на главную
об игре

Оборона Крепости (Castle)

Стало интересно, кто как ведет оборону, какие отряды и какие тактические фишки использует...
А началось с того, что...
Играл за Русь. Взял польские крепость Thorn и замок Stettin. Любые польские осады замка Stettin, который выдается... (ну вы поняли как что :) ) за пределы моих земель, выдерживал как два пальца. Проблеммы начались, когда подключились немцы, которые в Европе ни с кем не воюют, от того и разжирели на кучу полных армий... Пару раз отбивал единичные осады - в замке полная армия - 3 отряда наемных копейщиков, 1 отряд родных копьеносцев, 6 отрядов дровосеков, 6 отрядов крестьян-лучников, 3 отряда наемных арбалетчиков и генерал...
Задница началась, когда немцы подвели 3 армии. Первую на приступе вынес без проблемм, но копьеносцы и немного дровосеков пострадали... Воостановить не удалсь - подошла вторая армия. Т.к. в стенах уже было 2 дыры, немцы пошли на приступ на следующий же ход... И эта атака была отбита, правда от копьеносцев остался только один отряд половнинной численности. 4 отряда лучников, 3 отряда арбалетов и 4 - дровосеков... Генерал геройски погиб... И на след. ход замок снова в осаде - ни починиться, ни обновить ряды солдат...

так вот вопрос - как лучше комплектовать защиту таких ключевых замков? Думаю. обычные лучники особенно не нужны - только 3 таких отряда с грехом пополам умудряются спалить штурмовую башню. Да и то, если подгадал с расположением этих отрядов. Когда пояляется пролом в стене или сносят ворота - они почти бесполезны... Арбалеты - более менее. Лучше всего - смесь копьеносцев и дровосеков - не дорого и эффективно. Копьеносцы выносят конницу неплохо и достаточно стойки, а дровосеки неплохо поддерживают против латников...
Какие соображение у вас? :)

Комментарии:  83
Ваш комментарий

Не комплектую... кого нанял, теми и обороняюсь. Разве что всегда стараюсь ставить копейщиков у ворот. уся тактика)

Ну... Это верно - на все случаи не подготовишься. :) Только теперь на такие крепкие орешки, думается мне, стоит ставить больше линейной пехоты - копьеносцев и дружинников. Лучники конечно хорошо, но 6 отрядов - многовато. пусть хоть 1 штурмовую башню сожгут, но надежно. :) А вот Арбалеты наемные очень неплохи, даже как Ultima Ratio в ближнем бою. :)

Еще разок - Дано.
Замок. На подходе 3 полные армии и явно не легкой милиции. :) Подходят поочереди.
Как комплектуем замок и чем пользуемся при отражении приступа? :) Тактику компутера, думаю, все боль-менее знают. :)

Если это замок то скажи какого уровня(сколько стен) и есть ли у врага осадные орудия?

Чо делаем чо делаем. Неплохо бы внутри замка иметь орудия (желательно с навесной стрельбой). Очень помогут при отражении атаки. Если удержать стены нет возможности: все зависит от того, какие у тебя отряды. Фалангитами и просто копейщиками перекрываешь проходы, пехотой и конницей нападаешь из переулков. Если есть длинная улица, по которой попрутся враги - можно там поставить артиллерию, желательно скорострельную ;)

+ Очень хороший момент: когда враги вламываются в ворота замка, они натыкаются на копейщиков, тут же я бросаю в бой пехоту (сквозь ряды копейщиков), можно прибавить к этому замесу конницу и обстрел дротиками (если есть нефтеметатели то...))))) ) В подобном 'мясе' у врагов быстро падает дух, они плохо дерутся, и очень быстро гибнут, правда, если твой заслон прорвут, то усё...

P.s. Основано на личном опыте, приходилось отбивать по три-четыре атаки монголов на один и тот-же замок. 'Великое мясо под Смоленском'.))

2 vygo
Дык сказал-же - Замок. =) Castle. я х.з. какой это уровень. Первый каменный.
Осадные орудия у врага есть.
Огнестрела время еще не настало.

>Фалангитами
Эта... я за Русь играю. =) с пикинёрами вообще разговора бы не было - поставил эти грабли и отправляешь врага на небеса - жизнь хороша, как ни крути. :D

З.Ы. Слил я Stettin... 3 армии фрицев отправил на небеса стройными рядами, правда в 3й раз пришлось подмогу из Thorn'a посылать - генерала, 2 конных юнита и 3 отряда копьеносцев... Немцы истощились, но... Прискакали гуськом Датчане и зашли 2мя пачками с разных сторон. Отряды подмоги уже ничего не могли сделать, отвел на судах к Thorn-у... Stettin пал на следующий ход, мои ребятки захватили с собой на тот свет 1300 датчан... преимущественно милицию. Но.. Ведь и оборона была - 2 полных отряда дровосеков, 2 - дровосеков на 1/3, 3 отряда арбалетчиков на 4/5, 5 лучников примерно так-же и генерал... + 3 пролома в стене. Оборонялся на площади...

"Некоторые поражения не уступят в величии многим победам" почти (с) Мишель Монтень. Опыты. :)

Мля писал про оборону, чутли не книгу и вылетело г*но бесит,
поэто му токо мораль
1. комп туп как пробка
2. стрелки не должны превышать 1/3
3. узкие улицы и ворота шанс уступающей числом армии
4. не кидать на мясо крестьян они сбегают и другие падпют духом,
5. берегите генерала как зеницу ока.

Прикольно получилось, я бы сразу войска увел, а в замке все разрушил и с гавном смешал, пускай фрицы и датчане между собой разбираются.
Вчера оборонял русский замок от монголов, подкатили они башню осадную, на входе у них мораль- воодушевлены, на выходе из башни и встретили 2 отряда пешей дружины, мораль-потрясены, я кОтался со смеха... Кстати кто нить скажет, мортиры только у европейцев и то не у всех? у кого они? оч полезная штука я смотрю, особенно при обороне...

Не знаю, замечали вы или нет такой нюанс в отражении штурма. Если у противника есть кавалерия, вот как с ней можно дешево расправиться.
Во-первых у вас должен быть совй отряд кавалерии, при этом очень хорошо, если он будет неполный, а бойцов 30-40 (можно и меньше, но могут запаниковать). В принципе и с полным тоже неплохо получается, хотя менее маневренно.
Во-вторых, помимо кавалерии у противника должен быть хотя бы один осадный юнит, иначе комп тут же полезет на стены и данная тактика будет неприменима. Как правило, хотя и не всегда, у компа такой юнит имеется, и не один.
Поставьте кавалерию перед воротами, лучников (если есть) естессно на стены. Если нет лучников - поставьте пехоту, что бы активировать башни.
Как только начнется битва, выводите кавалерию прямо перед воротами. Враг бросает на нее как правило 2-3 отряда своей кавалерии. При этом остальные отряды, в том числе и артилерия, как правило начинают перестраиваться, так что огонь оп стенам не ведется.
Когда враг подходит на расстояние выстрела из башен, командуйте своей кавалерии быстро бежать в город (замок). Короче за ворота. Вот тут и пригодится маленькая численность отряда: он сможет быстро смотаться и ворота закроются перед носом врага. Враг развернется и шагом потопает к своим позициям, получая в спины груд стрел. Подобный маневр можно проводить много раз, пока не кончится ваша кавалерия (если враг ее настигнет), либо пока враг не пробьет стены и не бросится на штурм.
Кстати, вражеский генеральский юнит так же бросается в подобные атаки, если заканчивается иная кавалерия.
Еще совет. Когда будете осуществлять подобный маневр, не держите никого около ворот, иначе они не закроются и враг бросится за вашей кавалерией. Подобное правда проделывают только датчане, все остальные нации отводят свои отряды, едви ваша конница начнет скрываться за воротами. Но викинги видимо слишком круты и остановятся только если ворота закрылись.

Это лучше делать когда враг только осадил город, и на штурм не идёт, и лучше чтоб у него осадных орудий не было, можно также выводить и пехоту которую не жалко, но лучше своего полководца, у него отряд бронированный, кидаются на тех кто вышел из крепости не только конница но и все стрелки, если не надоест бегать за стены и обратно, так можно чуть ли не всю армию противника положить.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Medieval 2: Total War