MXGP2: The Official Motocross Videogame 07.04.2016

Исключительно для фанатов. Рецензия на MXGP2: The Official Motocross Videogame

Игры о мотоциклах выходят далеко не так часто, как игры об автомобилях. Поклонников у них не настолько много, да и не нашлось еще разработчика, который смог бы создать виртуальные мотогонки на высоком уровне. И это на самом деле огромная недоработка современной игровой индустрии.

Еще в прошлом году состоялся релиз первой части MXGP, которая оказалась провальной и абсолютно никому не нужной. Обидно, ведь мотокросс — очень интересный, аварийноопасный и динамичный вид спорта, в котором присутствуют и скорость, и всевозможные трюки. Увы, реализовать это на должном уровне так и не получилось. Казалось, что у разработчика было достаточно времени, чтобы исправить все свои ошибки. К сожалению, на все проблемы первой части создатели игры положили прибор. И дело вовсе в неопытности, поскольку студия Milestone выпускала вполне сносные MotoGP, SBK Generations и даже WRC.

После запуска игры вы придумываете имя компьютерному болванчику и вашей будущей команде, а затем вас просто выбрасывает в меню. Дальше вы предоставлены сами себе. Конечно, это игра о мотогонках, и никакого сюжета от нее никто и не ждал. Но проблема в том, что в MXGP2 засунули целую кучу режимов, разобраться в которых получается далеко не сразу. Чтобы начать более-менее «понимать» игру, нужно потратить немало времени. Ее создателям стоило бы учесть, что купить ее могут не только те, кто с пеленок увлекается мотоциклами, но и совершенно неопытные люди. MXGP2 же не приветлива ни с кем.

С другой стороны, количество контента позже становится очевидным плюсом. Будь в игре всего пара режимов, это был бы полный провал.

Перейдем непосредственно к управлению: тут уж точно никто не сможет упрекнуть нас в том, что мы играли не «на руле». Что на клавиатуре, что на геймпаде управление мотоциклами одинаково убого и неадекватно. Зачастую байк просто «залипает» в повороте и продолжает ехать, куда ему вздумается, даже если вы пытаетесь повернуть его в другую сторону. Мотоцикл как будто двигается по инерции. Позже, после апгрейда байка, ситуация немного улучшается.

Даже не думайте, что, сев за игру в первый раз, вы сможете продвинуться дальше стартовой площадки или первого поворота. Поначалу управление просто будет выводить вас из себя. И дело вовсе не в колейности, которая свойственна мотоциклетным трассам. В MXGP2 вы не скачете из колеи в колею — вы просто едете, словно бронепоезд по картофельному полю. При этом нужно одновременно управлять как мотоциклом, так и самим гонщиком, регулируя наклон его туловища. Нужно быть очень терпеливым, чтобы вытерпеть эту муку больше двух-трех часов. Примерно за это время вы привыкнете к управлению и прокачаете байк, после чего он будет ехать немного лучше.

Звук — это отдельная тема. Он напоминает какое-то бесконечное, непрерывное испускание газов, притом отнюдь не выхлопных. Описать это иначе просто невозможно. Несмотря на наличие большого количества марок мотоциклов, по своему звучанию они не отличаются друг от друга практически ничем.

Чувство скорости в MXGP2 отсутствует напрочь. Ощущения такие, будто тебя усадили на картонного пони и отправили по рельсам неспешной судьбы буйной домохозяйки. 30 километров в час или 130 — разницы нет никакой. Ты просто едешь, как на маршрутке. Только за проезд передавать не надо и никто не орет, требуя закрыть форточку.

Графически игра так и не вышла из начала эпохи миллениума. Все плохо, и это очевидно. Глазу просто не за что зацепиться. Модели мотоциклов вроде бы и хороши, да и гонщики, кажется, не квадратные. Но двигаются они как перекачанные терминаторы с синдромом широкой спины. Физика тоже иногда выносит мозг. Например, если вы разгонитесь перед трамплином, то игра автоматически снизит вашу скорость перед моментом отрыва байка. И это не электронные помощники, которых можно выключить в настройках, — это сама игра. Приземляетесь вы в итоге не там, где планировали, а мордой прямо в столб или землю. Если вообще приземляетесь — можно ведь и под текстуру провалиться! Благо, в MXGP2 есть возможность отмотать время назад и вернуть своего гонщика из астрала.

Несмотря на достаточно устаревшую графику, игра безбожно подтормаживает на любых настройках.

Критиковать MXGP2 можно долго. Выглядит она поделкой на скорую руку, в которую просто добавили пару новых трасс, пару режимов и новое меню. В игре вас ждут баги, устаревшая графика, кривая физика. Все это выглядит как форменное издевательство над любителями мотокросса и игр вообще. Очень жаль, что по мотивам настолько крутого и интересного вида спорта до сих пор не сделали чего-либо вменяемого. MXGP2 — одна из тех игр, которые лучше никогда не покупать и вообще забыть об их существовании. В один прекрасный момент постоянные вылеты уже не раздражают, и ты просто радуешься тому, что это закончилось.

MXGP2: The Official Motocross Videogame

• Количество трасс;
  • Возможности кастомизации байков и гонщика;
  • Большее число режимов;
  • 22 гонщика на старте;

• Ужасный звук;
  • Унылая музыка;
  • Отсутствие чувства скорости;
  • Кривое управление;
  • Странная физика;
  • Графика начала двухтысячных;
  • Мелкие баги;
  • Отсутствие оптимизации;

Оценка: 3.5

Вердикт: очень невнятный, странный и неинтересный симулятор мотокросса, который придется по душе исключительно фанатам этого вида спорта, и то далеко не всем. Какое-то время в это можно играть. До тех пор, пока игра не взбрыкнет и не вылетит.