Добро и зло

Тема превращена в мой полноценный уголок. Здесь буду периодически предлагать на обсуждения якобы философские или совсем уж отдаленные (на ваше усмотрение) от истинного значения этого определения вопросы...

1. Накрылась

Давайте соберем все части баяна и сложим наконец инструмент. Этого, кажется, еще не делали здесь...

Раньше я уж думал, что добра, как и зла, нет как таковых и что они всего лишь субъективные оценки человека, сложенные социально-культурными установками. Сейчас я так не думаю. Потом объясню, если пойдет разговор. Вы же как считаете? Можно объективно дать определения добру и злу?

И задачка для затрави №1: строитель работал, у него случайно из рук выпал кирпич и убил другого строителя. Совершил ли первый злодеяние?

2. Вы любите кино арт-хаусное? Какое? Но сейчас речь пойдет, думаю, не о нем. Мне давно не по душе были претензии украинских выскочек, снимающих мрак с истерическим смехом или умными рожицами в антураже холода и старых квартир... Простите, увлекся. Вот еще короткометражка. Главные тезисы ее:
а) поиск смысла в любой форме искусства (фото, кино, картина) отдаляет нас от естественной истины, которая проста и находится только в реальности;
б) позирование, съемка, рисование "с целью" и т.д. показывают нам ненастоящее;
в) критика, интерпретация и тому подобное "кастрируют" реальность, попавшую в рамку кадра иль страницы;
г) все что не делается, делается для собственных выгод.

Короче говоря, истинным искусством пацан, говорящий в этом арт-хаусе, называет саму жизнь в ее натуральных формах. Еще больше: "Истинная сутность вещи раскрывается тогда, когда она полностью освобождается от наших глупых рассуждений". Что есть искусство? Как нужно тогда оценивать искусство? Можно ли его вообще оценивать, если поверить в правдивость слов этого фильмеца? Может, я совсем не так понял послание кина и нужно иначе?

Понятно, что все изложенное - бред и максимум, что удастся обсудить это нрав в плоскости дихотомии "отстой/годнота" этого конкретного фильма, что в ссылке. Но даже для таких оценок я рекомендую уделить ему всего 10 мин. и посмотреть...

Комментарии:  112
Ваш комментарий

Добро - Бог, Сталин, Россия.
Зло - Дьявол, Гитлер, США.

Кто скажет что добро или полезность- сразу отдыхать пойдет.

Ankh 8 "Итак, разрушившие 3 Рейх ветераны злодеи? Гореть им в Аду за такое?"

дурак чтоли? или уже рвотный рефлекс образовался на каждый пост сталкера отвечать хамством?

oooii3gg
Разумеется- знаете сколько от общего наркоза не очнулось?

Скажем, если я устраиваю манипуляцию, в результате которой развязывется война между Россией и США с чудовищными жертвами, применением ядерного оружия, как следствие болезнями, радиоактивным заражением и бедностью, но эта война приводит к поражению США и полной дестабилизации их государственного устройства. Вместе с этим прекращается американское лицемерие, навязывание демократии и прочая агрессивная политика США. Война приводит ко всеобщей стабилизации остального мира. То мой акт это добро или зло?

Онтарио
Это в Вас материалист говорит. Причём не просто материалист, а классический материалист 19-го века, которые считали весь мир мешанниной шариков-атомов.

Представить что Вселенная возникла не из мифического Большого бума, а порождена Великим добром - Вы не в состоянии.

В этом мире нет добра и зла есть только серое

Кто скажет что добро или полезность- сразу отдыхать пойдет.

Наркоз, сильное обезболевающее, лечение психических расстройств - все это вредное зло, естественно.

Я весьма прагматично подразумеваю под благом существование. Все сущее хочет существовать и это самое объективное и, наверное, единственно объективное свойство всего. В этом благе я и нашел единственный универсум, исходя из которого можно рассуждать вне субъективности... Значит все то, что лишает блага - зло.
А искать я начал потому, что, несмотря на разнообразность положений культуры и этики разных обществ, в них все таки прослеживаются одинаковые нравственные установки...

Это сугубо онтологическое определение. Этическое может отличаться, но должно базироваться. Но до этого не дошли мы еще.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме