Жуков. Георгий Константинович Жуков

1. Что думаете об этом человеке
2. Можно ли его назвать основным творцом нашей победы
3. Какова его роль в трагедии 1941 года
4. Ваше мнение об его "Воспоминаниях и размышлениях" как историческом источнике о ВОВ.

Комментарии:  152
Ваш комментарий

1.Талантливый командир, отличный организатор. Как человек весьма тяжелый в общении, со своими вывертами и кучей недостатков.
2.Я бы сказал одним из. При всей его талантливости, думаю и без него победить смогли бы, но может быть не так быстро и с большими усилиями.
3.Как мог пытался смягчить последствия. Если бы не его настойчивость, потери первых дней были бы еще большими.
4.Как и любые другие мемуары- это личная позиция автора. Т.с. исторические события ч.з. призму восприятия. Относится как к истине в последней инстанции разумеется нельзя, особенно учитывая конфликтный характер автора.

1 Унтер. Бездарь.
2 НЕТ!
3 Он командовал в это время Генштабом. Значит, подобно капитану на корабле, несёт полную ответственность за катастрофу 41-го.
4 Мемуары. Естественно, каждый человек считает себя д,Артаньяном, и никто не хочет признаться что он виновник. + эти мемуары печатались в советские времена, когда была строгая цензура партии. Так что как исторический источник на эти мемуары можно плюнуть.

Талантливый командир
Тролльфейс.

отличный организатор
Эпик фейспалм.

но может быть не так быстро и с большими усилиями.
С меньшими потерями. fixed

Теперь отвечу.

1. Человек со способностями и амбициями.
2. Типичный советский командир высшего ранга, каких было много. В силу определенных обстоятельств был "канонизирован" в великие полководцы. Однако свои успехи он чередовал с тяжелыми поражениями.
Победы 45 го -не в счет. Добиться победы имея превосходство в людях в 3 раза а в технике в 7-8 раз - нетрудно, а проиграть и вовсе стыдно.
3. Соглашусь со Сталкером -как нач Генштаба несет полную ответственность за эту катастрофу. Все его попытки оправдаться в мемуарах и интервью - выглядят нелепо и ухудшают его репутацию. Анкх тут недавно писал что тяжелые поражения мы всегда несли из-за трусости и паникерства. Поведение Жукова 21-22 июня попадает под эту статью. Директивы Генштаба под номерами 1 2 и 3 погубившие Красную Армию уже в первые часы войны - прямое этому подтверждение. Жуков был растерян и эта растерянность способствовала общей панике на фронте. Есть еще многое о чем можно поговорить.
4. Увы, каждое слово Жукова в мемуарах следует проверять. Книга полна неточностей, недоговорок и обмана. Серьезный историк обязан ее прочитать но боже упаси на нее ссылаться как на истину.

Молчат сталинофилы. Крыть нечем. Нихи, Призрак - ау.

asd1977
Директивы Генштаба под номерами 1 2 и 3 погубившие Красную Армию
Чем вас Директива один не угодила? Надо было и дальше ждать пока бомбы попадают? Что касается №№2 и 3, то проблемы с ними были в т.ч. и из-за благостных докладов многих командующих, которые не имея(или имея но боясь доложить) реальной картины БД на их участках, слали на верх благостные реляции в духе "все хорошо.,все хорошо"

.Контрабас
Шепотом: 1953й год
Громко: 60-е Сахара, 58-й о. Рождества(там кстати вообще водородной взрыв был).

А теперь современники:

Маршал Ерёменко: «Жуков, этот узурпатор и грубиян, относился ко мне очень плохо, просто не по-человечески. Он всех топтал на своём пути… Я с товарищем Жуковым уже работал, и знаю его как облупленного. Это человек страшный и недалёкий. Высшей марки карьерист… Следует сказать, что жуковское оперативное искусство — это превосходство в силах в 5-6 раз, иначе он не будет браться за дело, он не умеет воевать не количеством, и на крови строит себе карьеру».
Маршал Бирюзов: «С момента прихода товарища Жукова на пост министра обороны в министерстве обороны создались невыносимые условия. У Жукова был метод — подавлять».
Маршал Тимошенко: «Я хорошо знаю Жукова по совместной продолжительной службе, и должен откровенно сказать, что тенденция к неограниченной власти и чувство личной непогрешимости у него как бы в крови».
Главный маршал авиации Новиков: «Касаясь Жукова, я прежде всего хочу сказать, что он человек исключительно властолюбивый и самовлюблённый, очень любит славу, почёт и угодничество перед ним и не может терпеть возражений».
Маршал Голиков: «Жуков — это унтер Пришибеев».
Генерал армии Хетагуров: «Непомерно груб, до оскорбления человеческих чувств».
Генерал-лейтенант Вадис (СМЕРШ): «Жуков груб и высокомерен, выпячивает свои заслуги, на дорогах плакаты „Слава маршалу Жукову“».
Генерал-полковник Байдуков: «Зверюга».
Маршал Голованов: «Старался унизить, раздавить человека».

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме