40 лет спустя дефибрилляторного хаоса фильма "Нечто"

©

Шедевр Джона Карпентера остается одним из величайших ужасов всех времен, несмотря на устаревшие визуальные эффекты...

Джон Карпентер приобрел известность в Голливуде 1970-х годов, в эпоху, которая, хотя и породила современный блокбастер с «Челюстями», возможно, определяется сложными исследованиями персонажей, такими как «Крестный отец», «Таксист» и «Женщина под влиянием». Но вместо этого Карпентер создал целую серию работ, основанных на плотном сюжете, бинарных персонажах и технической точности. Сочетая чувствительность фильмов категории B с уровнем контроля Хичкока, пропитанные синтезаторами кошмары, такие как «Хэллоуин» и «Побег из Нью-Йорка», наполняют наши умы лихорадочным свечением. «Нечто» — это закрученный магнум опус, который исполняет свой грязный танец через все тропы и до сих пор остается одним из лучших примеров чистого мастерства спустя четыре десятилетия.

1982 год был таким экспансивным для научной фантастики; Ридли Скотт выпустил экзистенциальный нуар «Бегущий по лезвию», а Стивен Спилберг побил рекорды кассовых сборов своим зажигательным фильмом «Инопланетянин». В обоих фильмах есть своя изрядная доля больших идей и сентиментальности, но «Нечто» Карпентера рубит любую форму претензии косым подходом к чистому, неподдельному ужасу. Вольно адаптированный из новеллы Джона У. Кэмпбелла-младшего «Нечто из другого мира», фильм рассказывает о группе американских исследователей в Антарктиде, которых терроризирует причудливый инопланетянин, способный ассимилировать и, следовательно, подражать своим жертвам.

Как только начинается партитура Эннио Морриконе, нас охватывает пульсация ужаса. Зловещие синтоны напоминают нам о том, насколько важна музыка в фильмах Карпентера; метрономический, интуитивный, инкапсуляция повествования с несколькими нотами. Это также запускает один из самых эффектных вступительных актов в любом фильме. Мы так же сбиты с толку, как и наши американские друзья, когда к лагерю внезапно прилетает вертолет с кучкой «сумасшедших» норвежцев, стреляющих в мошенническую хаски. Но по мере раскрытия каждой мрачной детали — надвигающейся метели, сбитых коммуникаций, странного существа, найденного в лагере норвежцев — становится ясно, что мы имеем дело с угрозой, находящейся за пределами нашего понимания.

В моменты между желчью и скрежетом зубов Карпентер подвергает нас другому виду беспокойства - когда знакомое ставится под сомнение, солидарность группы и начинают появляться трещины. В таких фильмах, как «Нападение на 13-й участок» и «Туман», Карпентер жонглирует несколькими персонажами с разной степенью успеха. Грубость его повествования не оставляет много места для развития персонажей, и то же самое с ансамблем в «Нечто» — меня на самом деле не волнуют персонажи, которые умирают. Но, по крайней мере, у нас есть МакРиди Курта Рассела, действующий как наша привязь к некоторому подобию истины, как бы сильно это ни было. Показывая удивительно сдержанное исполнение, он единственный, на кого мы можем полностью положиться, но каждое выступление, несомненно, человеческое…

Каждый раз, когда вы пересматриваете фильм, вы видите здесь невиданную ранее деталь, новое откровение в одной из наводящих на размышления композиций Карпентера, новый слой седой атмосферы.

Кино и сериалы
Good, bad... I’m the guy with the gun!
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 61

Это да, а вот второй очень не очень

12

Зато там есть Мэри Элизабет Уинстэд.

18

И что? Некоторые фильмы даже актерский состав не спасает

6

Второй в целом тоже неплох, и не чувствуешь дискомфорта когда смотришь их друг за другом. наоборот видишь как появился топор в стене, что за ледяной гроб и все в таком духе. Внимание к таким деталям подводящим к оригиналу.
У второго фильма лично по мне два минуса. Первый - CGI, разумеется. Он портит атмосферу, и жаль что отказались от аниматроники. Второй - сложнее проследить заражение в отличие от первого. Такое ощущение что в сценарии этому мало внимания уделили, отчего зараженным оказывается кто угодно, и нет четкого выстраивания кто с кем был и когда, а оно в первом фильме вроде как было.

38

Отличный фильм! Помню как в детстве ссыкотно было)

53

Думаю это тот фильм, который мы здесь обсуждаем)

26

Для этой сцены специально нашли человека с ампутированными руками. 🙂

4

Игру бы кто новую запилил...

37

Сомневаюсь, что будет хоть не много такая же шикарная как и первая

0

оригинальная игра конечно шедевр, даже спустя столько лет никто так до сих пор и не смог что то похожего сделать. чего стоит фишка с рекрутом нпс которые от страха потом могли в нечто трансформироватся.

2

Да не, на самом деле это было тупо. Они не от страха трансформировались. а по скриптам. То есть ты ему только что анализ крови сделал - всё нормально а через минуту он в монстра по этому самому скрипту превращается. От страха они могли сами себя убить, или выйти из твоего подчинения.

0
.....Не смотря на устаревшие спецэффекты...

Чего? Эти устаревшие спецэффекты смотрятся намного лучше всего этого компьютерного говна.

34

без компьютерной графики

1

Одни из самых лучших фантастических ужастиков на ровне с первой частью Чужого.

Самое удивительное что за все эти годы ни чего подобного даже близко не сняли (хотя казалось бы сейчас технологии позволяют без проблем снимать подобные фильмы),есть приквел 2011 года,но он хуже т.к. там события развиваются слишком быстро,всех моментально покрошили и всё,совершенно нет нагнетающих и выдержанных сцен как было в оригинале.Конечно же ещё Чужой 2,3,Сквозь горизонт,ну из самых последних Живое,но опять же он сильно не дотягивает до перечисленных фильмов.

19

Фильмы были "ламповыми".
Компьютерная графика всё упростила.

4
Компьютерная графика всё упростила

хм, как раз таки хоррор-видеоигры стали значительно выигрывать перед фильмами из-за чего, как сказал saa0891, стало мало хоррор фильмов хорошего качества, а вот в какой-то момент хоррор-видеоигр стало очень много. Я к тому что фильмы не могут дать того погружение, которое мы испытываем играя.

Спойлер

P.S. на моей памяти самый лучший хоррор-фильм это "Монстро" (раз 5 наверное пересматривал) и там как раз таки сделана съёмка от 1-го лица из-за чего повышается эффект погружения

P.P.S. пойду две части Нечто пересматривать, первый с детства :D не смотрел, а второй только раз(и в целом понравился)

2

Эти "устаревшие визуальные эффекты" и по сей день дают всем современным хоррорам лососнуть тунца.

19

первый фильм классика хорроров. Сильно повлиял на игры. Многие разрабы вдохновлялись, списывали.

16

Уж лучше выложить оригинальный текст, чем такой необработанный машинный перевод.

11

Я не согласен с тем, что эффекты устаревшие, как по мне они и сейчас могут припугнуть похлеще всяких новоиспечённых ужастиков

10

Отличный фильм, который снял отличный режиссёр Карпентер. И актеры прекрасно отыграли. А парень, который делал спецэффекты мастер. До сих пор жутко.

9

Отличный фильм! кто не смотрел посмотрите !!!

9

Шикарный фильм, на века! С периодичностью пересматриваю с огромным удовольствием.

5

в Expedition Zero так и недодавали поддержку контроллера

3

Фильм отличный, жаль только, что рука говноделов не обошла данное кино.

3

скорее не ассимиляция, а мимикрия, так будет более точнее, раз уж оперирование идет мало используемыми словами.

Фильм шедевр. Второй тоже доставил, но конечно не так, но тож хорош.

3

эффекты там шикарны! это вам не убогая графа которая везде и всюду сейчас!!! да и фильм прикольный!!!

3

Новелла Кэмпбелла называлась "Стой, кто идет?" и у нее есть две версии - одна расширенная.

3

Тоже хотел об этом написать. А нечто из другого мира - какой-то фильм, если мне память не изменяет.

Но только не "стой, кто идёт", а "кто там" - Who goes there. Я её прочитал. Это тот редкий случай когда фильм переплюнул книгу.

1

Нечно с расселом клевый фильм да и новая часть,тоже достойный приемник био-кошмара!

3

Не приемник, а прЕЕмник. "Учи русска языка.". Приемник это прибор для приема, например, радиоволн.

2

Да пошел ты выскочка со своим прибором для приема в задний проход угар гы-гы!

-2

Эффекты эффекты, главное - смысл. А он в фильме есть. Потому и классика.

3

Я этот фильм в детстве со всей семьей смотрел

2

Смотрел его очень давно, фильм классный.

2

эх, классный фильм был

2

и игра по этому фильму тоже ох...енная, ремейк этой игры был бы очень уместен

2

Да, про неё как-то незаслуженно забыли.

0

Зловещие Мертвецы и Нечто самые любимые хорроры, не считая Чужого конечно

2

Фильм просто потрясающий. Пересматриваю примерно раза 3 в год. И каждый раз поражаюсь операторской работе, сценарию, нагнетанию атмосферы и этому саундтреку. До сих пор ведь не сняли ничего лучше в подобном жанре и уже не снимут.

1

Это один из лучших ужастиков в мировом кинематографе!Ремейк-полное дерьмо!Как и у нас ремейк ,,Вия''!

0

у фильма нет ремейка. есть приквел

6

32 раз встреляли с телескопической винтовой по собаку на протяжении 70 км и ни раз не попали.

0

Отличный фильм в детстве очень перепугался

0

Отличный ужастик и приквел вполне достойный!

0

дефибрилляторного хаоса? ты под наркотиками?

-1

Машинный перевод. А вообще здесь гифку даже запостили в комментах со сценой с дефибриллятором)

0

Лучше орнуть с этой комедии один раз чем каждый год смотреть "самогонщики" "пес барбос и необычный кросс" или джентельмены удачи

-3

не смог смотреть даже в гоблине, нудятина. в игру играл, интересная, бесило что надо что бы сохраниться искать проигрыватель или что то подобное, помню что надо было сохру сделать я час бегал по локации искал) а потом баг словил и все игру дропнул)

-26