваш комментарий

О, вступление неплохое - поэтическое)) Кстати говоря, не обязательно как-то называть главы - не можешь назвать - просто пиши "Глава №1" и всё.

Хм, главный герой - Шеппард? Как же это он мог встретить Кляйнера?

Ну, вообще, идея интересна, Семичасовая война - злободневная тема ;) Развитие сюжета довольно любопытно, написано неплохо, не "по-детски".

Опечатки есть, но большая проблема - грамотность на низком уровне. В следующий раз обязательно проверяй ошибки Вордом, не позорься))

Ого, я прям не ожидал, что качество будет на таком довольно высоком уровне! __ARTemiY__, ты молодец!
Соглашусь с Danilenko, вступление великолепно! Но вот текст самой главы требует исправления как литературных ошибок (тавтология, неверное построение предложений), так и некотроых сюжетных. Уж прости за сразу довольно злостную критику (но ведь без нее нет прогресса, да?). Действительно, Кляйнера ты включил здесь немного неудачно. Да и как-то Глава 1 не похожа на самую первую главу - сразу действие, сразу стрельба. Неужели герой не шокирован представшей ему картиной? Опиши поподробнее и поразмереней его чувства, это добавит реалистичности и атмосферы.
Ну а в общем - приятный рассказ, пеши исчо, набирай обороты! :)

Если честно, то не очень. Понимаешь, сейчас каждый второй пишет "Книгу по вселенной Халф-Лайф", и что бы написать действительно хорошую книгу, нужно просто выпрыгивать из штанов. А у тебя это не получилось. Не обижайся конечно, это только моё мнение.

Каждый второй? Даже если так оно и есть (действительно, в последнее время многие пишут книги или рассказы), то почти никто ещё не закончил их писать (взять хотя бы тот рассказ про Шепа - где та тема теперь, а?)... Будем надеяться, что автору посчастливится закончить дело, которое начал.

Главный герой - Шепард, Кляйнера буду убирать, возможно где-то дальше его можно будет встретить. Что касается ошибок (как орфографических, так и литературных) - буду исправлять. Вопросы:
1) Продолжать писать от первого лица?
2) скорее не вопрос, а просьба: немогли бы вы мне дать ссылку на более подробное описание Шепарда, его характер, его поведение и т.д.? было бы неплохо познать героя ещё лучше, ещё глубже, хотелось бы поддерживать Вальвовский стиль, не отклонятся от оригинала.
За критику и отзывы - отдельное спасибо!

1). Думаю, да.
2). Книга Рапида по Оппозинг Форс:
http://hltext.narod.ru/of.html
Вот этот рассказ:
http://forums.playground.ru/half-life_2/174502/
Хочешь стиль Вэлв? Играй в официальное дополнение Opposing Force - ссылки на загрузку в этой теме:
http://forums.playground.ru/half-life_2/172067/

Я тут выше говорил, что не очень, но это вовсе не означает, что книга безнадёжная. И её можно сделать вполне хорошей =)
Для начала нужно немного изменить стиль повествования. У тебя ,как бы это выразиться, идёт постоянная череда событий, которые описываются простыми предложениями. То есть добавляй побольше сложных. И ещё добавь немного экшена, не помешает. =)

ЗЫ. На самом деле, я и мой друган собираемся написать повесть по сами-знаете-какой-вселенной. Мы только начали работу, но сюжет там будет ваще-е-е отпад.(хотя хз, может мне эо просто кажется :)

Мда? И скоро вы предъявите хотя бы часть своего творения миру?

ARTemiY
Наконец я дошело и до твоей книги. Скажу честно, что мне льстит то, что мое творчество сподвигло тебя на написание этой книги. Тут правильно заметили - сейчас уже книги начали писать почти все (а всего под-года назад ничего этого не было!), и нужно очень постараться, чтобы создать что-нибудь стоящее. Идея твоей книги довольно хорошая, хотя ты должен знать, что на эту же тему есть уже как минимум две повести. Так что...
Прочел начало, и у меня есть немного критики.
""цепочка машин, брошенных и разбитых машин. У машин были разбиты стёкла"" - аж тройная тавтология.
Так что, главный герой - Шеппард?! Жаль. Ты говорил, что написал это, ознакомившись с моими книгами. Но замечу, что у себя я Шеппарда больше не верну (99%). Его больше нет.
И если тут главный герой - Шеппад, то у меня есть так много претензий, что они тут и не поместятся :) Просто я написал бы все это абсолютно по-другом. Но ладно, автор - сам себе хозяин. Как автор решит - так и будет. Это - самый главнй закон творчества.
Очень мало эмоций - у тебя сплошное описание. Никахих эмойций нет, нет того, что должен чувствовать человек, переживший столько много, и видящий теперь все это. Нет вообще никаких эмоций, когда главный герой видит труп солдата и спокойно забирает у него дробовик. Это уж совсем плохо. Так не бывает. Ты сам когда-нибудь в реале видел труп убитого человека? Я видел. Поверь, при этом приходит столько эмоций, что и описать невозможно. А тут у тебя все как-то просто. Ну, лежит себе и лежит солдат, брат по оружию. Типа, это в порядке вещей.
Извини уж за такое обилие критики, но это все же так. По-моему плохо описан механихм подчинения Хедкрабом тела. По-моему, это вообще тут неуместно. Очень плохо написано первое появление зомби... Не знаю, что сказать... Danilenko DG, ГО-шник, Old Herring, Костимилиан и другие меня поймут. Нет, совсем не то чувствует человек, когда видит зомби...
""он взревев что-то типа «Йёба»"" - в серьезной книге это выглядит очень дико.
Пока большее сказать не могу - не видел пока ни сюжета, ни имени главного персонажа. Хотя пролог мне очень и очень понравился! Самая лучшая часть.
Кляйнер тут - явно лишний.
Отвечаю на вопросы: Можешь писать от какого угодно лица, ты в этом волен поступать как хочешь. Ответ на второй вопрос - согласен с Даниленко. А я думал, ты полдностью ознакомился с моими книгами. Почитай мою книгу по Оппозинг Форс - там все предельно ясно. Можешь зайти в тему, где обсуждем мои книги - позадавать вопросы по Шеппарду, буду рад ответить.

SoulCube
А можно поподробнее про сюжет?

Ну действие будет проходить где то между первым и вторым эпизодом, то есть начинается в этом промежутке времени. Мы ещё не определились с главным героем или героиней ;).
Но самое главное, что мы не хотим делать из него супер-героя. То-есть он/она не сможет без передыху мочить всех подряд, или там выдерживать тяжёлые ранения. Даже могу немного проспойлерить: он/она потеряет ногу под конец книги (притом очень оригинально), а ещё, скорее всего будет любовная линия, хотя мы это ещё не решили.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Half-Life 2