Трабла. Вылетаю на BSOD без видимых причин

Сначала описание системы.
Процессор - AMD Athlon XP 1800+, работующий на 1610 Mhz. Стоит около 2 лет уже.
Память - 768 Mb (2 палки NCP по 256 и одна на столько же Kingstone, работают на PC 2700). Не более полугода.
Видео - Ati Radeon 9600 Pro от Sapphire с 256 Mb на борту, частоту работы графического чипа не помню, да и не важно оно. 8 месяцев назад куплена.
Мат. плата - Msi K7N2 Delta 2, набор системной логики N force 2. Куплена на этой неделе, сменена из-за проблемы.
Блок питания - 400 W Linkword(знаю, что Г ). Тоже только куплен.
Винт - Barrakuda 7200 на 160 гигов. Скоро исполниться год.
Cd-rom'ы - (:-() LG Cd-rom 52x и Toshiba DVD-RW. 2 года и год соответственно.
Есть ещё модем (Lucent).
Мастдайка - Microsoft Windows XP SP 2 и Microsoft Windows Vista (codename Longhorn). Трабла началась ещё, до установки Висты... XP немного подностроена при помощи Xp Tweaker (не путать с TweakXP!!!), В частности убрана Аварийная перезагрузка системы...

Суть. BSOD может возникнуть просто так - когда система совсем не нагружена, очень часто при записи DVD болваней (:-(((((() и средненько во время использования мощных 3d приложений (игры). Иногда (при включённых отчётах об ошибках) в приложениях Light Alloy и Mozila Firefox возниктает сообщение "Память не может быть read (цифры). Приложение будет закрыто." Сам синий экран чаще всего содержит заголовок "Driver IRQL что там не найден" и советует проверить есть ли свободное место на винте(оно есть) и сменить граф. адаптер. Из технической инфы :
*** STOP: 0x0000008E (0xC0000005,0x012FE9F1,0xEDDEE5C8,0x00000000)

Ну вот и всё вроде. Совершенно не знаю в чём дело. Такое было около 8 месяцев назад. Тогда помогла полная переборка и прочистка всего. Сейчас уже сменена Матушка и БП. Совершенно не хочу менять видео и винт. Может кто что знает или сталкиволся с подобной проблемой? Буду очень и очень благодарен за помощь, а то вешаться хочется, когда почти дописал очередную рецензию, а тут оно так...

P.S. Очень прошу прощения если подобная тема уже была. Полистав форум я её не заметил.

0
7
Комментарии:  7
Ваш комментарий

Похоже что дело не в винте и видюхе. Ошибка уровня 0x0000008E к ним не имеет никакого отношения. она означает что есть какие то косяки с памятью... Самой распространенной причиной появления проблемы является несовместимость модулей памяти от различных производителей с материнской платой и между собой или же конфигурация модулей не совместима с XP. попробуй поочередно оставь несколько палок одного производителя - и посмотри что будет - если ничего не изменится - значит попробуй перепрошить мать. Если не поможет и это - то обрщайся на форум MSI за списком модулей памяти рекомендованных к данной плате или же попробуй протестить свои модули памяти у кого нить другого - если проблема именно в них - можешь их выбросить - они битые..

Вот что говорит База знаний Микрософт по этому вопросу

"STOP 0x0000008e" Error Message During Windows XP Setup

Это может случиться, если один из приведённых ниже вариантов применяется:

* Один или несколько RAM модулей установленных на вашем компьютере не исправны.
* Конфигурация RAM не совместима с Windows XP.

Решение:
1. Удалите некоторые модули RAM памяти и оставьте хотя бы столько, чтобы можно было запустить Windows XP.
Рекомендовано - 128, минимум - 64, максимум - 4Г.
2. Перезагрузите компьютер и запустите установку.
3. Если вы опять получаете этот же стоп, то переходите к пункту 4.
4. Попробуйте другой модуль или поставьте этот модуль в другой слот.
5. Перезагрузите компьютер и запустите установку снова.

Примечание: эта и ошибка 0x0000008E в большинстве случаев указывают на плохую RAM память.

Я вижу у тебя процессор разогнан с 1533 до 1610Mz.
Как работает без разгона?

Без разгона работает так-же. Разгонял уже на новой матери, старая не позволяла (Jetway на чипе от VIA старый старый). Проблема как была так и осталась. (разгонял для FREEWARE игрушки Facade, которая не работает на процах НИЖЕ 1600 Mhz... вот такой сейчас freeware пошёл... Игрушка просто супер - мой совет... уж прошу прощения за оффтоп)

Память... Были подозрения, но Kingstone с NCP жили вместе почти полгода, а NCP до этого ещё около года... Вылетов не было.
Сейчас попробывал просто очистить немного контакты памяти от окисления -стирательной резинкой. Почему сразу не догодался не знаю. Пока не было вылетов уже 3 часа. Хотя система была нагружена(архивация, рип DVD, установка с разархивацией и копирование - всё одновременно), на данный момент пишу болвань... Вылетов пока нет. Будем надеяться так оно и продолжится... Отпишусь завтра после более углублённого теста.

Всем огромное спасибо за ответы.

Тестирование показало, что всё проделанное бесполезно :-((

Попробывал менять память... На NCP поодиночке система слетает, а на Kingstone... система тоже слетает только на другой синий экран - там нет Долбанного IRQL not Less or ..., но суть ошибки та же. А-а-а-а-а!!!!!

А может это быть из-за повреждённого диска C (c системой)? Дело в том, что при тестировании его программой Acronis Partition Expert сообщается о том, что "FAT повреждён". Диск C недавно отформатирован, правда при помощи стандартной форматироловки Windows... Возможно ли это?

И ещё может ли кто-то дать ссылочки на какое-нибудь ПО для тестирование памяти на битость?

Когда в настройках БИОСа включено кеширование BIOS и видео, то заполняются ячейки памяти по определенным адресам, а попытки приложений записать свои данные в эти ячейки приводят к похожим глюкам ... Кеширование попробуй оключить, если не пробовал...
А так... фиг знает, иногда поведение битого винта предсказать невозможно... Мой винт, помнится, давал ошибки только в IExp...

Всем спасибо за ответы.

Дело действительно оказалось в винте. Сейчас система стоит на другом локальном диске и всё благополучно работает. Где-то значит бады...

Новое на форуме