Проблема с мобильной видеокартой

Народ, столкнулся с данной проблемой давно, но некоторое время не знал о ней, а потом пытался исправить всеми способами. И так, в чём проблема?

Проблема в том, что видеокарта работает не корректно.

Заметил эту проблему после установки RDR 2 на Windows 10. 45 FPS. Всё бы ничего, но на Windiws 11 было 57-60 FPS, местами 70. А на Windows 10 60 FPS было только в зимней локации, а в последующих 45 и ниже, на любых настройках. Проблема не только в RDR 2, но и в киберпанке, Wotch Dogs 2 (45 FPS) и Legion (36-38 FPS), во всех играх от Sony, в Assasins creed Origins-Odyssey (скачивал для теста), да и в двух последних фаркраях. Опробовал последний Saints Row, в первой локации (первая миссия) стабильные 80 FPS а дальше 45-50. В игре и в программе Nvidia не стоят ограничения и синхронизация. Энергопотребление для видюхи стоит максимальное. В настройках электропитании (панель управления) стоит баланс, но при высокой производительности ничего не меняется.

А теперь к некорректной работе видеокарты.

Нагрузка низкая 30 (иногда и 20-25)-60 процентов (при 60 прироста не замечал). Частота 1560 и выше.

Тест FurMark при низкой нагрузки на видеокарту. Частота тут 1560 и выше была. Энергопотребление было 50-80W, FPS низкий. Предупреждаю, я просто успел застать этот момент, а не сам его сделал.

На втором скриншоте вы видите, что ситуация обратная. Высокая нагрузка, низкая частота, энергопотребление 113-115W у видеокарты, FPS высокий.

На Windows 11 проблем не было, но были проблемы с виндой) И я не думаю, что повторная установка может что-то изменить.

Но нужно кое-что добавить. При временной нагрузки (обычно минут 5, при заходе в игру), нагрузка и частоты были нормальные. Тот-же Атомик выдавал 110 FPS и выше без DLSS, а ЧП ремастер 120 FPS (без DLSS). Стороной лишь обходит резик 4 ремейк и киберпанк. В старых играх таких проблем нет (хотя из старых я играл только халф-лайф - эпизод 2 и портал) и это естественно. Порадовала меня только Haf Lyfe Alyx (мод клава+мышка) 70-80 FPS, но с низкой нагрузкой. В RE 4 ремейк частота шаталась 1560-1710 (не помню максимальную частоту, завтра проверю).

Не знаю, на сколько сильно это поможет, но в закрытых локация (по типу полигонов в Атомик Харт) был довольно высокий FPS, частота и нагрузка была 80-90% (по крайней мере в Атомике).

Характеристики.

Ноутбук Dell Alienware M15 R5

RTX 3070 Mobile (115W+10W)

Ryzen 9 5900HX (не надо говорить, будто проблема в процессоре)

16 гб 3200мгц

Кто-то скажет, что это проблема в процессоре из-за его температуры (100 градусов и я знаю, что ноут проживёт не долго), но в обзорах (их очень мало) всё нормально. Сдать по гарантии не получиться, год прошёл.

P.S MSI afterburner не помог.

P.S ещё раз. Проблему нашёл. Спасибо Loken-у. Ещё раз провёл замеры (хрен знает откуда взял низкие температуры) и действительно. Карта нагревается до 84° и падает энергопотребление и нагрузка, но частота остаётся приемлемой.

2
7
Комментарии:  7
Ваш комментарий

На мобильных 3070 производители ноутов, в зависимости от моделей, устанавливают температуру троттлинга 84-93 на gpu, чаще всего она стоит на 87. Похоже, твоя видюха просто долбится в температурный потолок и троттлит. По графикам на это и похоже.
Подозреваю, твоему ноуту уже нужно обслуживание и замена всего термоинтерфейса в нормальном сервисе.

Хотелось бы, чтобы это был троттлинг (просто задолбался искать проблему, и надеюсь хоть какую-то найти проблему и желательно решаемую). Но в Call of Dute Modern warfare remaster температура не доходит до 70 градусов, а энергопотребление и нагрузка падают. Если нагрузка доходит до 90-99% (были такие моменты в некоторых играх), то FPS будет ~45 (к примеру в THE Forest или Nier Autamata). И если я ни с чем не путаю, то максимальная температура троттлинга видеокарты 100°(если я ни с чем не перепутал)

Самое смешное то, что в играх, где лимит на 30 (эмулятор Yuzu) или 60 FPS, всегда будет 30 или 60 FPS. Тот же MGR, MGS V, Nier autamata и Секиро (знаю, что игры не первой свежести, так же в них никак не нагружается видюха).

...если я ни с чем не путаю, то максимальная температура троттлинга 100°...

Это температура троттлинга на ЦП. Как сейчас у АМД не знаю, и на своём Атлоне (в профиле) не пробовал, но на 4790к немного "поэкспериментировал" с разгоном - как только температура дошла до 100"С, частоты стало "отшибать", старая башня не справилась с охлаждением. На видеокартах лучше посмотреть что указано тут:

Ха, я точно также со своим 4790k игрался, в итоге оставил на авто с 4,2 до 4,3 в играх. Охлаждение очень хорошее, но биос что-то ни в какую не принимает мои настройки как надо. А когда временно всё же принимал, как оказалось троттлил прям жестко при 4,4-4,5, хоть и не должен был! А ведь грешил на видюху и драйвера... пока не стал отслеживать температуру везде.

Новое на форуме