Разработчики Knights of Honor II: Sovereign рассказали о "дипломатии войны"

©

Свой двенадцатый дневник разработчиков студия Black Sea Games посвятила дипломатии, обратив внимание на войну и альянсы. Тема дипломатии в сиквеле оказалась настолько объёмной, что разработчики решили разделить её обсуждение со своим сообществом на несколько частей. Тема войны была выбрана первой не случайно.

Именно искусство войны всегда являлось самой популярной темой, как в реальном мире, так и в виртуальном. Даже если вы придерживаетесь политики нейтралитета, рано или поздно на вас обратят внимание более сильные и агрессивные соседи, которым понравиться ваша территория или казна. А если таковое случиться, то придётся проводить мобилизацию собственных сил и, конечно же, обращаться к союзникам.

Как мы помним, в первой части альянс, на самом деле, мог принести больше вреда, чем пользы. Соратники тут же заставляли наше королевство объявлять войну неугодным. Особенно больно становилось, когда с таким "неугодным" королевством у нашего был какой-нибудь стратегически важный и выгодный нам торговый договор. Отказать определённо можно было, но это влекло за собой ухудшение отношений с партнёром, потерю престижа и ещё кучу штрафов, которые добавляли нам головной боли. Понятное дело, что в сиквеле взялись исправить этот просчёт.

Первым решением, которое пришло в голову разработчикам, стало ограничение союзов поколением. То есть, пока страной правит один правитель - союз действует, но как только он возноситься на небеса - все договорённости расторгаются безоговорочно. В одних случаях это срабатывало, в других - совсем не работало. Иногда союзы были удручающе короткими, иногда - слишком длинными, и проблема с участием в войнах с нежелательными врагами оставалась. Доходило даже до того, что сами разработчики старались максимально избегать заключения союза.

В итоге, было принято решение ограничить действие союзов исключительно на время войны. Нет, это не значит, что с другими странами придётся кооперироваться исключительно ради захвата новых земель. В игре предусмотрено масса пактов «мирного времени» - оборонительные пакты, планы вторжения, королевские браки, вассально-сюзерские отношения и другие соглашения, о которых расскажут подробнее в следующей части дневников. Сейчас же речь идёт о так называемой "войне альянсов".

Как известно, в Средние Века конфликт один на один практически никогда не означал действительно войну между двумя странами. Каждый раз нападающий призывал своих союзников, а обороняющий тут же бежал жаловаться своим. Именно ориентируясь на примеры из реальной средневековой истории разработчики пришли к идеи таких военных альянсов.

Так, в «KoH2: S» у каждой войны есть две стороны (альянсы), и у каждого альянса есть один лидер и несколько сторонников. Сторонники могут участвовать с самого начала войны (в зависимости от пактов до начала войны) или присоединиться позже. Конечно, игроки, которые предпочитают заводить сильных друзей с помощью дипломатии, часто будут использовать такие опции, как «Требовать поддержки на войне», так как это может быстро принести большую силу их альянсу, особенно если у вас есть некоторые из вышеупомянутых позиций и пактов. Выход или роспуск альянса по ходу войны также возможен, но результат будет очевиден - ваши бывшие союзники не будут этому очень довольны, и в целом ваша репутация и авторитет пострадают.

В конце концов, война не вечна. Рано или поздно придётся что-то решать, а учитывая, что длительная война истощает королевство, желательно придумать решение как можно скорее. Не факт, что быстро удастся разбить силы грозного противника и снова придётся обратиться к могучей дипломатии. Войну можно закончить переговорами ТОЛЬКО между лидерами. Если они соглашаются на условия подписания мира, он подписывается между двумя союзами и практически всеми участниками войны - лидерами и сторонниками.

Однако, во время войны сторонники могут вести переговоры о мире с противостоящим лидером, так сказать «в одиночку», и, если они придут к консенсусу, то выходят из войны. Уже бывшим союзникам это будет мягко говоря неприятно, но враги больше не будут для них геморроем. Однако сторонники никогда не могут договариваться о мире между собой: любое королевство, участвующее в войне, всегда находится в «состоянии войны» со ВСЕМИ королевствами вражеского альянса, пока они участвуют в войне.

Рассматривается также ещё более трагичная для союзников дипломатическая возможность - переход на другую сторону. Исторически так сложилось, что нож в спину можно ожидать отовсюду и особенно на войне. Поэтому не стоит расслабляться перед другим, даже если в данный момент он твой союзник, ведь мы не знаем, что случиться завтра.

ПК
16
об авторе
Андромеду в бан)
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 2
Real Slim Shady

Полезная информация

3
digitalkid

Без домиков Косты Атанасова выглядит как дженерик инди. Игра может и хорошая будет.

0