Legends of Eisenwald 08.10.2013

Обзор Legends of Eisenwald

Легенды Эйзенвальда - не первый опыт создания компьютерной игры Aterdux Entertainment. До этого в активе независимой белорусской студии значится игра 2002 года "Времена раздора", идейным продолжением которой и является новый проект. Когда разработчики принялись за сиквел в 2010 году, то столкнулись с проблемой при поиске издателя, уж слишком сложной оказалась игра-предшественник (теперь в игре ввели уровни сложности). Поэтому было решено выйти на Kickstarter, где впервые в истории этого сервиса собрала не только необходимые 50.000$, но и гораздо больше. Затем было одобрение Steam Greenlight, а Early Access помог отполировать игру. Видно было, что разработчики постоянно прислушивались к отзывам и совершенствовали игру.

Игра представляет собой смесь RPG и пошаговой стратегии, аналогичной Disciples, King's Bounty и Heroes of Might and Magic. Игрок перемещается по карте в относительно реальном времени, а бои происходят пошагово. Почему "относительно"? Время идет либо только когда герой передвигается по локации, при этом перемещаются и другие персонажи, либо можно сделать так, чтобы время шло непрерывно. Бой происходит пошагово, как в выше перечисленных аналогах, при этом нельзя просто совершить перемещение. Необходимо либо атаковать, либо применить спецспособность. Поначалу, поле, состоящее из гексагональных ячеек, может показаться кому-либо слишком маленьким. На самом деле, оно идеально подходит под выбранную механику боевой системы. Здесь каждый воин отдельная боевая единица, а не как в HoMM, например, где на одном стеке стояла армия из сотен, а то и тысяч воинов. Каждый воин зарабатывает свой личный опыт в зависимости от своей результативности во время боя, при достижении определенного количества которого, можно повысить уровень, при этом улучшаются характеристики и появляются дополнительные способности, причем у каждого по 2-3 ветки прокачки. Исключением являются крестьяне, у которых дополнительных уровней нет. Главный герой сам участвует в битве как боевая единица и передвигается по карте битвы. Главным героем может быть воин, баронесса (лучница/арбалетчица) и мистик. В игре есть и магия (хоть и сильно ограниченная). Здесь нет магов, метающих молнии или бросающих файерболлы. Можно только подлечить, деморализовать, избавить от негативных эффектов и т.д. Максимум, можно призвать духов. Противники, в основном, люди. Хотя и встречаются ожившие мертвецы и привидения, но вот орков, гоблинов, кракенов и им подобных в игре нет.

Каждому воину можно поменять снаряжение на добытое во время боя, полученное в награду за выполнение задания, а также купленное на рынке, однако, естественно, вся экипировка классово ограничена, т.е., например, тяжелые латы на лучника одеть не получится. Сделано она довольно качественно и довольно правдоподобно - создатели увлекаются реконструкциями на средневековую тематику. Новых бойцов можно нанять в замках, деревнях и монастырях, также можно завербовать наемников в трактирах, при этом они потребуют ежедневной оплаты. Деньги зарабатываются выполнением заданий, в качестве награды за победу в битве, а также в виде сбора дани. Изначально можно иметь не более 5 бойцов, помимо самого героя. С захватом каждого нового замка количество возможных людей в армии увеличивается на единицу.

Сюжет игры рассказывает о приключениях сына (или дочки) крупного феодала земель средневековой Германии. Вы спешите домой, т.к. узнаете, что в вашем родном замке произошло что-то неладное. Оказывается, что из вашего замка вестей уже давно не поступало, ваши вассалы устроили междоусобную войну, а кто-то даже устроил против вас заговор. Интриги, интриги и еще раз, интриги - все в лучших традициях "Игры престолов". Сюжет довольно интересен, наполнен различными неожиданными поворотами, при этом достаточно нелинеен. Нужно будет попытаться восстановить свое доброе имя, остановить междоусобную войну и так далее. Сюжет довольно неплох, достаточно нелинеен и имеет множество мелких и не очень развилок. Сделать выбор порой действительно непросто. Сюжетная линия состоит из восьми глав, каждая из которых проходит на отдельной карте (будьте внимательны: при переходе в другую локацию могут теряться все предметы, которые не были одеты на ключевых персонажей и просто лежали в инвентаре, а также вас могут покинуть все воины). В игре присутствует также масса побочных заданий, получить которые можно подслушав разговор в таверне или просто встретив путника во время передвижения по карте. Некоторые слухи могут привести вас к очередному кладу или заданию, а могут так и остаться просто слухами, причем зачастую задание не добавляется, и приходится использовать смекалку и интуицию. Некоторые слухи вообще могут понадобиться на другой карте. Невозможность предугадать, что понадобиться, а что - нет, добавляет особого интереса игре – некоторые рассказанные легенды так и останутся не более чем легендами. Задания имеют несколько способов прохождения. Например, в монастыре попросят вас защитить их от разбойников, которые вот-вот должны прийти и ограбить. Можно подождать в монастыре, где у вас будет преимущество, можно пойти навстречу разбойникам, можно дождаться, когда бандиты совершат грабеж и выйдут из монастыря, и затем на них напасть, забрав награбленное (которое, опять же можно либо вернуть владельцам или продать), а можно вообще ничего не делать, и когда грабители дойдут до своего убежища, квест будет провален, и отношения с монастырем испортятся. Невыполнение квестов не является фатальным, а лишь одним из вариантов их завершения. Встретить можно множество как просто смешных историй, так и различные аллюзии. Диалоги не озвучены и подаются исключительно в текстовом варианте, при этом некоторым могут показаться излишне литературными. Следует также отметить, что это первая игра в которой есть официальная белорусская локализация.

Игра создана на движке собственной разработки и использует directx9. Внешне игра звезд с неба не хватает и выглядит несколько устаревшей. Однако, поиграв совсем немного, вы совершенно перестанете обращать на графику внимание и будете просто наслаждаться историей. Стоит отметить великолепное музыкальное сопровождение, помогающее еще сильнее окунуться в мир средневековых легенд.

Вердикт: глоток свежего воздуха для тех, кто соскучился по старым хардкорным играм наподобие Heroes of Might and Magic. Любителям интерактивного кино и нелюбителям читать можно проходить мимо. В качестве минусов можно выделить не самую лучшую оптимизацию, а также периодически встречающиеся баги.