на главную
об игре
Lost Ark 07.11.2018

Мифы и легенды Эльгасии: отсылки к античности в Lost Ark

От социального уклада до аллюзий на литературу и философию в Древней Греции

В октябре 2022 года на серверы Lost Ark установили обновление «Эльгасия», которое добавило материк и познакомило игроков с лазенисами — легендарной расой небесных затворников, изгнанных из Акрасии. Впрочем, за историей нового народа скрывается нечто большее. Если присмотреться к его быту и устройству государства, можно увидеть невероятное количество отсылок к Древней Греции и Риму (и дело даже вовсе не в тогах, в которые одеты местные жители). Рассказываем, как античная культура, литература и философия переплетаются друг с другом в Lost Ark.

Устройство Ариона

Одной из первых точек интереса, в которой побывает игрок, станет Каструм — военный район Ариона. В античные времена каструмом называли военные поселения римлян. Те, смотрел фильмы или мультики про Астерикса и Обеликса, прекрасно понимают, о чем речь.

Римский каструм

Следующая остановка в нашей экскурсии — Солариум: институт, который занимается изучением света и созданием особых магических свитков. Название волшебного НИИ — не просто случайно выбранное слово на латыни: согласно словарю классических древностей, в Греции и Риме так назывались солнечные часы. Тем же словом именовали террасу на крыше, на которой обычно разбивали сад.

Солнечные часы

Главный храм Ариона, Пантеон, имеет одноимённый прототип, построенный в Древнем Риме между 118 и 128 годами нашей эры. Само слово «пантеон» с древнегреческого переводится как «всебожественный» или «относящийся ко всем богам». Вот почему и внутриигровой Пантеон, и его прообраз называют «Храмом всех богов». Впрочем, сходства на этом не заканчиваются: в реальном здании, как и в побратиме из мира Lost Ark, установлены статуи богов, которым поклонялись люди (в игре — лазенисы, в жизни — римляне).

Хотя Светозарная площадь, располагающаяся в центре города, не может похвастаться ни примечательной архитектурой, ни названием на древнем языке, это не мешает ей быть ещё одной отсылкой к античным реалиям. «Происхождение» места становится очевидным, если вспомнить, что говорила про неё Нинав. На Светозарной площади «обсуждаются все решения совета, и в этих обсуждениях должны участвовать все». В Древней Греции таким местом была агора — рынок, расположенный в центре города. Участие каждого гражданина в дискуссии и голосовании считалось вкладом в общее благо.

Площадь и агора

Теперь, когда мы поговорили об устройстве города, настало время исследовать традиции и нравы жителей, которые его населяют.

Социальный уклад

Если внимательно читать истории от Нинав и вслушиваться в разговоры граждан, можно составить картину того, чему учатся и чем занимаются лазенисы. Например, в одном из квестов нам между делом говорят, что многие жители Ариона любят живопись и скульптуру, а ещё одержимы гармонией. Нинав в монологе о детстве вспоминает регулярные занятия риторикой, гимнастикой и игру на лире.

Отвлечемся на минуту от мира Lost Ark и обратимся к Аристотелю, а именно к 8 книге трактата «Политика». В ней он рассуждает о правильном воспитании молодежи, выделяя четыре главных обучающих дисциплины: чтение и чистописание, гимнастика, рисование, музыка. Всем этим занятиям и посвящают свой досуг жители Эльгасии.

Аэды — ещё одна ниточка, которая связывает мир Lost Ark с Древней Грецией. Барды будут временами упоминаться в беседах с игроком, а с одним из них придется даже несколько раз встретиться по квесту. Аэдами в Древней Греции называли странствующих певцов и сказителей народных песен. Гомер, написавший «Илиаду» и «Одиссею», кстати, тоже был аэдом. После 6 века до нашей эры на смену им пришли рапсоды — профессиональные исполнители эпических поэм.

Пифия — не имя собственное, а название «должности» жрицы в храме Аполлона в Дельфах. Перед прорицаниями жрица долго постилась, одевала роскошные одежды, и пророчествовала, вдыхая токсичные пары, выходящие из скальной породы

Оракулы (буквально голос бога-создателя, который расшифровывают фатумы — местные жрицы) — тоже важная часть социального устройства Эльгасии. Они представляют волю Руфеона, верховного бога-создателя мира Lost Ark. Её истолковывают в Храме Истины жрицы, а затем передают в Совет Мечей — главный орган управления в общине лазенисов. Изречения оракулов воспринимаются советом как непреложная истина, в согласии с которой должен жить народ.

Оракул в зале Мечей

В античности не меньший вес имели пророчества, полученные от пифии — Дельфийского Оракула. К ним прислушивались как простые граждане, так и лидеры Древней Греции.

Религия в Эльгасии

Мы уже немного касались религиозной темы, когда говорили про Пантеон и оракулов. Теперь настало время сфокусироваться на ней полностью. Однако в начале оговоримся. Внутриигровой лор разделяет Эльгасию и Акрасию на два разных мира: это видно по квестовым диалогам, запискам и карте. Тем не менее и акрасийцы, и жители Эльгасии поклоняются одному и тому же пантеону. Чтобы не создавать путаницу, мы будем называть богов эльгасийскими, хотя их чтут и в другой части мира Lost Ark.

Пантеон

Когда по сюжету герой попадает в главный храм Ариона, его заново знакомят со всем пантеоном. У любого, кто хоть немного интересовался античными мифами, эта часть истории вызывает дежавю, поскольку эльгасийское видение богов явно позаимствовано из греко-римской традиции.

Начнём с верховного божества Руфеона, восседающего на троне под самым куполом. Внешне его статуя сильно напоминает Зевса. Да что уж там, практически копирует статую Юпитера из Эрмитажа.

Зевс + Руфеон

Следующий бог — Процей. Его внешние атрибуты — шлем и посох — заставляют вспомнить о Гермесе с его крылатым шлемом и жезлом. Однако у Процея намного больше общего с Аполлоном. Во-первых, лазенисы несколько раз называют бога «златошлемный», что соотносится с титулом Аполлона «златокудрый». Во-вторых, о нем известно, что он обладает способностью видеть будущее. Его античный прототип, в свою очередь, считается основателем Дельфийского оракула и покровителем прорицателей. Согласно лору игры, Процей — бог чести и славы, что скорее соотносится с образом Аполлона, а не Гермеса.

Вдобавок о Процее известно, что это он создал лазенисов, — они его дети. На стенах Храма Истины, в котором живут жрицы-фатумы, есть надпись «Познай самого себя». Такая же фраза высечена и на реальном храме Аполлона в Дельфах. Кстати, жрицы явно отсылают нас к ещё одним героиням античных мифов — мойрам. Фатумов, как и мойр, трое. И они также живут в храме, отвечая за судьбы своего народа.

Процей

Следующая на очереди — Гивэна. Хотя в мире Lost Ark её упоминают регулярно, известно о ней не очень много. Она богиня гармонии, которая создала сразу несколько народов Акрасии, сотворила первый океан и подняла из него первый материк. Кроме того, она объединилась с Сирионом и слепила первых людей. Гивэну теоретически можно соотнести с Геей — греческой богиней, которая произвела на свет всё живое.

Не в пример проще угадывается прототип следующего бога — Альдерана. В мире Lost Ark он бог жизни, изобилия и плодородия. Похожие черты мы видим у Диониса — бога растительности, виноделия, оргий и театра. Помимо схожих «сфер влияния», Альдерана с античным прототипом связывают оленьи рога на голове и манера являться смертным в образе марала. В Древней Греции олень считался священным животным Диониса. Вдобавок в биографии Альдерана есть история о том, как тот создал особые сады, которые никогда не вянут — чем не «дионисийский» сюжет?

Альдеран

Ну и напоследок — Кратос, богиня мудрости, чьей символом является сова. Она помогает ученым, подкладывая им по ночам нужные книги. Уже этих фактов достаточно, чтобы вспомнить про Афину — греческую богиню мудрости и военной тактики. Ее символом тоже была сова. Да и смертным она активно помогала. Правда, не ученым, а ремесленникам.

Про оставшихся трёх богов Пантеона — Арктуса, Сириона и Антареса сложно что-то сказать, потому что мы практически ничего про них не знаем.

Аллюзии на античную литературу и философию

В сюжете Эльгасии присутствуют как прямые отсылки к существующим античным литературным произведениям, так и к сюжетам, которые игра переиначивает на свой лад, встраивая их в мир Lost Ark. С аллюзиями первого типа мы встречаемся в начале истории, когда Нинав делится с игроком названиями популярных среди лазенисов комедий: «Облака» и «Не боги горшки обжигают».

Может показаться, что название «Облака» использовано как дань географическому расположению небесного материка. Однако «Облака» — античная комедия поэта Аристофана. Самого писателя, кстати, тоже упоминают в игре под узнаваемым псевдонимом «Арисфан». Что касается фразы «Не боги горшки обжигают», то это цитата из дидактической поэмы Гесиода «Труды и дни».

Нинав вспоминает про «Облака»

Если зайти в библиотеку в Арионе, то можно услышать о намерениях одного из лазенисов написать «Диалоги с Азакиэелем», что отсылает к “Диалогам” Платона — сборнику сочинений одноименного афинского философа. У самого Платона главным героем выступал не он, а его учитель Сократ.

Ещё с одной отсылкой можно встретиться, если пройти необязательный квест. В задании вам придется успокоить слишком бдительного лазениса, который счел, что один из спутников героя угрожает благополучию города. Ирония в том, что таким внимательным он стал после того, как прочитал дигесты. Это прямая отсылка к «Дигестам Юстиниана» — сборнику выдержек из трудов римских юристов. Можно считать, что персонаж просто перечитал местный правовой кодекс.

Не менее изобретательно игра обращается и с «сюжетным» античным наследием. Например, в библиотеке четверо лазенисов пытаются разобраться с парадоксом лжеца, который сформулировал в своих трудах Эпименид. Разница тут лишь в том, что если грека интересовала истинность выражения «Критяне все лжецы», высказанного критянином, то логиков из Lost Ark интересует то же высказывание, но сформулированное арионцем.

Библиотека

Ещё с одним античным сюжетом мы сталкиваемся, когда Нинав вспоминает, как с друзьями детства пыталась нечестным способом победить в марафоне, прибегнув к чарам магического свитка. Однако, поскольку таким образом решили сжульничать все, победу присудили черепахе, которая ползала рядом. Это не что иное, как отсылка к ещё одному парадоксу — на этот раз за авторством Зенона, который был уверен, что быстрейшее существо (Ахиллес) никогда не догонит самое медленное — черепаху.

Однако есть и другая трактовка. До нас из античности дошло еще одно важное произведение — басня Эзопа о зайце и черепахе. В ней заяц, уверенный, что обгонит медлительную черепаху благодаря своей врожденной скорости, проигрывает той марафон из-за излишней самоуверенности. Нам остаётся только догадываться, на какой из этих источников опирались сценаристы игры.

Что ещё сюжет Эльгасии заимствует у древних греков?

Сама история Эльгасии имеет античные корни. Всё начинается с того, как игрок вместе с Нинав возвращается на родину, где она отсутствовала 500 лет. Героиня быстро понимает, что дома у неё все изменилось — и не в лучшую сторону. Что произошло и что делать, как всегда, предстоит выяснить игроку.

«Возвращение домой после отлучки» — крайне расхожий сюжет в культуре, пришедший к нам из античной литературы. То же самое происходит с Одиссеем, когда тот прибывает из путешествия и не может узнать родную Итаку. Афина сообщает ему, что вот уже три года к его жене сватаются женихи в надежде получить царскую власть. О том, как изменилась Эльгасия за время отсутствия Нинав, мы говорить не будем, чтобы избежать спойлеров.

Нинав в храме умолкшей славы

С ещё одним приемом из античной литературы нас знакомит развязка сюжета после прохождения подземелья Кайангел. Кому-то она может показаться странной и даже халтурной: в самый напряженный момент, когда ничто не может уберечь героев и всех жителей Эльгасии от верной смерти, из ниоткуда появляется Процей, внезапно вспомнивший о своих детях, и просто всех спасает.

Сначала так и хочется окрестить произошедшее сценарной ленью. Однако в античной драме есть свое название произошедшему. Этот прием называется «бог из машины» или deus ex machina. Заключается он в том, что в кульминационный момент в происходящее вмешиваются боги и чудесным образом помогают героям. Забавно, что уже тогда прием не любили и считали его признаком низкого качества произведения.

Разрушение Кайангела

***

Мы не можем утверждать, что каждую из описанных нами отсылок и аллюзий разработчики вставили намеренно. Вполне возможно, что какие-то моменты просто совпали — так работает античная культура. На эту тему среди гуманитариев ходит шутка, что все окружающее нас уже было придумано греками, а нам остается только переосмыслять унаследованный багаж и радоваться, что в игровой индустрии не забывают о древнем наследии и используют его, чтобы создавать новые приключения.

Комментарии: 0
Ваш комментарий