CD Projekt освобождена от коллективного иска против Valve

©

Компании, входящие в группу CD Projekt, были исключены из группового иска по поводу нарушений рыночного положения со стороны Valve, владельца платформы Steam, говорится в пресс-релизе CD Projekt.

Компания сообщила, что согласно ходатайству, поданному истцом 8 апреля, иски к CD Projekt и CD Projekt Inc. были отозваны из искового заявления, и, таким образом, компании были исключены из продолжающегося судебного разбирательства.

В январе CD Projekt сообщила, что получила уведомление о групповом иске, поданном в США, в котором истцы пытаются выяснить, нарушают ли условия "Соглашения о дистрибуции" Steam закон о конкуренции в США.

Иск был подан в Окружной суд США Центрального Калифорнийского округа пятью физическими лицами, которые являются покупателями игр через платформу Steam, принадлежащую корпорации Valve. Ответчиками являются компания Valve, а также другие разработчики и издатели игр, включая компанию CD Projekt и ее дочернюю компанию CD Projekt Inc.

Обвинения в адрес компании Valve касаются злоупотребления властью на рынке, поскольку она требует от разработчиков игр включать в свои соглашения о дистрибуции пункт о "наиболее благоприятствуемой нации". Согласно условиям данного пункта, партнеры Valve обязуются перед Valve, что цены на игры в Steam будут такими же, как и на других площадках. В соответствии с иском, использование этого пункта приведет к сбоям в работе рынка из-за того, что другие площадки не смогут конкурировать со Steam по цене.

Индустрия
142
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 30

Насчёт одинаковых цен на всех площадках не совсем согласен.Так как разработчики/издатели,у которых имеется собственная платформа для реализации своих игр-Имеют право делать цену ниже.

68

Это вы про еа , убесофт и беседка? Ну им смысле нет делать цену ниже, по крайней мере на старте, а потом может так и делают что-то вроде распродаж у себя в магазе. А товарищи вроде близард наверно наоборот даже еще накрутят побольше.

9

Их я не имел в виду.Так как у EA в основном ценники "конские".Я имел в виду GOG.

1

Типа дорого или дешево?

4

Типо одна цена на всех площадках(что как по мне довольно разумно)

-1

Действительно, картельный сговор это очень разумно)

24

все, кто уходил от валв, повышали цену, а не понижали. так в чем предъявы к вольво? все для игроков

54

К вольво никаких. Я критикую только идею одинаковой цены везде. Это фигня.

-8

То есть вам нравится покупать игры в других сервисах на несколько десятков процентов дороже?

16

Не один игрок, которого интересует в первую очередь удовльствие от игры, качество её исполнения, что тоже несёт некую толику, получения эстетического и "тактильного" удовольствия от игры, не начал бы заниматься подобной ересью.

Подобный иск и в принципе подобную компанию, завели уж точно не 5 физических лиц на самом деле. Это обычный способ жадных, мира сего нажиться на чужих заслугах и высосать проблему из пальца.

4

Снова кто-то хотел нажиться на славе CD Projekt, при этом не работая.

4
"наиболее благоприятствуемой нации"

нацизм ? Нацизм !

3
партнеры Valve обязуются перед Valve, что цены на игры в Steam будут такими же, как и на других площадках

Для разрабов это минус. Так можно было продавать игры в стим на 30% дороже, ибо стимопоклонники все равно купили бы игру там, а разрабы при этом отбивали бы те самые 30% что срубает с них жирогейбушка, продавая при этом свою игру на других площадках дешевле.

Представьте, если не было бы этого пункта, разраб продавал бы у себя на сайте/других площадках игру за 1000, а в стиме за 1300, в итоге платил бы эти 30% игрок, если хотел бы запускать игру в своем любимом стиме. Что вполне логично и справедливо, на самом то деле.

Т.е. многие думают что проблема в 30%, но проблема в невозможности менять цены в других магазах по желанию разработчика, если он решил выпустить игру в стим.

-5

Valve боится потерять монополию ПК гейминга. Если другие площадки смогут ставить цену ниже, чем в стиме, тогда начнётся отток игроков. Ведь появится честная конкуренция. Количество активных пользователей начнёт быстро падать. Естественно для Valve это не выгодно. Поэтому будут стараться максимально противостоять этому.

Конечно, кто-то скажет, якобы steam удобен, поэтому никуда оттуда не уйдёт. Но я не верю в это. Я думаю разница в цене более значимый фактор. Если на разных площадках будет существенная разница цен, тогда игроки пойдут туда, где дешевле, а не где удобнее по привычке. Всё же в здравом уме никто не захочет платить больше, если можно заплатить меньше на другой площадке.

-52
Конечно, кто-то скажет, якобы steam удобен, поэтому никуда оттуда не уйдёт.

Не совсем так. Никуда оттуда не уйдут, потому что нет альтернативы, и стим был первым. У него нет объективного конкурента.

21

Если бы кто-то хотел составить конкуренцию стиму, то ему было бы достаточно продавать игры у себя тупо дешевле, хотяб рублей на 100-200 (если брать ру регион).

За других не скажу, но меня не заломало купить РДР2 за 1350р в епик сторе с купоном, а не за 2к в стиме. Если бы в эпик сторе игры стоили не 2к, а условные 1.5, я бы только там закупался. Стимом я пользуюсь, ну как бы при одинаковых ценах, смысл покупать в другом месте.

И для меня загадка, почему при такой тотальной якобы конкуренции, все цены на игры во всех магазинах одинаковые до рубля. Не, ну так то не загадка...))

-11

А ещё надо иметь такие же сервера, иметь такие же договора со всеми издательствами и т.д. и тому подобное)

9

RDR2 вообще не пример, ибо там связь с другими игроками идет через Rockstar Launcher. А вот с играми, которые куплены у твоих товарищей в Стиме, а у тебя в Эпике - могут быть проблемки в плане связи между собой. А вообще, при разнице в 100-200 рублей в большую сторону в Стиме, то я все равно куплю в Стиме. Потому что он привычен, есть "Сообщество" с модами, инструкциями, руководствами, торговая площадка и куча всего. Вердикт: Стим- это своя экосистема с тучей всяких плюшек. ЕГС- просто бесполезный маркетплейс. И при разнице в цене до 20% я буду не задумываясь покупать игры в Стиме

22

у всяких помоек имеется около сотни-другой игр и всё

в Стиме уже релизятся игры от Юби, ЕА, Майков и прочих; они поклали на свою эксклюзивность и пришли в стим

какой отток? скоро стим и станет единым

2