Доля AMD на рынке дискретных GPU сократилась на 9 процентов

©

Несмотря на то, что 2020 год был для AMD финансово успешным, компания сообщила о проигрыше в другом рейтинге. По сравнению с 2019 годом, когда доля AMD на рынке дискретных видеокарт составляла 27%, в 2020 году это значение упало до 18% (по данным Jon Peddie Research). Точно так же доля Nvidia выросла на 9 процентных пунктов - с 73% до 82%.

Причиной такого результата, конечно же, является пандемия COVID-19, поразившая весь технологический (и не только) мир. Также к такому результату привели производственные проблемы, с которыми с прошлого года столкнулась фабрика микрочипов TSMC, клиентом которой является, в том числе, AMD. Компания подтвердила более месяца назад, что проблемы с доступностью компонентов повлияют на производство не только видеокарт, но и консолей PlayStation 5 и Xbox Series X|S.

Вскоре состоится премьера новой видеокарты средней ценовой категории - Radeon RX 6700 XT, но следует ожидать ограниченного тиража. По словам Дэйва Джеймса из PC Gamer, некоторым крупным онлайн-магазинам электроники может очень повезти, если они получат одну или две Radeon RX 6000 в месяц.

Железо
39
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Уже поздравил PlayGround.ru с юбилеем?
Всего два клика и любой из призов станет твоим! VR шлем VIVE Cosmos Elite, видеокарта RTX 3070, игровой ПК и многое другое уже ждут тебя!
PlayGround.ru
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 29
крупным онлайн-магазинам электроники может очень повезти, если они получат одну или две Radeon RX 6000 в месяц

Печально.

Причиной снижения доли стали лучи, и производительность Ампира, которая очень понравилась майнерам.

13

Зачем вообще тогда говорить про выпуск видеокарт?

Это не элитный прибор ручной сборки, а массовый товар. Смысл выпускать , условно, 2000 шт, когда нужно 2 000 000?

8

Денег, всем хочется денег, на таком дефиците грех не нажиться, вон Нвидиа выпускает карты предыдущих поколений, и, как не странно, берут.

7

Я , наверное, неверно написал свою мысль.

Можно же подготовиться к старту, сделать 2млн карт, а не говорить, что завтра старт, а у нас только 3 штуки есть на весь мир!)))

Вот объявили АМД , что в марте будут новые видяхи, так почему бы не сказать, что конвейер запущен , а в сентябре продажи?

Ну зачем это посмешище с таким дефицитом? Они же не зарабатывают на них, а дают перекупам и майнерам нажиться!!!!!!!!

7

Перекупы и майнеры ПОКУПАЮТ. Деньги нужны сейчас, 2 млн. карт нужно сначала произвести (потратить на производство деньги) полгода где-то хранить, потом довезти до магазинов, и вот только тогда начать продавать. А если их 2 млн. по нормальной цене, ажиотажа не будет и карты будут лежать, хоть и недолго. То есть между первоначальными затратами на производство и конченой прибылью от продажи где-то 6-8 месяцев.

Или же сейчас, когда рынок не насыщен выпустить небольшую партию, посмотреть как продастся и уже тогда планировать крупные вложения в производства, учитывая что мощность основных китайских заводов загружены под завязку и заказы встают в очередь?

Капитализм это война за рынки, АМД не может молчать полгода. Им нужно отвечать на действия Нвидии, на выпуск карт. Они ещё свои лучи должны представить весной.

1

Доля на рынке у АМД упала не из-за того, что их видеокарты стали вдруг хуже, новая шеститысячная серия очень даже неплоха, а проблема в том, что их очень мало производится, ну прям очень мало, гораздо меньше чем у Нвидии. Подрядчик АМД TSMC не может удовлетворить спрос на АМД ни в чём сейчас из-за полностью загруженных мощностей, поэтому дефицит наблюдается везде, даже в тех продуктах, где майнеров и перекупов нет, например в процессорах от АМД, там нет майнеров и перекупов, но на них всё равно есть дефицит и завышенные цены. АМД не может удовлетворить спрос даже сейчас на комплектующие для консолей нового поколения и в ближайшие полгода ситуация не изменится к лучшему. В этой ситуации АМД нужно искать ещё одного партнёра кроме TSMC, чтобы в будущем не возникало таких проблем с дефицитом.

8

Всегда отдавал предпочтение Nvidia, как и большинство - я думаю

4

А мне наоборот кажется что rx6000 очень удачные вышли ,там все по ноткам , у нвидии 8-10 гб печки-обрубки и 12 гиговый инвалид.

10

Еще один поддался гипнозу Хуанга.

-4

Я предпочитаю то, что стоит своих денег и нужно мне. И плевать кто это делает.

6

Хуанг ртх даёт бесплатно, а амд нет.

-4

И все? Только лучами можешь хвастануть? Объем видеопамяти? Цены?

-3

Пускай дальше майнеров кормят, скоро сдадут то что осталось.

2

брал с периодичностью нвидиа и радеон(амд), в приоритете нвидиа, но радиеон тоже порой стреляет не плохими предложениями.

0

как бы их конкуренция не сожрала

0

Я количества ВК вообще не наблюдаю и без разницы чьих. Как мудаки майнеры все скупали, так и будет продолжаться, при этом дальше цену взвинчивать.
Если за ту цену что сейчас продают 3070 полгода назад можно офигенный комп собрать, то сейчас только видяха обойдется в эту цену. БРЕД полный.
Майнерам в аду гореть.

0

У АМД ребрендинг за ребрендингом, вот люди и не знают какую карту брать

-1

А не надо помой выпускать, тогда и обсёра не будет, температуры под 82 градуса у 6000 серий, энергопотребление ниже, а толку ноль.

-1

Печально если у NVidea не будет конкурента то они начнут делать так как когда то intel с их завышенными ценами и минорными обновлениями с приростом производительности в 5 процентов.

-4

Ну, серия 3000 показала довольно сильный прирост.

Я своей 3070 доволен!)

0

Я и не говорю что NVidea плохой продукт выпускают у самого 2060super и планирую обновиться до 3070 или 3080,просто без конкуренции их продукты будут хуже и цены выше.

0

Ну, так амд и жгут на фронте видюх, правда лучей пока нет, но это дело наживное.

Как они Интел унижают который год, любо дорого смотреть!

3

"доля AMD на рынке дискретных видеокарт составляла 27%, в 2020 году это значение упало до 18%. Точно так же доля Nvidia выросла на 9 процентных пунктов - с 73% до 82%."

Логично, NVidia, как и много лет до этого продолжает делать лучшие на рынке игровые видеокарты с лучшими, реально работающими, игровыми технологиями, постоянно пытаясь изобрести что-то новое. Так что, результат полностью закономерен.

-4