Intel начала строительство литейных заводов Fab 52 и Fab 62 по производству микросхем в Аризоне

©

Intel начала работу над планами на будущее, чтобы конкурировать с TSMC и Samsung в производстве микросхем, построив два завода в Аризоне, что позволит увеличить производственные мощности. Это также должно помочь увеличить предложение на рынке полупроводников. Ожидается, что оба завода будут завершены и введены в эксплуатацию не ранее 2024 года. Корпорация Intel назвала два завода «Fab 52» и «Fab 62». Два завода по производству полупроводников расположены рядом с четырьмя существующими заводами в кампусе Окотилло, главном производственном предприятии Intel в Северной Америке, в Чандлере, штат Аризона.

Пэт Гелсинджер, генеральный директор Intel, приветствовал правительственных чиновников во время церемонии, посвященной новейшим и крупнейшим частным инвестициям в истории Аризоны. Это новейшее предприятие, на которое было потрачено более 20 миллиардов долларов, дает Intel дополнительные возможности для создания производственных линий EUV следующего поколения и дает больше возможностей для производства передовых технологий чипов.

Гелсинджер и другие представители Intel считают, что это создаст тысячи новых рабочих мест в Аризоне, в том числе около 3000 рабочих мест в строительстве, а также более высокооплачиваемые и руководящие должности, а также более 15000 различных непрямых должностей для североамериканского региона. Гелсинджер заявил, что Intel вернет себе «бесспорное лидерство в технологиях производства и фасовки».

Строительство двух новых заводов осуществляется в свете стратегии Intel IDM 2.0 по созданию нового подразделения Intel Foundry Services (IFS) для «контрактного производства» для других предприятий - впервые для технологического гиганта.

Президент Intel Foundry Services Рандхир Такур запросил у администрации Байдена дополнительное финансирование, призвав «внутреннее производство полупроводников сверх $ 52 млрд, выделенных в настоящее время в этом направлении».

В июле IFS сообщила, что они привлекли Qualcomm и Amazon к двум первым крупным компаниям для использования полупроводниковых чипов Intel в своих проектах. Недавно Intel также заключила сделку с Пентагоном о начальных этапах создания коммерческих прототипов Rapid Assured Microelectronics Prototypes (RAMP-C). Эта новая программа предназначена для создания систем, использующих чипы американского производства.

После ввода в эксплуатацию две полупроводниковые фабрики Intel начнут производство технологического процесса Intel 20A с использованием транзисторов Gate-All-Around (GAA), а также межсоединений PowerVia для своих вариантов RibbonFET. Intel не разглашает, какой именно процент из двух предприятий будет создан для клиентов IFS, но заявила, что предприятия планируют производить большое количество пластин каждую неделю.

Индустрия
53
об авторе
Не нравится - охлади свое трахание, углепластик.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 25

Американцы обезопасили себя от нехватки микрочипов. Такими мощностями они смогут закрыть многие свои потребности. Но у них же есть Тайвань, чего им переживать?

Или Тайвань отдают Китаю?

10

НУ вроде все логично ты сказал, возможно на всякий случай строят. Если вооруженный кипиш будет, а он произойдет все равно когда нибудь, чтобы как в СССР не было в 30-40годах, не строить во время грабительских набегов, ну или обороны от них.

-2

На всякий случай не выделяли бы 20 ярдов. Всё серьёзно.

-1

да я вас умоляю, они этого говна еще напечатают...там военный бюджет за 700лярдов в год! что такое 20???

0

Все логично если ты в тройке лидеров по производству полупроводников в мире. Постоянно меняясь местами с ещё одним лидером Samsung. Не расширять или не обновлять производственные мощности нельзя в этом случае. К тому же повторю одну известную производственную мудрость. Нет ничего лучшего, чем собственное про-во при больших его объёмах. По мне нельзя быть лидером рынка CPU без собственного про-ва что Интел и подтверждает уже, какой год. Ибо зависимость от подрядчиков играет порой злую шутку с теми, кто не имеет собственных производственных мощностей. Мне как производственнику все это хорошо знакомо. И да привет Нвидиа.

9

согласен. через пару лет и свои граждане на хорошей зп будут сидеть и в ус не дуть. и деньги без посредников гребсти в свой карман не завися не от кого.

4

Собственное производство, позволяющее не зависеть от загруженности чужой фабрики. Плюс благосклонность правительства за новые рабочие места.
Рад за Intel, буду счастлив купить видеокарту с их ГПУ.

5

В РФ бы так, заводы строили и свое производство на рынок пускали, а не за бугром закупали под видом "импорта\экспорта".

4

построить-то здание не сложно, но кто нам для этого здания продаст оборудование для производства пластин, если европейская (крупнейшая в мире) компания-разработчик такового оборудования под давлением США недавно даже Китаю отказала в поставках?

3

никто, в том то и дело, поэтому и нужно самим что-то делать, но как показывает практика, на фиг ни че не надо нашим гражданам и уж тем более государству (((

3

шестеро бездельников на переднем плане, и лишь один экскаваторщик Вася на заднем плане за всех всё строит

2

Ну да, всё как собственно и везде -> "двое пашут, семеро руками машут"

4

С чего ты взял что это бездельники, или ты решил что современная стройка это прораб Вася и два ханурика разнорабочих?!

-1

2 процента дефицита покроют , толку ноль

1

Переводил гуглопереводчик?

Что за "литейные заводы"?

1

ну,заводы будут еще года 2-3 строить,так что через 2-3 года наконец-то закончится дефицит.а так интел молодцы,во время следующих таких трындецов будут страдать сильно меньше

0

Хех, обычный прогиб перед законодателями, которые пытаются вернуть (безрезультатно) производство чипов в США.

Реально у завода 2 проблемы с ходу - себестоимость продукции и дата выхода на запланированные мощности. Так и не было сказано КОГДА завод на них выйдет, какой будет тех. процесс - вода на воде.

АМД в свое время ВЕРНО сделала ставку на изготовление чипов у субподрятчиков, у Интел видимо до этого не допирает. Ну что - обосрутся еще раз, когда их процы по себ. изготовления будут намного дороже конкурента.

-4

С одной стороны да, с другой убрать зависимость от Тайваня к примеру. Только время покажет верно сделали или нет.
А по рабочим местам... До этого закрылось сотни предприятий, одно не даст профита.

2

Ога, очень интересно. Мы лучше построим свои говномощности и будем делать по 10нм (Интел 7 - это именно 10ка чтоб там синие не маркетовали), в то время как Азиаты уже по полной используют 7нм, TSMC удвоила в 2021г производство чипов на на 5нм, на очереди - 3нм.

Интел - БЕЗБОЖНО отстает в литографии от производителей ATР, и это ничего уже не изменит - если "сложить ручки" и нихрена не делать а сидеть годами на 14нм - конкуренты тупо сожрут, что и случилось.

-1

Всё это называется РАСПИЛ по-американски и деньги там такие, что нашим дровосекам и не снилось

-13

наши дровосеки только рубят. да так что щепками всю страну каждый день накрывает все выше и выше. и к какому либо даже зачатку производства отношения не имеют. так что не сравнивай божий дар с собачим каллом.

0

А вы смотрю сильно за страну радеете.

0

нельзя радеть за то чего нет.

0

это как с индусами. которые сейчас радеют за англичан. после того что англичашки с ними сделали.

0