на главную
об игре

Когда появятся Монголы?

Блоги были перенесены сюда из темы "За русь"

В игре есть два нашествия, Монголов и Тимуридов. Как стало понятно, они приходят случайно, в произвольную область на правом краю карты, где-то после 70 тура. Сначала Монголы, а существенно позже Тимуриды.

Говорят нашествия крутые.

Точные сведения пока не известны, тут их и обсуждают.

...

Далее перенесённое и новые комментарии:

У меня 88 тур т.к. монголы до меня так и не дошли. Было сообщение, что нашествие началось, но видимо ушли на Иерусалим.

Стал стравливать монгол с русскими в "кастоме". В общем ракетницы это мрак, бъют аки катюши, но т.к. "комп тупой" , то и вашим и нашим поровну. Стрелки монголов атакой как и Англии - 8. Но русские "лучники - двора" - 10 !!!, а казаки-мушкетёры 17!!!. Не очень понятно в чём сложности в битвах с моголами?

А длинные расстояния и форты на переправах должны мрачно затормозить продвижение.

...

В блоге "За Русь" Гримзац1 ответил, что у монгол, не менее 5 полных армий, в первой волне с юнитами у коих по три серебряных лычки, а у генералов полно звёзд.

Комментарии:  52
Ваш комментарий

Стал играть за Русь. объявление (про монголов) было где-то на 50 - 70 ходах. я стал собирать армии и отправлять на границы. армии уже ходов 5 стоят, а монголов нет. как так? но подождав мне пришло (на 95 или 96 ходе) сообщение: "Вторжение Орды". я посмотрел где оно находится -- почти у самого края карты на юго востоке. до этого я за ними всё следил по дипломатии (это там где союзы, войны) и у них сразу появляются такие враги как турция (позже египет). они сразу полезут на иерусалим или антиохию(в моём случае). вот жду пока на меня двинутся, но немного боюсь, поскольку начитался в интернете, что в этой игре они просто звери (и тимуриды не слабее со своими слонами и пушками)

Mr Винни-Пух
Их сила в том, что армии у них двигаются в плотную, одна к одному. Очень тяжело атаковать 1 такую армию, так как остальные стоящие рядом впрягаются.
Основные цели их на востоке это Антиохия и Иерусалим (они постоянно рвутся к ним и столицей делают).

Фишка в том, что если играешь за Русь, Турцию, Египет или Византию, то стоит готовиться к их вторжению загодя - на кого-то из восточных страны они точно "набигут".
Первый раз, играя за Русь, заблаговременно поставил вышки на восточных границах, укрепился по максимуму, набрал войск сколько мог. Играл от обороны, в крепости - встречать монголов в чистом поле на раннем этапе развития Руси самоубийственно. Благо, AI туповат и прет на ближайшую крепость (Рязань) и берет в осаду. Но на всякий случай двумя отрядами шел неподалеку от орды монголов, смотрел куда пойдут. Пошли в сторону Рязани - туда же двинул и отряды. Один сразу засадил в крепость, набил доверху. Другой отряд (такой же) держал рядом. Когда монголы взяли Рязань в осаду, подвел второй отряд вплотную, но не атаковал им, а сделал вылазку осажденными. Лучников поставил на стены, копейщиков выстроил внутри у центральных ворот полукругом плотным построением, боярских детей отправил к другим воротам. Затем сделал набег казахами, подраконил и повел своего полководца вперед, ударил и отступил. Сработало - AI кинулся за ним. Ударил с флангов казахами и снова побежал - в крепость. Орда двинулась за бегущими - прямо в ворота... прямо на копья. У ворот образовался затор, который мои лучники методично расстреливали со стен, в то время, как великолепная монгольская кавалерия оказалась зажатой среди копейщиков. Тем временем, боярские дети, вышедшие из других ворот, ударили с тыла. Дальше была просто резня.
После монголам подошло подкрепление - AI не придумал ничего умнее, как кинуть их к стенам, где их начали расстреливать мои лучники. Потом у них закончились стрелы и я вывел часть гарнизона за ворота. Монголы кинулись на них, закипела битва... и тут им в тыл ударили свежие силы моего второго отряда, который подошел к тому времени. Итог - опять разгром монголов.
Следующие подкрепления уже не так уж сильно превосходили мои силы. Бились долго, кинул в рукопашную даже лучников, но в итоге монголы отступили полностью обескровленные. От моих двух отрядов остались кровавые ошметки, но в отличие от монголов я мог восстановиться.
Потом я уже просто добивал остатки монгольской орды, которая разбилась на отдельные отряды - по одному.
Когда же пришли Тимуриды, у меня уже было 3 мощных отряда на востоке. Подождал. пока орда растянется на марше (еще одна ошибка AI - не держит все силы в одном кулаке) и бил равными силами, а иногда и против в 1,5-2 раза превосходящего противника (благо отряды на карту сражения заходят не сразу). Однозначно - позднее войско Руси способно без особых проблем порвать всяких там Тимуридов, главное не выходить на смертный бой сразу против всей орды, а вылавливать отставших.
Половина Тимуридов дошла таки до Рязани, но там просто повторил ту же тактику, которой урыл монголов.
Вывод - не так страшен черт, как его малюют. Человек, конечно, обладая силами Монголов и, тем более, Тимуридов, спокойно дошел бы, и до Ла Манша, и до Гибралтара. Но AI тупит: растягивает войска, лезет в самоубийственные атаки, поддается на провокации. В итоге орды терпят катастрофические потери, восполнить которые они не могут. Нам же, в конце концов, можно даже потерять и город-другой (вернем), заставив орду умыться кровью под его стенами.
Вообще, у меня есть подозрение, что Монголы с Тимуридами в общем и целом неплохо создают проблемы двум самым сильным нациям: Руси и Турции, дабы они не развились и не закончили игру слишком быстро.

Играл за турков. нашествие монголов началось на 65-м ходу вблизи Багдада. Десяток армий в серебре и генералы звезданутые по полной, бегал от них по пустыне, а они за 60 ходов дошли до средиземного моря, потеряв от моих засад 80% армии,а последняя армия потонула в пучине средиземного моря.
150-й ход-нашествия Тимура. Опять же десять армий, но теперь много артиллерии и слонов, пошли через север карты( нашествия тимуридов и монголов идут либо с юга карты ,либо с севера. Если тимуриды с юга, то монголы с севера..)
Целью обоих нашествий значился Ереван.
Основная проблема, это его генералы и 10000 солдат. Я выбрал тактику бегства и внезапных ударов с численным превосходством. Однако держать на востоке 3 армии - непозволительная роскошь, когда воюешь со всей Европой.

St-Teodor
ха-ха-ха...
Эт тут не магазин...

Продаю учебник истории за 6-ой класс, а также учебник по математике за 2-ой... Прочитаешь, объединишь знания, и поймешь, когда придут монголы...

Нашествие Монголов начинаются к 65 ходу.

в промежутке от 1180 до 1200 года начинается эта -опа

Russak1992,
убийцой можна вырезать еретиков, я так деляю. Но обидно конечно, что имамов нету!!!!!!
веру распоростронять неким, но я стараюсь быть в мире с Египтом и Турками у них есть имамы хотя мог их покорить (за Тимура играю), но хто тогда будет Джихад вызывать "генералы"((-:

Почему монголы немогут нмнимать священиков если еретик появиться то от него не избавится без священика можно ли это исправить?

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Medieval 2: Total War