LEGO Star Wars: The Force Awakens 28.06.2016

Рыцари пластмассовой республики. Рецензия на Lego Star Wars: The Force Awakens

С играми, основанными на фильмах, мы встречаемся довольно часто. Как правило, такие проекты обречены на провал, ведь желание выпустить игру одновременно с премьерой картины зачастую сказывается на качестве продукта. С LEGO все совсем иначе: игрушечная версия седьмого эпизода Star Wars вышла через полгода после кинорелиза, поэтому к ее качеству придраться очень сложно. Главное, чтобы напарник для кооператива был всегда под рукой.

LEGO Star Wars: The Force Awakens начинается во время действия шестой части, чтобы плавно подвести нас к новым событиям и добавить пару-тройку классических фигурок персонажей в коллекцию. В повествовании появился интересный нюанс: даже если вы не смотрели фильм, вы не пропустите ровным счетом ничего. Здесь полностью пересказываются все основные сцены, но с характерным LEGO-юморком: кто-нибудь постоянно падает, смеется в неподходящий момент или вовсе не может правильно активировать проклятую гарду. Зато каждая глава сопровождается текстовым вступлением, а диалоги персонажей больше не напоминают вечеринку в The Sims. Никакого мычания — только настоящие голоса героев саги. Более того, игрушечная The Force Awakens в каком-то смысле даже переплевывает киноверсию. Речь идет о дополнительных побочных миссиях, в которых вы узнаете откуда у С-3PO появилась красная рука, как По Дэмерон спасал адмирала Акбара, и что вообще все это время делал Хан Соло.

Геймплейно The Force Awakens мало чем отличается от своих предшественников. Каждая глава представляет собой линейный уровень, где у вас будет постоянно рябить в глазах от количества деталек LEGO на квадратный метр. Алгоритм прохождения один и тот же на протяжении всей игры. Выходите на условную арену — небольшой, но просторный кусочек уровня — разбираетесь с врагами и сравниваете с землей все, что только можно. Затем подбираете нужного персонажа для решения нехитрой головоломки и продвигаетесь вперед. Несколько таких арен, пара мини-игр, подсчет очков, и все — повторять до финальных титров. Насколько быстро вам надоест, зависит от того, есть ли у вас напарник. В одиночку подбирать бесконечные детальки станет скучно примерно к концу первой трети игры.

Зато кооператив здесь поставлен на первое место. И не зря: с подключением второго игрока творящийся на экране LEGO-дурдом становится не только веселым, но и оправданным. Хотите — устраивайте дуэли между собой, выясняя кто из персонажей круче. Хотите — меряйтесь величиной собранного хлама и найденных секретов, которых здесь в избытке. Больше всего эмоций вызывают воздушные баталии: The Force Awakens позволяет устроить игрушечную Battlefront с бочками и мертвыми петлями. Пока вы без устали лупите по кнопке огня, пластмассовый мир вокруг разлетается в щепки. Затем запускается скрипт, и вы на большой скорости удираете от преследователей, пытаясь одновременно не попасть под огонь противника, не задеть декорации и собрать как можно больше деталей. На поверхности планет тоже можно найти атмосферные перестрелки: в игру добавили перекаты и укрытия, которые из-за эффекта глубины резкости выглядят совсем как настоящие.

Правда, из-за отсутствия сложности вся новая LEGO Star Wars сводится вовсе не к противостоянию Первому Ордену. Любой противник здесь закликивается в два-три удара, а смерть вообще бессмысленна: вы потеряете мизерную часть собранного ресурса, который в избытке валяется по всему уровню. В то же время полностью детской игру тоже нельзя назвать — некоторые головоломки ребенок вряд ли сможет решить. Идеально, если у вас тандем с младшим братом. Пока он с удовольствием расстреливает темную сторону Силы, вы не спеша ищете секретные блоки для сборки уникального АТ-ST и прокладываете путь вперед, собирая незатейливые конструкции. В The Force Awakens появилась возможность постройки сразу нескольких вещей на выбор. Иногда альтернативные варианты приводят к спрятанным секретам, однако, как правило, вам придется просто поочередно ломать и строить каждую конструкцию.

«Пробуждение Силы» — идеальный вариант для жанра «игра по фильму». Она не пытается скопировать серьезность оригинала, но в тоже время ни на шаг не отходит от основного сюжета. Это, скорее, адаптация для тех фанатов, кто хочет почувствовать героем любимой вселенной, в том числе пробежавшись по новым локациям еще моложавыми Люком Скайуокером и Ханом Солом. Поклонники «Звездных Войн» и LEGO будут в восторге — при условии, что у монитора будут сидеть два человека.

LEGO Star Wars: The Force Awakens

• Увлекательный кооператив;
  • Связное и углубленное повествование;