Сильно греется backplate RTX 3050

Друзья, месяц назад приобрел новую, с гарантией MSI GeForce RTX3050 Gaming X 8G, через Яндекс маркет. Попалась с памятью Hynix. Расстроился, те отвалы на 3060ти помнят все. Гонял в различных стресс тестах, по ядру max 62-64*C, hotspot до 92-95*С, на памяти датчиков нет. Вackplate , возле ключа PCI-e, в это время очень горячий, вентили крутят на 30-35%. Ещё начинает гудеть БП Aerocool Eco 500. Там по 12вольтовой линии 456 Вт. Да, карта к 8пин подключена ч/з переходник 2молекс-8пин. Первые 2-3 дня, пока его не было, вовсе на 6 пин работала. Я пока пользуюсь другой картой. Система: В660М-Е, DDR4 2x8 2400MHz, i3-12100f, корпус хорошо продуваемый, под формат ATX расчитан, БП сверху. У кого-то есть подобное, или мне как всегда "повезло"?

Комментарии:  20
Ваш комментарий

Если охлада не справляется, то навсегда так.Карта на гарантии, вскрывать нельзя.Значит,есть вариант андервольта

Hi Denis Kyokushin. Сандервольтил сразу, до предела. 0,75. Частота 1990. Вот тест пошёл, на 2-й минуте хотспот поднимается выше 70*С, включаются вентили, на 30%, далее Т постепенно растёт, а вентили больше 35% не крутятся.

Такой большой разброс между средней темпой и хотспотом обычно говорит о плохо обслуженной карте.
Кинь прямую ссылку на товар где брал, что за магазин хоть тебе её отправлял посмотреть.

Loken, доброго времени. Вот ссылкаhttps://market.yandex.ru/product--videokarta-msi-geforce-rtx-3050-gaming-x-8g/1498188508?sku=101556125820&resale_goods=resale_new&cpa=1 Сегодня (ч.з 2 недели бездействия) снова прогнал в Furmark 1920x1080 FHD на 10мин. Т ядра такая же, а hotspot-75*C. Бесит, что при этом металлический бэкплэйт горячий сильно, а если бы его вообще не было- участь 3060Ти. Считал, что Мси не Жижабит, не подставят.

Ты брал новую или уценку ? Может тебе просто выслали какую-нибудь чиненную карту уже под видом новой, которую плохо обслужили, вот отдельная область чипа и жарится.
То, что ты называешь "температура ядра" - это средняя температура от всех датчиков в чипе. Хотспот - самый горячий датчик. 75 для хотспота это нормально, да и 85 тоже. Вообще, разница 10-20 градусов между средней и хотспотом для нвидиа карт это в пределах нормы. Вот 65/95 это уже не особо нормально. Либо кульки слишком слабо воздух гонят - тогда увеличь им обороты, либо термопаста неравномерно нанесена или кривой прижим к охладу - с завода такое почти не встречается, а вот горе обслуживальщики так могут косячить.

Бекплейт в твоей карте через термопрокладки контачит с печатной платой, а, конкретнее, с участками, где расположены чипы памяти и сам графический чип, поэтому это норм, что он может нагреваться

Loken, у меня нет темпер. измерителя, только тактильный. Начинает нагреваться у ключа, как понял, на термограмме твоей , там же. Потом расходится по всей задней пластине, и уже терпимо. По производительности карточка мне нравится, только боюсь сломается. Я ведь начал мандрожировать за Hynix.Продавцы все выставляют шаблонную спецификацию с рекламы Nvidea, без уточнения DDR6-DDR6x. Я ещё на недостаток питания думал. Провода переходника холодные, сам разъем туго сидит. Карта требует 130W, в GPU-Z при полной нагрузке: PCI-e Pow 29,7-32,5W, 8pin Pow 75,0-80,7W сумма 113,2 W , т.е задел небольшой есть.Просто ни кто не пишет о такой проблеме за 3050, А Хюникс все равно для меня остаётся засадой.

Программой MSI Afterburner увеличь обороты кулера, у меня построена прямая зависимость, температура 60 - обороты 60, температура 70 - обороты 70.

Pavel Rally, так в том то и дело, что при таких температурах обороты вентилей держатся на прежнем уровне,как не крути настройки Afterburner

А через драйвер Невидии пробовал обороты выставить?У меня хоть АМД, но однажды был такой эпизод, что я не мог поменять обороты через MSI Afterburner, и пришлось через драйвер.Либо есть вариант замены вентилей, поискать где-нибудь на авито.

Denis, карта новая, кульки менять-лишиться гарантии. А вот по драйверу Нвидеа я не пробовал, разве такое возможно? Скинь гайд какой ни будь, если не сложно, поучусь.

Новое на форуме