AMD RAMP - это XMP для процессоров AMD Ryzen 7000, ускоряющий память DDR5 на платформе AM5

©

Несколько дней назад HWiNFO сообщила, что добавляет поддержку AMD RAMP в последнюю версию своего программного обеспечения для мониторинга. Хотя тогда не было дополнительной информации об этой функции, теперь разработчик подтвердил, что AMD RAMP — это технология ускорения DDR5, аналогичная Intel XMP.

Говорят, что технология AMD RAMP будет запущена с платформой AM5 и ускорит работу памяти DDR5 за пределами спецификаций JEDEC. На данный момент процессоры AMD Ryzen для настольных ПК не могут догнать скорость Intel XMP, которая сейчас оценивается выше 6000 Мбит/с. Ожидается, что это изменится с RAMP (Ryzen Accelerated Memory Profile).

В публикации на форумах Computerbase автор и разработчик HWiNFO подтвердил, что AMD будет поддерживать RAMP со своими процессорами Ryzen 7000 для настольных ПК следующего поколения, которые будут поддерживаться на платформе AM5. Эта технология позволит производителям памяти, а также поставщикам материнских плат работать в тандеме, чтобы предложить наилучшую поддержку модулей DIMM DDR5 в своих продуктах. RAMP также позволит процессорам AMD Ryzen догнать огромные скорости DDR5, которые в настоящее время поддерживает Alder Lake, и будет расширена за счет процессоров Raptor Lake, которые появятся примерно в то же время, что и чипы AMD Zen 4.

Еще неизвестно, станет ли AMD RAMP признанной технологией, чего не было в случае с предыдущими попытками AMD, такими как A-XMP и AMP (профиль памяти AMD), сообщает Computerbase.

Технологии Железо
24
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 15
AMD Ryzen для настольных ПК не могут догнать скорость Intel XMP, которая сейчас оценивается выше 6000 Мбит/с.

В Битах/с измеряется скорость сетевых соединений или скорость устаревших медленных интерфейсов.

Память измеряется в МБайт/с и для частоты 3600 предельная ПСП в 2-канальном режиме КП = 57600 МБ/с, а не 6000 Мбит/с.

АМД вполне развивает такие частоты скорость памяти, если позволяет качество мат.платы и контроллер памяти. Для зен 2 и Зен 3 это гарантированный результат, практически.

Intel XMP совсем не при чем. Это просто профиль протестированных настроек памяти, с которым она может работать с любым нормальным процом и платой. Он содержит информацию о частоте, первичных и некоторых вторичных таймингах (tRC, tRFC, tFAW, RRDL/S, WTRL/S). И напряжении DRAMM/VDIMM voltage

1
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален

Амд не выпускала процики два года - "новый стандарт памяти, новая архитектура, новый сокет, новые програмные технологии, передовой техпроцесс"


Интел выпускает процессоры каждый год - "производительность увеличена на 10%, старый техпроцесс, никаких апаратных технологий"

-3

Аппаратная технология слоупок ядер.

-4

ну это единственная апаратная технология интел за последние 3 года, ладно, можно в "плюс" записать.

-3

Новый тех процесс, новая архитектура, разделение ядер. Разница производительности между 11и 12 поколениями, далеко не 10%. Так что...

1

Ах ну да точно, между 11100 и 12100f разница всего в пару фпс, +-5%, извини ошибся.
Новый старый техпроцесс ты хотел сказать*? Просто амд в этом году уже 5нм делает, а 7нм они делали 2 годика назад🤣


"разделение ядер" ого, в интеле услышали слово "чиплет", наверное когда обсуждали fx'ы, и решили провернуть маркетинг 2021 edition, амд таким занималась в fx'ах бог знает когда, в arm на телефонах это с бородатых используют, а к штуедам в 21 году дошло что ради маркетинга можно вместо кучи нормальных ядер ставить половину слоупочных и писать "12 яДиР".

-2

Во первых. 12 поколение производительнее 11 не на 5-10%, а в среднем на 15-20% причём с ддр4. А когда появятся нормальные плашки ддр5 то разрыв может и увеличиться. 10нм интела такой же маркетинг, как 7нм тсмс, и то что амд решили переименовать тех процесс на 5нм, особо ничего не меняет. Сейчас интел ещё и выгоднее к покупке со своей гибридной архитектурой компановкой, чем амд. Потому что при большей производительности чем у конкурента, цены не так завышены.

1