Einstein@Home

В XXI веке мощности домашних и рабочих ПК во время простоя можно использовать не только для поиска лекарств от рака, но и во благо астрономии. Доказательство тому - проект распределенных вычислений Einstein@Home. Его суть заключается в использовании мощностей волонтеров для исследования и поиска гравитационных волн во Вселенной, существование которых в свое время предсказал Альберт Эйнштейн.

Согласно теории, нейтронные звезды, пульсары и черные дыры могут быть источниками настолько мощного излучения, что его можно зафиксировать на нашей планете.

Задачей Einstein@Home является составление атласа излучаемых звездами-пульсарами полей. Курируют проект две организации – LIGO (Laser Interferometer Gravitational wave Observatory, Лазерно-интерферометрная Обсерватория по изучению Гравитационных Полей) и Британо-германская обсерватория GEO-600. Совсем недавно к программе присоединилась еще одна обсерватория - Arecibo Observatory, находящаяся в Пуэрто-Рико.

На данный момент в проекте задействовано 200 тыс добровольцев. Их количество постепенно растет. Примечательно, что исследования Einstein@Home могут доказать, и, наоборот, опровергнуть гипотезу Эйнштейна относительно теории относительности и трактование понятия «гравитация».

Рост числа волонтеров позволит намного ускорить ход изучения интересующих ученых вопросов, даст возможность проводить большее количество сравнений и расчетов. К счастью, современный уровень прогресса и технологий позволяет человеку заглянуть в самые отдаленные уголки Вселенной, и, возможно, разгадать ее загадки.

http://einstein.phys.uwm.edu/

0
3
Комментарии:  3
Ваш комментарий

какая орегенальная реклама..

pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

" В XXI веке мощности домашних и рабочих ПК во время простоя можно использовать не только для поиска лекарств от рака, но и во благо астрономии. " - Я например, зарегистрировался в проекте Folding@home, так, что теперь мощностью процессора моей PlayStation 3 я помогаю, учёным в борьбе с опасными заболеваниями. А учёные из Стэнфордского Университета, подтверждают, что в этих операциях - процессор PS 3 мощнее PC-го, сейчас первая и вторая уже объединились. В какой-то степени вношу, свой вклад. Мощность наших приставок, в этом деле, достигла уже 74% петафлопса.
Вот, такая заставка стоит у меня каждый день:

P.S. И я горжусь этим.

Новое на форуме