Life is Strange: Before the Storm 31.08.2017

Неинтересно девки пляшут. Обзор второго эпизода Life is Strange: Before the Storm

Оригинальная Life is Strange к своему кульминационному третьему эпизоду разгонялась не на шутку. Чего там только не было: и мистические глобальные катаклизмы, и настоящие жизненные ситуации, выдавливающие скупую мужскую слезу. Приквел смещает акценты на бытовые проблемы подростков, в чем автоматически проигрывает оригиналу. Тем более что семейные неурядицы, показанные в сюжете Before the Storm, какие-то до жути банальные. События второго эпизода Brave New World скорее напоминают «Санта-Барбару». Хорошо хоть, что фанатам наконец-то угодили некоторыми пикантными вещами.

В первом эпизоде Хлоя Прайс практически ничем не отличалась от той девушки, которую мы видели в оригинальной Life is Strange. Разве что волосы еще не покрашены в голубой цвет. Хлоя — типичный подросток-бунтарь, чей переходный возраст не позволяет соглашаться со взрослыми просто по определению. Она готова на все, лишь бы доказать собственную самостоятельность. Отсюда и проблемы в семье, проблемы в учебе и проблемы в личной жизни. В эпизоде Awake у нас был интересный разговор с директором школы, и события той серии привели героиню, что называется, «на ковер». Вроде бы, вот оно: ситуация ставит героиню перед жестким выбором и как бы намекает на правильное решение. Но чуда не происходит, и сценарные рельсы двигают сюжет строго в одном направлении. В этом большая беда Before the Storm. Игра не то чтобы не позволяет принимать решения — она даже не скрывает своей линейности. Зато честно.

Brave New World насквозь пропитан подростковым максимализмом. Любая жизненная неприятность сопровождается одной мыслью: убежать куда подальше. К маме въезжает новый бойфренд — пакуем вещи. Отчим просит показать содержимое карманов — переезжаем жить на свалку. Застала отца за изменой — крадем деньги на бродяжничество. В этом есть свой шарм — персонажи сериала не пытаются как-то разрулить происходящее, а предпочитают попросту убегать от непростых решений. Разумеется, ни у кого нет четкого плана, так что мы очень сомневаемся, что события игры выйдут куда-либо за пределы городка Аркадия-Бэй.

Во всем приквеле присутствует лишь одна интрига — таинственная женщина, которую почему-то знают все, кроме Хлои и Рэйчел. Мы, собственно говоря, тоже ничего о ней не знаем, но она будет главным лицом заключительного эпизода. По крайней мере, такой вывод напрашивается из-за того, насколько часто она появляется в кадре и загадочно ничего не делает. Если это действительно окажется так, то лучше сразу же забыть о том, что приквел Life is Strange в принципе существует. Более скучную развязку сложно придумать.

Конечно, в Brave New World нет и не может быть никакой мистики. Как-никак, фишка с паранормальными способностями была и остается только в событиях оригинального сезона. Здесь тоже есть своеобразный катаклизм — массовые пожары. В каждой локации нас преследует огромный столб огня и дыма, а новостные заметки в газетах лишь подогревают панику. Да и выглядит все это весьма внушительно. Авторы решили никак не развивать эту тему. Ну да, что-то произошло, и кто-то в этом виноват. Но это не центральный объект сценария, а о самих пожарах действующие лица упоминают лишь вскользь. Зато своеобразную отсылку к оригиналу разработчики все-таки добавили. В конце эпизода под проникновенный вокал Daughter на город начнет падать пепел. Момент хороший сам по себе и указывает на то, что катастрофа уже близко. Но по ходу событий второго эпизода такого ощущения вообще нет.

Самая главная вещь второго эпизода — взаимоотношения Хлои и Рейчел. В оригинальной игре важно было понять, откуда появилась такая связь между девушками. В Brave New World нет никаких новых откровений. Второй эпизод полностью повторяет предыдущий. Ваша подруга все время будет открыто флиртовать, а в конце серии внезапно начнет кричать на всех вокруг. Честное слово, более неуравновешенного подростка сложно себе представить. При этом абсолютно неважно, какими будут ваши действия — исход один и тот же. Зато если в предыдущем эпизоде наши романтические старания ничем не окончились, то сейчас разработчики все же оставили возможность для развития любовной линии. Этого, по сути, мы только и ждали. Правда, на некоторые сцены невозможно смотреть. Если Рейчел ходит как нормальный человек, то у Хлои Прайс весьма экстравагантная походка. Непонятно, то ли это мастер-класс от пацанчиков из соседнего подъезда, то ли просто косяки анимации.

Brave New World — весьма противоречивый эпизод. В него интересно играть, но только потому, что это Life is Strange. Весь интерес к эпизоду (да и всему сезону в целом) держится лишь на той магии, которую построил оригинал. Очень атмосферный саундтрек, многочисленные внутренние диалоги и отличная стилизованная графика захватывают и заставляют пройти эпизод до конца на одном дыхании. Но во время финальных титров понимаешь, что здесь нет ни интересного сюжета, ни каких-то интригующих персонажей. Brave New World лишь подтверждает мысль, что второй сезон — это просто «Санта-Барбара», и главная интрига здесь не заходит дальше обсуждений, кто кому приходится настоящим родителем.

Life is Strange: Before the Storm — Episode 2: Brave New World

Рецензируемая версия игры: PlayStation 4

• Стилизованная графика.
  • Отличный саундтрек.

• Плоско и уныло в сравнении с оригиналом.

Оценка: 6.0

Вердикт: если вы являетесь ярым фанатом оригинала, то к Brave New World стоит подходить весьма аккуратно. Второй эпизод получился хуже первого и может всерьез разочаровать даже самого преданного поклонника Life is Strange.