Пора поздравлять "тройняшек": сборнику The Orange Box исполнилось 14 лет

©

Ходят легенды, что когда-то из игр не просто не вырезали контент для будущих DLC – игры выпускали целыми сборниками. «Брешут люди» скажете вы? Но сегодняшний именинник – живое доказательство обратного.

10-го октября 2007-го года свет увидел The Orange Box, вместе с которым впервые релизнулись Half-Life 2: Episode Two, Portal и Team Fortress 2.

В сборник входило целых 5 игр: кроме 3-х новых проектов, в сборник также попали Half-Life 2 и Half-Life 2: Episode One.

Относительно тогдашних новинок, Half-Life 2: Episode Two была очередным забегом немого психопата с монтировкой в руках и с дипломом MIT за спиной Гордона Фримена в борьбе с «комбайнами» и являлась прямым продолжением Half-Life 2 и Episode One.

Мультиплеерный командный шутер Team Fortress 2, «сиквел» модификаций Team Fortress и Team Fortress Classic, стал визуальным переосмыслением своих предшественниц, обретя уникальную карикатурно-мультяшную стилистику.

Головоломка Portal, по сути, стала единственным абсолютно новым проектом, хотя события игры происходили во вселенной Half-Life. Несмотря на то, что игра была лишь «пробой пера», это не помешало проекту стать хитом и, по мнению некоторых критиков, главной игрой сборника.

Сборник в целом (как и все новинки по отдельности) получил очень положительные отзывы среди критиков. На GameRankings The Orange Box имеет следующие оценки: 95,8% на PC, 96,2% на Xbox 360 и 89,2% на PS3.

По отдельности проекты получили 92,6%, 91% и 90,4% положительных отзывов для Team Fortress 2, Half-Life 2: Episode Two и Portal соответственно.

89
Глубокие мысли под личиной идиотизма.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 24

В самый первый день релиза, купил утром в Эльдорадо за 499р. Как сейчас помню, как ко мне вышел старший продавец, и по слогам медленно объяснял, что игра официально выйдет через несколько часов, поэтому без чека, а ещё там, О УЖАС, нужен интернет! Я уже полтора года, как стимом к тому времени обзавёлся, но не стал подрывать авторитет, и вежливо кивал.

30

Хах, аналогично!

Тоже помню как покупал на релизе в эльдорадо и там была кучка парней, который за орандж боксом пришли

1

Отличное было время. Халву 2 и аддоны фанатские и официальные советую проходить с MMOD 1.3

23

Верните мой 2007-й как нельзя лучше подходит к сборнику :)

9

помню купил Half-Life 2 лицензию, уже был готов играть, а там надо было какой-то стим устанавливать и регистрироваться, для меня это было сложно.

8

Стим ещё и упал в день запуска, далеко не сразу всё заработало. Магазины даже возвращали деньги.

2

Лучший сборник. В те времена такую радость могли принести только пиратские антологии 10 игр в одном диске, а тут лицензия, да еще с какими играми. Покупал в своё время ради халфы, но портал на удивление всё внимание перетянул

8

Помню, покупал в кее за 500р. Лучший сборник и отличные игры в комплекте. Да, были времена, 2007й был один из самых лучших годов в индустрии игр.

Спойлер
5

Да, был такой. Тогда ещё Тим Фортресс 2 была платной. Не пожалел о покупке ни разу. Столько ярких впечатлений.

3

14 лет... быстро время проходит.

3

Олды вспомнят, что на Профсоюзной в Москве в магазине в честь релиза ещё были живые Гордон и Аликс. Костюмы, правда, уровня утренника начальных классов школы.

2

Первый Портал был самой ценной и долговечной игрой в сборнике.

2

До сих пор помню тот день когда купил его. Капец времени прошло.

1

Брал в 2007 за 700 деревянных,как щас помню

0

Теперь ждём выхода Half-Life 2 Collection: Definitive Edition

0

Помню как все любили EP2 и многим нравился Portal, и какой темной лошадкой был TF2.

0

Купил на радиорынке пиратку. В своё время заиграл её до дыр.

-1

На пиратке нельзя было пройти портал до конца, там одна из карт в подземелье после побега битая. Нужно было качать файл из интернета.

1

Один из лучших сборников в истории игр. На старте брал пиратскую версию ради Half-Life 2: Episode Two, ибо в 2007 году только начинал пользоваться интернетом. В 2010-ом, когда уже перешёл в Steam благораря Fallout: New Vegas, купил лицензионное издание.

-1

Не люблю этот сборник, хотя в 2007-2008 он торчал из каждой затычки. Не мои игры от слова совсем.

-8

ну это норм, у каждого свои вкусы, Я например не играю в стратегии, потому-что "ну не моё", хотя мои друзья обожают их!)))

6

То же самое. От стратегий голова болит. То ли дело экшен-шутер какой-нить.

-2