Добро и зло
Комментарии:
112
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Добро - Бог, Сталин, Россия.
Зло - Дьявол, Гитлер, США.
Кто скажет что добро или полезность- сразу отдыхать пойдет.
Ну и что?
Ankh 8 "Итак, разрушившие 3 Рейх ветераны злодеи? Гореть им в Аду за такое?"
дурак чтоли? или уже рвотный рефлекс образовался на каждый пост сталкера отвечать хамством?
oooii3gg
Разумеется- знаете сколько от общего наркоза не очнулось?
Скажем, если я устраиваю манипуляцию, в результате которой развязывется война между Россией и США с чудовищными жертвами, применением ядерного оружия, как следствие болезнями, радиоактивным заражением и бедностью, но эта война приводит к поражению США и полной дестабилизации их государственного устройства. Вместе с этим прекращается американское лицемерие, навязывание демократии и прочая агрессивная политика США. Война приводит ко всеобщей стабилизации остального мира. То мой акт это добро или зло?
Онтарио
Это в Вас материалист говорит. Причём не просто материалист, а классический материалист 19-го века, которые считали весь мир мешанниной шариков-атомов.
Представить что Вселенная возникла не из мифического Большого бума, а порождена Великим добром - Вы не в состоянии.
В этом мире нет добра и зла есть только серое
Кто скажет что добро или полезность- сразу отдыхать пойдет.
Наркоз, сильное обезболевающее, лечение психических расстройств - все это вредное зло, естественно.
Я весьма прагматично подразумеваю под благом существование. Все сущее хочет существовать и это самое объективное и, наверное, единственно объективное свойство всего. В этом благе я и нашел единственный универсум, исходя из которого можно рассуждать вне субъективности... Значит все то, что лишает блага - зло.
А искать я начал потому, что, несмотря на разнообразность положений культуры и этики разных обществ, в них все таки прослеживаются одинаковые нравственные установки...
Это сугубо онтологическое определение. Этическое может отличаться, но должно базироваться. Но до этого не дошли мы еще.
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Тема превращена в мой полноценный уголок. Здесь буду периодически предлагать на обсуждения якобы философские или совсем уж отдаленные (на ваше усмотрение) от истинного значения этого определения вопросы...
Давайте соберем все части баяна и сложим наконец инструмент. Этого, кажется, еще не делали здесь...
Раньше я уж думал, что добра, как и зла, нет как таковых и что они всего лишь субъективные оценки человека, сложенные социально-культурными установками. Сейчас я так не думаю. Потом объясню, если пойдет разговор. Вы же как считаете? Можно объективно дать определения добру и злу?
И задачка для затрави №1: строитель работал, у него случайно из рук выпал кирпич и убил другого строителя. Совершил ли первый злодеяние?
2. Вы любите кино арт-хаусное? Какое? Но сейчас речь пойдет, думаю, не о нем. Мне давно не по душе были претензии украинских выскочек, снимающих мрак с истерическим смехом или умными рожицами в антураже холода и старых квартир... Простите, увлекся. Вот еще короткометражка. Главные тезисы ее:
а) поиск смысла в любой форме искусства (фото, кино, картина) отдаляет нас от естественной истины, которая проста и находится только в реальности;
б) позирование, съемка, рисование "с целью" и т.д. показывают нам ненастоящее;
в) критика, интерпретация и тому подобное "кастрируют" реальность, попавшую в рамку кадра иль страницы;
г) все что не делается, делается для собственных выгод.
Короче говоря, истинным искусством пацан, говорящий в этом арт-хаусе, называет саму жизнь в ее натуральных формах. Еще больше: "Истинная сутность вещи раскрывается тогда, когда она полностью освобождается от наших глупых рассуждений". Что есть искусство? Как нужно тогда оценивать искусство? Можно ли его вообще оценивать, если поверить в правдивость слов этого фильмеца? Может, я совсем не так понял послание кина и нужно иначе?
Понятно, что все изложенное - бред и максимум, что удастся обсудить это нрав в плоскости дихотомии "отстой/годнота" этого конкретного фильма, что в ссылке. Но даже для таких оценок я рекомендую уделить ему всего 10 мин. и посмотреть...