Обзор MSI Vector GP77 13V - игровой ноутбук, который делает все правильно

После недавнего смотра ноутбука. который поражал своей мощностью и ценой (и непонятно чем сильнее) было решено найти устройство, которое также будет использовать мощности комплектующих последнего поколения, но более грамотно. Таким, на наш взгляд, оказался ноутбук от MSI серии Vector GP77 13V.

Из того, что стоит отметить сразу: вся новая линейка Vector использует процессоры Intel 13 и 14-го поколений и видеокарты RTX 40. Безусловно, результаты у других конфигураций будут отличаться, но подобрать что-то подходящее по цене будет нетрудно.

И это стоит сделать, если вы не большой ценитель современного стремления к сдержанному дизайну игровых ноутбуков и хотите получить что-то более стильное. Верхняя матовая черная крышка, украшенная металлическим логотипом, не сильно бросается в глаза. А вот необычная геометрия и массивные “навесные” петли с пластиковыми накладками вполне недвусмысленно намекают, что перед вами не простой офисный трудяга.

Все, кроме крышки, выполнено из плотного матового черного пластика. Сама крышка металлическая со слегка шероховатым покрытием. Держать ноутбук с ней приятно, а вот отмывать отпечатки жирных пальцев - не очень, и это стоит иметь в виду.

Петли не дают раскрыть ноутбук полностью. Максимальный угол около 120 градусов, что с запасом для использования в “стационарном” режиме. На предпочтительность последнего указывают немалые габариты (35,8х26,7х2,6-3,6 см) и вес в 2,8 кг.

Такой размер обусловлен 17,3 дюймовым экраном с не самыми тонкими рамками (от 6 до 13 мм). К самой матрице, выполненной по технологии IPS и имеющей разрешение 2560х1440, претензий нет от слова совсем. При стандартных настройках картинка очень насыщенная, контрастная и яркая. Выглядит интересно, но может вызывать вопросы качество цветопередачи. Действительно, у MSI Vector GP77 она не идеальна, а причина кроется в заводских настройках. На самом деле экран отлично калибруется в почти идеальную палитру sRGB. Углы обзора близки к абсолютным, подсветка равномерная. Ну и специально для геймеров завезли поддержку частоты обновления в 240Гц.

Немного отвлеклись и чуть не забыли про набор разъемов для работы с внешним миром. Разъемы распределены по трем сторонам, и назад вынесено то, что облегчает установку MSI Vector GP77 в качестве “настольного ПК”. Тут и разъем питания, RJ-45, Mini-DisplayPort и HDMI.

На левой грани находятся USB-А 3.2 Gen2 и USB-С 3.2 Gen2 (с поддержкой вывода изображения), а также комбинированный jack 3,5 мм.

По правому борту имеем еще парочку USB-А 3.2 Gen2. Не лишним будет отметить обилие решеток для вентиляции — местному железу они точно понадобятся.

С экраном мы уже познакомились, как и с габаритами ноутбука, а значит, мало кого удивит тот факт, что в Vector GP77 установлена полноценная клавиатура с num-блоком. Клавиши по большей части достаточно крупные. Ход у них небольшой, но хорошо ощутимый, из-за чего даже переход с простых механических клавиатур не будет тяжелым. Свободного места для упора кистей хватает, и при продолжительном наборе текста усталость или дискомфорт не чувствуются.

Имеется неяркая, но грамотная подсветка (контур и символы). Настраиваются цвета, яркость и стиль свечения при помощи утилиты SteelSeries GG. И нет, это не ошибка автора. Клавиатура для ноутбука разработана фирмой SteelSeries (один из самых популярных брендов у киберспортсменов, на минуточку). Возможно, благодаря их стараниям получилось реализовать тактильные ощущения на плоской клавиатуре ноутбука.

Тачпад сравнительно небольшой и расположен чуть левее центра корпуса. У него нет явно обозначенных зон клавиш, но имеются физические переключатели издающие весьма ощутимый звук при нажатии на них. Поверхность гладкая, с перемещением курсора и жестами проблем не возникает. Нет задержки между действиями, так что и поиграть на нем во что-то не слишком динамичное вполне себе возможно.

По фото выше уже многие могли заметить весьма массивные решетки системы охлаждения ноутбука (и обратили внимание, что ноутбук становится толще к задней своей части). Решение вполне грамотное и понятное — под капотом у MSI Vector GP77 Intel Core i7 13-го поколения и RTX 4070. Оба чипа требовательны не только в плане питания, но и охлаждения (если только вы не проектируете “одноразовый” ноутбук). Естественно MSI не пошли по такому пути, стараясь создать сбалансированный и долговечный продукт, потратив немало усилий для охлаждения ключевых компонентов системы.

Нестандартная геометрия нижнего поддона оставляет достаточно места для забора холодного воздуха, а система охлаждения Cooler Boost 5 с 2-мя вентиляторами и 6-ю тепловыми трубками эффективно управляет тепловыми потоками. О том, как она работает, можно будет узнать из блока с тестами. Однако еще до них отметим, что помимо достойной эффективности, система охлаждения Vector GP77 заметно тише, чем у игровых собратьев со схожим (или даже более слабым) железом.

Перед тестами поговорим о других приятных мелочах в MSI Vector GP77. За звук отвечают два динамика по 2Вт каждый. Качество вполне неплохое, громкость на среднем уровне. Для дискотеки или просмотра фильмов всей семьей явно не хватит, но для “личного пользования” более чем достаточно. Порадовал сетевой адаптер Realtek RTL8125 Gaming 2.5GbE, работающий в паре с беспроводным Intel AX211NGW. Первый справляется на уровне довольно дорогих десктопных решений, а второй не только отлично держал сигнал, но и показывал результат скорости ничуть не хуже проводного подключения.

И так как это ноутбук от MSI, то стоит и парой слов обмолвиться об MSI Center, который остается одним из самых функциональных фирменных ПО, которые мы встречали в ноутбуках. Помимо переключения профилей (от экономного и бесшумного до производительного) у пользователя имеется множество утилит для гибкого мониторинга системы и ее более тонкой настройки под себя.

Характеристики и синтетика

Начнем с полных характеристик тестируемого MSI Vector GP77:

Процессор: Intel Core i7-13700H (6+8/20, до 5 ГГц):
Видеокарта: Nvidia GeForce RTX 4070 Laptop 8 ГБ GDDR6;
Накопитель: М.2 SSD Samsung PM9B1 MZVL41T0HBLB 1Тб (имеется второй свободный слот);
Оперативная память: 2х8Гб DDR5-5600 (SK Hynix HMCG66AGBSA092N).

Мощно, современно и без перегибов. Небольшие опасения может вызывать тот факт, что мощности питания впритык хватает на пиковую производительность видеокарты и процессора одновременно. Тут на помощь, в моменты серьезных вычислительных испытаний, должна прийти MSI OverBoost — технология, которая самостоятельно балансирует бакет мощности обоих чипов и доводит его до суммарного в 185 Вт.

Начнем со свежего теста 3D Mark Steel Nomad. MSI Vector GP77 набрал 2647 баллов на стандартных настройках и нативном разрешении. Референсных результатов на данный момент немного. Приблизительно можно поставить результат местной RTX 4070 Laptop на уровень чуть ниже десктопной RTX 3070.

Теперь немного погоняем процессор. В бенчмарке Cinebench 2024 в однопоточном тесте Intel Core i7-13700H набрал 99 баллов, уступив только чипам Apple, оставив далеко позади все прошлые поколения. В многопоточном тесте результат куда интереснее: 1007 баллов и отставание только от серверных процессоров. Ну а графический тест…просто показал доминацию над имеющимися референсными результатами.

Ну и как же без любимого волосатого бублика, который часто обнажает проблемы с охлаждением, особенно в ноутбуках. Тут у MSI Vector GP77 проблем не возникло: под нагрузкой RTX 4070 Laptop мгновенно нагрелась до 82 градусов, что по итогу и осталось температурным пределом. Достойно.

Игровые тесты

Игровые тесты начнем с, внезапно, Elden Ring. На подходе крупное дополнение, так что есть смысл стряхнуть пыль с игры и посмотреть насколько MSI Vector GP77 будет готов. И в нативном разрешении 2560х1440 и максимальных настройках видим стабильные 60 fps с крайне редкими падениями до 58-59.

Куда же в тестах без бывшего консольного эксклюзива Ghost of Tsushima. Пресет “Очень высокие”, DLSS выключен, разрешение 2560х1440. Тут получаем стабильные 60 fps с незначительными просадками в бою с несколькими противниками.

А теперь к играм чуть менее адекватных в использовании аппаратных ресурсов. Первым пойдет Wither 3 Next-gen. В нативном разрешении экрана, с пресетом RT-ультра и с отключенным масштабированием получаем 45-50 fps. Если подключить магию DLSS, то уже и на 90-100 fps в сбалансированном режиме можно рассчитывать.

Alan Wake 2 в разрешении 2560х1440 на максимальных настройках и с включенным RT, увы, неиграбелен. Если отключить лучи, то уже получится получить консольные кадры, но как ни крути настройки, только снизив разрешение или качество рендера, можно приблизиться к заветным 60 fps. Видимо, только следующее поколение видеокарт справятся с игрой.

Ну и напоследок новинка Senua's Saga: Hellblade 2. Нативное разрешение и все настройки на максимум (кроме масштабирования, конечно). Игра работает отлично, ведь счетчик стабильно держится в отметке 60+ fps, ограничиваясь только лимитом кадров.

Итог

К производительности MSI Vector GP77 13V нет претензий. Система хорошо сбалансирована, температуры остаются комфортными для железа, а современные игры легко поддаются системе. По итогу получается мощный ноутбук в стильном корпусе, который, за счет большого экрана, можно использовать и как настольную систему без необходимости поделючения внешнего монитора.

MSI Vector GP77 13V можно смело рекомендовать к покупке всем, кому требуется ноутбук с достаточно большим запасом производительности на несколько лет вперед. Хорошее соотношение цены к мощности и проверенный временем производитель с официальной гарантией и сервисной поддержкой станут существенным плюсом на длинной дистанции.

Реклама. ООО «ЭмЭсАй Компьютер», ИНН 7715777310, erid:F7NfYUJCUneLs1Zms97j

Комментарии: 12
Ваш комментарий
который делает все правильно

Кроме цены на этот техномусор.

10

И всё "великолепие" разбивается о ценник в 200к и тот факт, что переплата за мобильность и при этом урезанные в сравнении с настольными собратьями компоненты - просто неадекватная

6

Крышка опять с мясом выламывается?))

0

Я за 207 К под года назад взял ноут на intel 13980 и RTX 4080 175W а тут за какой то обрубок просят 200К

0

Интересная игра с названием "Витхер 3", надо будет тоже поиграть...🤣🤣🤣

0

я взял этот ноут больше года назад, тогда он обошелся мне в пересчете на рубли 180к машинка хорошая, да и не стоит забывать, что ноут хорош именно в поездках к примеру на вахтах когда сутками из-за пурги выйти не можешь из помещения хорошо помогает коротать время

0

Нормальные игровые ноутбуки - это минимум с RTX 4080. А RTX 4070 c 8 гигабайтами памяти (у которой потолок - FHD), да ещё и с 2K-дисплеем - ну это нечто...

К тому же сороковая серия доживает последние месяцы и в конце года, либо начале следующего будет уже устаревшей. Впрочем, итак видеокарта с 8 Гб видеопамяти в 2024 году - это уже не видеокарта.

-1

Да. 8 Гб уже не хватает для новых игр

0