Mortal Kombat 11

7.6
()

Суть и Реализм: Мортал Комбат

©

Всем привет и сегодня мы поговорим о Мортал Комбате. В детстве, сборы с друзьями возле приставки – крича и веселясь - бья по кнопкам как сумасшедшие, с тех пор уже вышло 11 частей Смертельной битвы как на консолях, так и на ПК. Про воинов с экстраординарными способностями – избивающих друг друга до смерти, да детка это файтинг Мортал Комбат. И сегодня мы рассмотрим бойцов МК с точки зрения реализма и боевых искусств, ибо бойцы вновь возвращаются на теле и киноэкраны в новой экранизации Мортал Комбат.

1.Лю Канг – великий боец, главный герой серии и конечно могучий защитник земли. Первоначально Лю Кана хотели сделать японским божеством, но позже все же скрестили из него Брюса Ли и шаолиньского монаха. Так же Лю Кан использует в своем арсенале на протяжении многих игр меч дракона и нунчаки и конечно огненные атаки и превращение в дракона, ойойой, подождите, с огнеметами “фаерболы” можно придумать, но дракон это уже перебор. Как ни странно, его прием “байсикел кик” – и правда можно сделать, но больше пяти ударов я не уверен, что это возможно.

И боевые стили Лю Кена: Джит Кун До - «путь опережающего кулака» - — это метод, применять который можно при изучении любого единоборства из всего их многообразия, созданный Брюсом Ли. Джит Кун До получило своё название от концепции перехвата из стиля Винг Чун: атаки противника, который собирается атаковать. Практикующие Джит Кун До верят в минимальные движения с максимальным эффектом и экстремальной скоростью. Система работает, используя различные "инструменты" для разных ситуаций, где ситуация определяется расстояниям до противника. Также имеет восемь форм – одна из которых дракона, как и у Лю Кена.

Второй стиль: Сан Хуанг Пао Чуй - буквально переводится, как Пушечный Кулак Трёх Императоров. Главная идея стиля произошедшая из шаолиня заключается в единении скорости и силы удара как баланс Инь и Ян. Все тело должно быть едино с разумом и дыханием чтобы поливать своих противников градом ударов. И именно эти приемы помогают оттачивать в спарринге со своим товарищем и конкурентом…

Так и есть - Кун Лао не только надежный друг и товарищь Лю кана, но и реинкарнация великого Кун Лао, который однажды уже спас землю от вторжение Шао Кана. В 11 части Мортал комбат греет душу то, что мы снова увидели великого Кун Лао не в воплощении ревинанта, не очень то хочется постоянно смотреть на мертвого озлобленного призрака такого бойца... Надеюсь что в фильме его смогут раскрыть как следует, но вернемся к боевым стилям и движениям, стиль Кун Лао в игре, очень похож на скрещивание стиля богомола и шаолиньского кулока

Шаолиньское Кунг Фу (также называемое Шаолиньское Вушу) одно из старейших формализированных китайских боевых искусств. Этот стиль был создан в буддистском монастыре в провинции Хейан, в Китае. Как большинство традиционных китайских боевых искусств, Шаолиньское Кунг Фу состоит из "форм", которые в свою очередь могут состоять из отдельных секций. В нем насчитывается более сотни существующих стилей и тысячи форм. Сравнив один документальный фильм с движениями в игре, я заметил много похожих грациозных движений, в жизни, конечно, невозможно телепортироваться при помощи шляпы или пикировать дайв киком, но если и представлять себе мастера, который достиг в этом стиле совершенства, то это без спорно Кун Лао!

Стиль Богомола, мда... вот это Кун Лао... Посмотрев на этот стиль со стороны, мельком, я усмехнулся... тем не менее, приемы заимствовались у этого стиля, пусть Шляпник двигается не так, тем не менее, схожесть в движениях все же есть, я нашел сильную взаимосвязь с этим стиле в продолжительных ударах рук, локтей и коленей, к слову; Северный молящийся богомол так же является китайским боевым искусством. Отличительными чертами стиля богомола являются быстрые продолжительные атаки и характерная стойка. В нем особенно ярко выражены техники руки и запястья, а также удары локтями и коленями. Рискну предположить, что удары ног позаимствовали именно оттуда... Скрещивание двух боевых стилей дали нам одного из самых красивых бойцов и я надеюсь, что великий Кун Лао ни когда не покинет эту вселенную.

2.И Саб Зиро – великий ниндзя и замораживающий воин Лин Куэй. Где клан был взят из исторической книги, а имя от первого противника Шварценеггера из фильма Бегущий человек. Но в первую очередь Саб Зиро умеет мгновенно превращать людей в лед – к сожалению в жизни мы так не умеем, а что на счет ледяного оружия? Мечей и топоров – и, к сожалению, такое оружие не очень реалистично – оно либо слишком хрупкое, либо даже если придумать клейкое вещество – то не совсем острое. Но что на счет реальных боевых искусств:

- Кунг Фу Южного Дракона - основан на представлениях о движениях китайских драконов, которые олицетворяют воду. Изучая движения, ученик будет наносить тяжёлые удары, ставить тяжёлые блоки и тяжело ступать в каждую позицию. Идея заключается в том, что ученик должен выучить правильные позиции. После тренировок, направленных на развитие и укрепление тела, начинается переход в обучение плавной манере движений. Движения, подобные движениям дракона, помогают замаскировать атаки, делая для противника сложным предугадать действия бойца.

Сётокан (сё:то:кан , буквально, «дом колышущихся сосен» или «зал сосны и моря»), один из основных стилей японского каратэ, разработанный выдающимся популяризатором и преподавателем карате Фунакоси Гитином. Система физического и духовного воспитания. Основывающегося на балансе и смирении. Сётокан отличается линейными перемещениями и линейным приложением силы. Стойки низкие и широкие. Блоки жёсткие. Удары руками мощные и реверсивные с включением в удар бедра. Принцип иккэн-хисацу (одним ударом — наповал), в отличии от своего противника, который эмоционален свиреп и непредсказуем.

И то верно… Скорпион - любимчик Эд Буна и лицо Смертельной Битвы, его "коронная фраза" – Get over here - давно стала визитной карточкой игры. жестокая судьба этого бойца, некого не оставит равнодушным. Я не устану ссылаться на фильм, поскольку именно там нам покажут историю становления этих двух героев. ББелоснежка и демон преисподние с самого начала были врагами , тем не менее в последних частях серии игр, враги все же смогли стать союзниками, да друзья, это вам не Наруто... но сюжет здесь не хуже. За основу этого персонажа взяты такие боевые искусства как: Хапкидо, Пиу гуа и Мой фад, а так же его оружие которое как только не называют, носит истинное название Шэнбяо (это на китайском) или кунай на веревке, трудно поверить, но это сельскохозяйственный инструмент вообще то который происходит от кельмы (в простонародье «мастерок»), то есть лопатка. Техника владения «верёвочным копьём» относится к китайскому народному боевому искуству ушу, более известному у нас под названием кунг-фу. Стиль работы состоит из различных действий. Основным действием является выбрасывание раскрученного дротика в противника, эффективность оружия при этом обусловлено наличием острия. Также шэнбяо может применяться для нанесения ударов по круговой траектории, а в ближнем бою дротик может использоваться как контактное оружие для нанесения колющих ударов, правда в жизни вы вряд ли так сможете притянуть к себе противника.

Хапкидо - именно этот стиль содержит техники для дальнего и ближнего боя, он, так же используя удары ногами в прыжке и ударные атаки руками для дальнего боя, захваты суставов и броски в коротком бою. Люди, практикующие этот вид единоборства, пытаются получить преимущество через работу ног и позицию тела, чтобы включить использование рычагов, вместо использования силы против силы. Очень похоже на его захваты... ну это мое мнение...

Мой Фа - один из стилей набора Десяти Рук Шаолиня. Работа стопами направлена в четыре разных направления. Множество обманных атак может быть спрятано за грациозными движениями этого стиля.Очень похоже на прием вперед – 3 вперед 3 вперед 3 вперёд 3 –ЗАХВАТ, простите не удержался.

Пигуакуан (также известный как пигуажан) - техника, которую часто изучают на Тайване отсюда так же взяты движение бедер и мощные удары рук. Этого бойца проработали на славу и приложили всю свою креативность и смекалку, не даром он любимчик Эд Буна о нем, конечно, можно говорить бесконечно, но у нас впереди есть кого обсудить.

3. Рейден – бог грома и молнии и главный защитник земли. Был создан на основе Синтаиского бога Рай джина с барабанами. А образ взяли из фильма Большой переполох в маленьком Китае. Рейден любит использовать молнии как оружие и прыгать как супермен, к сожалению, мы не боги и так не умеем, но что на счет стилей боя нашего защитника:

Нанкуан (в переводе Южный кулак) означает китайские боевые искусства, произошедшие на юге от реки Янцзы. Современный Нанкуан использует смелые атлетические движения с очень устойчивой низкой стойкой, обширными техниками рук и голосовыми артикуляциями, называемыми "фашенг" (выходной крик), которые являются предшественниками криков в японских и корейских боевых искусствах ("кия"). Сила происходит из острых движений поясницы с особым упором на быстрые переходы в стойки для создания силы и скорости в руках. Отличительными техниками Нанкуан являются последовательные удары руками кулаками вниз, называемые Гуа Гай Куан, и следующий за ними апперкот, называемый Паокуан. В Нанкуан немного ударов ногами, хотя Тенгконг Пантуй Сепу (летящий перекрещивающий удар с приземлением на сторону) и Ли Ю Да Тинг довольно обычны в продвинутых упражнениях Нанкуан. Также в этом боевом искусстве есть собственное современное оружие - южный широкий меч (Нандао) и Южный посох (Нанган)

И конечно Джиу Джитсу, Джиу может быть переведено, как "вежливый" или "мягкий". Джутсу - как "искусство" или "техника" манипулирования силой противника против него самого. Джиу Джитсу появилось, как техника боя против вооружённых и бронированных самураев. Поскольку против оппонента в броне простые удары неэффективны, то этот стиль обучает методам нейтрализации противника через уколы, захваты конечностей и броски. Эти техники были созданы на основе идеи использования силы противника против него самого. Прям как его главный противник и колдун.

Шанг Цунг - ну и хитрющая змея... вот кого кого а его не стоит недооценивать, даже в Мортал Комбат 11, пусть о его предательстве все знали изначально, ему так не кто и не смог помешать, правда в некоторых моментах выставили это довольно топорно, но все мы знаем, что рано или поздно именно так бы все и произошло, что уж там говорить колдун живет тысячи лет за счет душ других и пусть его прокляли быстрым старением, он все равно остаётся на ногах и полон сил, даже страшно представить сколько душ он смог поглотить... страшно, страшно, если бы мы только знали что это такое... но мы не знаем что это такое...

Наш чародей искусно владеет стилем Змеи. Те кто используют стиль уверяют, что используя змееподобные движения в бою, воин может обвиться вокруг обороны противника и наносить удары из самых неожиданных позиций. Стиль Змеи основан на ударах похожих на удары плети и проведении силы, которая должна переходить от позвоночника к пальцам бойца. Согласно режиму Конквест в Mortal Kombat: Deadly Alliance - историю возникновения боевого стиля Змея трудно проследить исторически, поскольку он включён в очень многие китайские боевые системы. Известно, однако, что Шанг Цунг научился ему, забрав душу шаолиньского монаха, жуть какая.

Тем не менее у волшебника так же имеются навыки стиля Журавля - это южно-китайский стиль боевых искусств происходящий из провинции Фуцзянь. Правда он больше основан на уклонениях и зашите и был изобретён женщиной, а сам Шан Цунг использует данный стиль только в игре Mortal Kombat: Deadly Alliancе, хотя в дополнение AFtermath, была одна серия в которой Шан Цунг двигался как раз так же, так и получается что самая смертоносная змея, может не только смертоносно жалить, но и грациозно уходить от атак, безусловно красиво, но если вспомнить сколько он погубил жизни во всех мирах, все равно как то жутковато.

Соня Блэйд – спецназовец и профессионал своего дела. Сначала хотели из нее сделать Страйкера, но в первых частях сделали из нее спортсменку. Имя от Рыжой Сони, нет Соня и Таня, так зовут двух сестер Эда Буна. Она участник спец подразделения, морская пехота, вся с лесками, веревками, палками и дронами – это все реалистично, но вот энергетические браслеты это уже слишком, а вот что на счет боевых искусств:

Кенпо — это название нескольких различных боевых искусств. Само слово "кенпо" является переводом китайского слова "куан фа". Этот термин иногда переводят, как "кемпо". Кенпо не имеет каких-то особо важных догматов, и оно может отличаться, в зависимости от предпочтений учителя и студента. Хотя некоторые характеристики объединяют почти все формы кенпо: в кенпо нет прямых атак, все атаки в этом стиле является контратаками. Кенпо - не о драке, а о завершении поединка так быстро и эффективно насколько это возможно. Также кенпо отличается от других боевых искусств большим количеством техник для изучения. Для того, чтобы продвинуться вперёд, в ранге, надо изучить несколько различных форм и защит от ударов, оружия и захватов. Кенпо использует систему рангов, сходную с Карате или Дзюдо.

Тхэквондо́ — (кор. 태권도?, 跆拳道?, также неверно «таэквондо», калька с английского Taekwon-do) — корейское боевое искусство. Характерная особенность тхэквондо — активное использование ног в бою, причем как для ударов, так и для блоков. Слово «тхэквондо» складывается из трёх слов: «тхэ» — нога, «квон» — кулак (рука), «-до» — искусство, путь тхэквондо, путь к совершенствованию (путь руки и ноги). По определению Чхве Хон Хи, «тхэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников».

Программа боевых искусств морской пехоты (MCMAP, / mɪkmæp /) — это боевая система, разработанная Корпусом морской пехоты Соединенных Штатов для сочетания существующих и новых методов боя с рукопашной и ближней четвертью (CQC) с функциями морали и команд образования и Эта программа, начатая в 2001 году, обучает морских пехотинцев (и военнослужащих ВМС США, прикрепленных к подразделениям морской пехоты) невооруженным войнам, холодному оружию, оружию возможностей и ружейным и штыковым техникам. В нем также подчеркивается умственное и личностное развитие, в том числе ответственное применение силы, лидерство и командная работа. Да против такого внешнему миру надо чем-то крыть.

И чем крыть как не жестокостью, кровожадностью и диким нравом, у нее много поклонников из-за не стандартного внешнего вида и не простой судьбы – Милина - принцесса полукровка, которая даже какое то время была Каном Внешнего Мира. Она является клоном принцессы Эдении Китаны, и полукровкой таркатан, расы, которую некогда вывел Шан Цунг из крови человека и демона. В последней серии Мортала Комбат, наконец то показали таркатан не как злобных однополых убийц, а как племя, которому так же есть что защищать, к тому же Милина по сути своей не такая и плохая, те кто заканчивал за нее игру в башне, должны знать, что в конце концов, принцесса просто хотела признания, тепла и любви, что в итоге привело ее к рождению ребенка, милота да и только. Но не стоит поворачиваться к ней спиной... она без промедления вцепиться вам в горло... Не смотря на дикий нрав, Милина так же пользуется боевыми искусствами:

Миан Куан - в буквальном переводе означает "Хлопковый кулак". Это боевое искусство из северного Китая, которое, наиболее вероятно, произошло в провинции Хебей. О том кто был создателем стиля записей нет. Теория этого стиля заключается в том, что нападение становится защитой и мягкость переходит в твёрдость и атаки использующего этот стиль всегда следуют за атаками противника. Мягкие атаки берут вверх над оппонентом и открывают его для более доминантного разряда движений. Этот стиль просто использовать, так как он не требует знания продвинутых техник, типа захватов и использует только удары руками ногами. Миан Куан требует сбалансированной стойки с большей частью тела в расслабленном состоянии и на расстоянии для нанесения коротких ударов. Эту особу из 11 части часто сравнивают с женщиной кошкой думаю, параллель провести не сложно, она и в правду достаточна технична в своих приемах, лично мне очень нравиться то, как ее изобразили именно в 11 части, надеюсь от этого канона, далеко не уйдут, хотя именно в фильме, она прям сама на себя не похожа, в трейлере кстати сразу же тизернули ее смерть... Надеюсь одного из самых колоритных персонажей не станут так просто сливать, я все таки надеюсь на то, что будет развиваться своя вселенная Мортал Комбат.

Вывод: Да сколько же интересных идей и стилей боя было заложено в каждого персонажа и это мы еще не рассмотрели всех героев и злодеев принимавших участие в фильме, но если вы хотите видеть продолжение – вы всегда можете по активничать в просмотрах, лайках и комментариях, и кстати я это делал не один, а с Алекс Дергом. Так что хорошего дня и вечера - встретимся на волнах Мортал Комбата.

Аналитика
23
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 5

Круто, почитала бы и про остальных героев! Я обожаю выбрать Коталь Кана в МК 11 и постоянно выигрывать, пиля всех врагов и хилясь в луче )))

3

Если буду делать, то в первую очередь об Шао Кане, но может о Котале поговорю - крутой персонаж - чувствуется наследие ацтеков

2

Большое спасибо за обзор

1