Форма и содержание

Довольно часто вижу фразы такого плана: "весомая форма при полном отсутствии содержания"(про Khanate) или такого

"idm-сцена для меня лично представляет собой кунсткамеру образов, не более.
у них есть живопись, но нет рисунка.
очень важную фразу высказал один покупатель, когда я ему дал послушать нечто экспериментальное: "здесь не чувствуется целенаправленности."
эта квази- (в большей своей части) музыка дребезжит, разгоняется, тянется, скрипит, щёлкает, но делает это она ни о чём.
графоманство.
есть образ, но нет рисунка, стержня, на котором всё это будет держаться.
зато рисунок есть у коммерции а-ля прогтранс, но в этой музыке - чудовищный недостаток живописи."

А как вот эта фраза:
"Вообще, я заметил, что у абсолютного большинства металлистов/слушателей металла есть особенная когнитивно-рецептивная установка: обращать внимание на форму, а не на содержание."

Одним словом я хочу понять что означают эти слова по отношению к музыке и в чем собственно отличие.

Комментарии:  10
Ваш комментарий

Ну по-моему всё просто. Форма - музыка сама по себе, содержание - то, как она воспринимается слушателем. Форма - объективный критерий, содержание - субъективный. Объективно (формально) квадрат Малевича полное дерьмо, но для кого-то он рулит (субъективный критерий, содержание *дегенерат*).

Какая нафиг форма? Какое нафиг содержание?
Это типа когда музон звучит оригинально, но не интересно и наоборот чтоль?

Зачем вам это надо? - я готовлюсь к написанию рецензий) У меня пока очень низкий литературный и терминологический уровень(хотя я просмотрел уже кучу рецензий и форумов самых разнообразных).

У меня тоже есть идея попробовать нопесать рецензию, правда желание возникает периодически, да и влом писать столько шопестец пока что.

А зачем писать так ботанисто? Можно спокойно выразить мысли и более "земным" языком.

У тебя в плей-листе неплохие мини-обзоры были. И у Стардрага местами)

Спасибо) Стардраг вне конкуренции. Он Главный Ботан ПГ.

Не только в рецензиях дело. Хотелось бы выражать свое мнение к музыке на более высоком, чем я могу сейчас.

Под формой и содержанием в музыке в каждом отдельном случае понимается своё, ибо сама музыка может служить и часто служит инструментом для философии, идеологии или просто исследовательского интереса, а иногда музыка бывает просто музыкой самой по себе - это там, где человек просто играет, проецируя в музыку своё внутреннее состояние. В каждом отдельном случае своё... И потом, далеко не везде в музыке вообще надо искать смысл.

Новое на форуме