Обзор Thunderobot ZERO - мощный ноутбук со своими причудами

Предпосылки для покупки мощного ноутбука у всех бывают разные. кому-то нужна мобильная рабочая станция, которому можно подключать к мониторам в разных местах, а кто-то хочет просто с комфортом играть в дороге. Бывает и так, что для установки полноценного ПК просто нет места или условий. В любом случае у каждого владельца есть свои требования и какие-то ограничения, с которыми он готов мириться. К чему это мы? Сегодня мы подробно рассмотрим ноутбук Thunderobot ZERO — ноутбук с невероятным железом и кучей плюсов, в котором не обошлось без компромиссных решений.

Сейчас довольно редки устройства, которые не только в рекламных слоганах предлагают мощности hi-end класса по цене среднего, но Thunderobot ZERO именно из таких. Просто представьте как должен выглядеть и ощущаться ноутбук с процессором Intel Core i9 12-го поколения и видеокартой RTX 3080Ti. Может быть нечто громоздкое, с огромным экраном и весящее немногим меньше типичного системного блока? Или наоборот — что-то стильное, технологичное в корпусе из премиальных материалов? Можно продолжать накидывать варианты, и они все будут мимо. Или в чем-то точны. Советую привыкать к противоречиям, ибо у Thunderobot ZERO их много.

Начнем с внешнего вида. Как и большинство других ноутбуков Thunderobot язык дизайна явно вдохновлен каким-то почти космическим будущим. И стоить отдать должное — ноутбук выглядит свежо и стильно.

Весь корпус ноутбука пластиковый, но с разной текстурой. Ощущения того, что перед тобой какой-то дешевый продукт нет — пластик качественный и местами приятный на ощупь. Но это первый явный компромисс, на который пошла компания. И в целом я с этим согласен. Внешнему виду ноутбука это не повредило, а стоимость, наверняка, снизило.

Разъемы на гранях корпуса немного смещены к центру из-за присутствия в верхней части вентиляционных решеток. С левой стороны пользователя ожидают: один USB 3.2 Gen1 и комбинированный 3,5мм jack, а также индикаторы работы диска и питания.

По правому борту все еще проще: два порта USB 3.2 Gen1.

В центре задней части ноутбука выбор разъемов уже куда разнообразнее. Тут у нас, слева направо: разъем питания, RJ45, HDMI (с поддержкой 4K), Type-C Thunderbolt 4.0 (с поддержкой вывода изображения и зарядки) и Mini Display Port.

Стоит отметить, что вокруг задних вентиляционных решеток имеются зоны подсветки в тон логотипу на крышке. Мелочь, а приятно.

Возможно, по фотографиям вы уже заметили, что ноутбук смотрится как-то необычно. Из-за компоновки ноутбука (система охлаждения немного “выпирает”) и не самого стандартного дисплея с соотношением сторон 16х10 Thunderobot ZERO может казаться почти квадратным. Но это не так, габариты у него вполне привычные: 360х290х37мм. И раз уж мы заговори о габаритах, то посмотрите каким массивным выглядит блок питания от этого ноутбука. Все таки 300 Вт — это вам не шутки, хотя стоит отметить, что блок довольно тонкий, что облегчает переноску ноутбука в целом.

Но мы немного отвлеклись. В открытом виде ноутбук выглядит вполне стандартно, и в глаза бросаются достаточно толстые, по современным стандартам, рамки экрана и огромный тачпад имеющий полосу схожую с той, что украшает верхнюю крышку. К экрану мы еще вернемся, и давайте поговорим о клавиатуре. Она тут островного типа, с немного уменьшенными по размеру клавишами. Из приятного, стоит отметить, что в Thunderobot ZERO вместился num-блок. Имеется не особо яркая четырехзонная RGB-подсветка (которую можно настроить на свой вкус и цвет в фирменном приложении) подсветка и отдельная клавиша для включения вентиляторов на максимальные обороты. Кнопка включения расположен над клавиатурой, прямо в центре, и выполнена в виде логотипа Thunderobot.

Символы на клавиши нанесены гравировкой и обе раскладки (английская и русская) равномерно подсвечиваются. Тут никаких хитростей с наклейками нет — честная русификация для рынка. Клавиатура ощущается немного непривычно — у клавиш небольшой ход и очень жесткая отдача, от чего ощущения от нажатия чувствуются как-то странно. При работе к этому быстро привыкаешь, но вот в играх довольно сложно избавиться от какой-то легкой неуверенности. Возможно это тоже вопрос привычки, а к тачпаду никаких вопросов нет — четкий, плавный и отлично ощущается в работе.

Если меня попросят выделить главное преимущество Thunderobot ZERO, то ими будет не соотношение характеристик и цены, а экран. Местная IPS-матрица с диагональю 16 дюймов и соотношением сторон 16:10 — это один из лучших экранов, которые доводилось встречать автору в ноутбуках. Разрешение этого экрана 2560х1600 точек (чуточку больше 2к), частота обновления 165 Гц и пиковая яркость 500 нит. В купе с отличным покрытием цветового пространства sRGB и отличной контрастностью получает очень сочная, четкая и при этом вполне естественная картинка.

Тут даже на рамки экрана уже внимания не обращаешь. Хотя стоит, ведь это — очередной компромисс. Да, нам дают великолепный экран, но без такой “премиальной” фишки как тонкие рамки. Тут уж каждый волен сам выбирать, что для него важнее. И да, над экраном есть веб-камера.

С блоком питания Thunderobot ZERO вы уже знакомы — массивный 300Вт-ный монстр. А что с аккумулятором. В ноутбуке установлена батарея на 65 Втч, и хорошо что она есть. Железо ноутбука, даже в простое, невероятно прожорливо, так что рассчитывать можно на 2 часа автономной работы. Что до игр или прикладных приложений, то в режиме производительности вас ждет максимум час.

Из приятных беспроводных дополнений можно отметить достойный модуль Wi-Fi 6 Intel 802.11ax (2x2) и поддержку Bluetooth 5.2, который без задержек работает даже при комбинированной передачи звука и видео.

Железо и тесты

Внешность — это хорошо, но мы, как люди высокой культуры, прежде всего ценим внутренний мир. Техники это тоже касается. Характеристики модели участвовавшей в сегодняшних тестах ниже, и ознакомьтесь с ними, прежде чем мы продолжим.

Процессор: Intel Core i9 12900H (14 ядер, 20 потоков, частота от 2,4 до 4,6 ГГц);
Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti Mobile, 16 ГБ (и Intel Iris Xe);
Оперативная память: 2х16 ГБ DDR5;
Накопитель: 2x512Гб M.2 SSD Samsung MZVL2512HCJQ.

Звучит невероятно эпично, и на деле оно так и есть. Позже в тестах мы сможем убедиться, что система во многие моменты может дать фору актуальным игровым ПК. Однако стоит понимать некоторые нюансы этой конфигурации. Тот же процессор просто отлично справляется с любыми рабочими задачами, требующими многопоточности, и в играх, чаще всего, будет прохлаждаться. А вот видеокарта…хотя, я забегаю немного вперед, так что тесты в студию!

Традиционно начнем с Cinebench r23, в котором местный Intel Core i9 12900H просто пришел и уничтожил практически всё живое. В режиме многопотока процессор набрал 16209 баллов. От своего десктопного аналога процессор отстал заметно, но результат внушительный. В однопоточном режиме у процессора результаты выше среднего, но уже не такие монструозные.

В общем тесте системы 3DMark имеем следующую картинку. При нативном разрешении экрана видеокарта проявляет себя очень скромно, хотя в 1080р ситуация уже куда более приятная.

И вот тут мы подходим к тому, что я бы вообще оставил на самый конец для интриги, но лучше уж сразу расставить все точки над “i”. Ноутбук Thunderobot ZERO очень горячий, что неудивительно, учитывая наличие связки Intel Core i9 12900H и RTX 3080 Ti Mobile с пакетом мощности 180Вт. В стресс-тесте видеокарты в FurMark наглядно видно, что система охлаждения справляется с установленным в Thunderobot ZERO, и температуры в пределах рабочих. Однако сторонняя помощь ноутбуку (если вы планируете загрузить его на 100%) пригодиться. Стоит заранее обеспечить, как минимум, лучший доступ холодного воздуха к нижней части ноутбука. Это заметно продлит долговечность системы.

Не стоит спешить винить в таких температурах систему охлаждения. Реальность такова, что такие температуры являются платой за производительность, ведь пакет мощности у RTX 3080 Ti 180Вт, как следствие — тепловыделение будь здоров. К слову, нагрев корпуса ощущается не сильно, но держать на коленях ноутбук с запущенными играми вам точно не понравится.

Ну и погнали в игры, начнем с нового традиционного бенчмарка для современных игровых систем — Cyberpunk 2077. На нативном разрешении экрана (2560х1600 точек, напоминаем), RTX-ультра и без DLSS получаем консольные 30-35 fps.

При снижении разрешения до стандартных Full-hd можем насладиться 70-75 кадрами.

Отвлечемся от мира далекого будущего и перенесемся в прошлое, в игру Steelrising — стильный и весьма требовательный к железу souls-like. Высокие настройки и нативное разрешение экрана не особо радуют 15-20fps.

Не сходя с места меняем разрешение на 1920х1080 и видим куда более приятные 45-50 fps. Да уж, требования к видеокартам у игры очень серьзные.

Немного бывших консольных эксклюзивов ещё никогда никому не вредило. В Spider Man 2018 получаем следующую картину. В нативном разрешении экрана и на максимальный настройках у нас 25-30 fps, что вполне играбельно, учитывая консольное прошлое ремастера.

А вот уже в FullHD, которое игра упорно растягивала до полного формата (ох уж эти современные технологии оптимизации изображений) получаем 65-70 fps.

Ну и закончим тест популярной “новинкой”. Ладно, шутки шутками, а Grounded весьма интересная игра, с которой будет не лишним ознакомиться, раз уж она вышла из открытой беты. В нативном разрешении экрана и с максимальными настройками Thunderobot ZERO позволяет побегать по заднему двору в 45-50 fps.

Ну и с понижением разрешения получаем солидный прирост кадров — до 70-75 fps.

Стоит заметить, что во всех играх настройки были “честными”, то есть без активации DLSS, масштабирований и прочих технологических ухищрений. Разве что игра про дружелюбного соседа достаточно упорна в этом плане.

Итог

Thunderobot ZERO — это крайне интересный ноутбук. Кому-то он может понравиться и вовсе одним своим дизайном. А ведь это у нас был весьма строгий вариант — ярком оранжевом цвете от ноутбука веет киберпанком. Но куда важнее его начинка. В ноутбуке установлено очень мощное железо. Фактически, на данный момент будет очень сложно найти что-то мощнее железа Thunderobot ZERO. Местная матрица, как уже говорилось выше, достойна всяких похвал. И всё это по очень доступной цене, при том, что при желании можно отследить выгодное предложение с хорошей скидкой.

Но за всё приходится платить. Ноутбук весьма горячий, и в режиме производительности шум системы охлаждения будет трудно игнорировать без наушников. Да и если вам нужен ноутбук с налетом элитарности, тот тут его даже близко нет. Но для тех, кому важна прежде всего производительность, и кто готов смириться с горячим и шумным нравом Thunderobot ZERO — ноутбук станет лучшим приобретением.

Комментарии: 8
Ваш комментарий

Полно обзоров на такое чуто. Дикая жара, троттлинг, перегрев, где-то экран имеет HDR, где-то нет, блок греется до 90+ градусов, на карте не честные 180w и прочее. В игровых тестах мой старый HP Omen 15 2020 4800H, RTX 3070, 1 тб ПЗУ и 16 ОЗУ выдаёт тоже самое.

8

я правильно понял что в full hd grounden тянет 45-50? просто у меня 1060 тянет её в этом же фпс. Или всё таки 2к?

4

В стилрайзене 412 мгц на карте. Да она тротлит просто невероятно. Охлад выходит там абсолютно не способен справится с эти железом. Это просто смешно, подобные падания частоты. В пауке вообще 292 мгц 😲. То и глядишь сейчас совсем вырубится)

Смысл туда пихать было 3080ти мобильную, если её и нагрузить то нельзя) Видеокарту мы крутую мы вам впихнули, но пользуйтесь ей не выше 50%, типа того что ли? Да с таким успехом можно по проще железо взять, и дешевле.

упд: Сейчас у бородачей вышел обзор на ноут от МСИ в котором 3080ти такая держит до 70 градусов, и проц тоже. Значит норм охладить всё это дело можно, но инженеры из Тандерробот очевидно не смогли, прям совсем не смогли) Как будто по объявлению набрали.

3

Вариант хорош но лучше будет собрать ПК за такую цену. Хотя ноутбук можно взять с собой.

2

У меня Lenovo Legion 5 с RTX3070 на 130W выдаёт такие же результаты и греется гораздо меньше.

Тут похоже дело в перегреве и диком троттлинге - на некоторых скриншотах мизерная частота GPU.

1

мммм опять печка ну хоть хлеб пожарю

1

Ноутбук конечно хорош при частых переездах или в путешествиях, но если есть возможность то лучше собирать полноценный стационарный пк - выйдет производительнее и при этом скорее всего дешевле аналогичного по мощности ноутбука.

-3