Operation Thunderstorm

7.1
()

Operation Thunderstorm. Почти Wolfenstein 2008

©

Ребята из City Interactive - амбициозные, целеустремленные – явно получают немало удовольствия от ощущения собственной успешности, вооружившись движком F.E.A.R. и штампуя экшены со скоростью две штуки в месяц. Без пиара, без ежемесячных поставок трейлеров и скриншотов на игровые порталы, без лишнего шума и громких анонсов. Каким образом схема работает – решительно непонятно, ясно только, что руководят компанией люди далеко не глупые и предусмотрительные: давеча City Interactive вообще статус Акционерного Общества возымела. Ну да ладно, ведь речь не о том. Как оказалось, можно сделать вполне себе вменяемую игру и без особых затрат, и в кратчайшие сроки – надо только приноровиться. Когда есть опыт – есть и возможности. Operation Thunderstorm - ясно, что случайная, но какая-никакая удача.

По маленьким дорожкам

Первое знакомство с игрой ничего, кроме бури негодования, вызвать не может: наскоро слепленный сюжет из категории «для галочки», безликий главный герой, резкий старт, никак не связанный со вступительным роликом… Однако знатного фаната творчества Monolith все это так быстро не остановит – надо ж посмотреть, как вторая мировая на движке F.E.A.R. выглядит, да и выбор-то невелик – в жанре FPS нынче небольшой застой наблюдается, громкие релизы позади, а даты выхода грядущих хитов то и дело переносятся.

В общем, ситуация примерно следующая: главный герой-одиночка в самом разгаре военных действий (1942 год на дворе) ползает по тоннелям шахт, пробирается в храмы и штурмует военные заводы с целью обнаружить и ликвидировать трех особо опасных военных начальников. Никаких соратников, никаких открытых пространств, никаких массированных атак – золотая середина между «Восточным фронтом» и классическим Wolfenstein плюс мощная технология в основе. Никакого slo-mo, никаких мокрых мертвых девочек – все дешево и сердито, энергичная стрельба без перерывов на обед и сюжетных вкраплений. Лишь во время загрузки уровня можно прочитать абзац-другой текста о целях и мотивах главного героя, да и то необязательно. Главное, что эта самая стрельба удалась, вот только соперники, к сожалению, не настолько умны, как пресловутые солдаты-клоны. Хотя, местами и те соображают неплохо, столы и шкафы роняют, сооружая укрытия, обходят и атакуют со спины, разумно выбирают момент, чтобы бросить гранату.
На вооружении у главного героя вся классика соответствующего периода – от Люгера до МП-40. Стоит упомянуть, что разработчики реализовали сквозные ранения, что крайне положительно влияет на геймплей. Тот же Люгер успешно положит двоих, а то и троих стоящих друг за другом в коридоре врагов – полезная мелочь, особенно если учесть, что супостаты в Operation Blitzsturm (альтернативное название игры) крайне меткие.

Постарались и дизайнеры уровней, что, пожалуй, наиболее важно. Тема второй мировой войны уже настолько затерта, что оригинально показать что-либо довольно сложно – все, казалось бы, видели, везде побывали, все события выучили. Ан нет, благодаря частой смене антуражей и своевременным переходам от туннелей к залам (и наоборот) уровни не успевают наскучить, а сама игра заканчивается раньше, чем приедается монотонный отстрел врагов. С городских улиц в готический храм, из храма в старую тюрьму, из тюрьмы в поместье, потом в подземные тоннели, в лаборатории, на военный завод… Без спасения многих миллионов жизней, конечно, не обошлось, и уничтожение новейшей ядерной ракеты становится нашей финальной целью.

На безрыбье

Для тех, кому хочется пострелять и забыть, не отвлекаясь на сюжет и инновационные сложности игрового процесса. Банальный шутер в антураже великой войны в красивой графической обертке, пальба в стиле F.E.A.R., симпатичные локации и хороший звук. Для самых отчаянных есть даже мультиплеер, но это замечание, наверное, лишнее.


Рейтинги:

Геймплей: 6.0
Графика: 7.5
Звук и музыка: 6.5
Интерфейс и управление: 6.0
Оценка автора: 7.0

Общий рейтинг: 6.5

Обзоры
10
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 32

Игра полный отстой, просто шлак какойто, общий рейтинг 2! Разрабы - уроды, чтоб им самим в такое всю жизнь играть! Да они просто издеваются над геймерами, штампуют побырику игрульки типа 3 сорт - не брак. Им же главное бабла срубить, а о качестве игр никто и не думает. Опять опошлили тему 2 мировой. А потом все кричат - "надоели эти игры про 2 мировую", да потомучто вот такую фигню восновном сейчас и делают! Очень жаль, что нет нормальных разрабов, которые бы смогли зделать качественную игру про Великую Отечественную Войну!

0

типичный ПКишный трэш

0

Как можно делать игру про вв2 в стиле Fear?? Объясните мне )))) что за бред!!

0

Игра для мазахистов кто любит боль:) завтра в же магазин куплю))))

0

Тот кто пишет "отстой" в нее уже играл или просто обосрать что-нибудь хочется?)

0

Я играл! Потому что коллекционирую экшены на тему 2 Мировой. Нормальных шутеров всего 2-3, всё остальное шлак, типа вот этого. Ещё раз повторюсь, разрабы уроды. Нарисовали ботов в немецкой форме и думают что это уже игра про 2 МИровую Войну. Беги по каридорам и вперёд постреливай! Про графу и геймплей вообще лучше не говорить. Надо блин что-то делать, а то если все молчать будут, то разрабы вот такие игры и дальше будут штамповать!

0

Ребята помогите. У многих эта игрушка не запускается, а вернее просто чёрный екран. В диспетчере задач показано что всё ок. Я делал всё что можно. Совместимость, апаратное со звуком, драйвера, Opengll(рива тюнерс), монитор менял, переустанавлевал, короче долгий список заморочек. Ничего не помогло. Есть подозрение на глюк, который был в своё время с Риддиком. Железо в порядке. Help!!!

0

Что-то эта игра меня только пугает,в пугающем смысле этого слова

0

не грав, але потрібно попробувати, тільки після цього коментарі потрібно давати, обовязково тільки після цього

0

думаю це як грати кризис у вигляді соніка)))

0

Привет хохлы,вы хоть по русски пишите=) А то "тильки писли грати" соники какието!! Оставте сало уже в покое=)) Игра говно редкостное=(

0

Это так Терорист ТейкДаун 2-те же разрабы-то же говно.

0

sector111 Зачет +1)))) тільки після цього улыбнуло требуется перевод))

0

[imho]Скачал. Поставил. Осилил только 2 уровня. Удалил. Лучше уж Fear перепройти.[/imho]

0

Купить что ли поtrashять на компе... Решил вот перейти на этот сайт до этого я ожесточенно оффтопил на геймтэке (там где крепка цензура и "витает" гомофобный дух, ну да и ху с ними) , что очень нагружало местную полицию нравов. За что меня в конце концов и выперли, даже послать напоследок не успел. Короче уважуха ведущим проекта за свободу самовыражения.

0

Игра фиговая, раздражают тупые враги. Движок F.E.A.R. явно попал не в те руки, так как лично у меня сам F.E.A.R. просто летал, а в этой игре в некоторых местах начинаются просто дикие тормоза (причём непонятно, что там такого, чему бы тормозить). Что касается "ПКишного трэша", то могу лишь сказать, что на консолях трэша тоже не мало, если не больше, так что не надо тут ля-ля...

0

2 KILLER_RU не трогай хохлов! чо, sector111 помешал тебе? *тільки після цього* = *только после этого* =) сам я кстати рашн картинка в-общем, ничего так, но и всё. уровань 2005-го/2006-го года. в такие игры играть - только время тратить. а покупать их - ваще неблагодарное дело. в лучшем случае - с трекера стянуть =)

0

Шаолиньский Тигр - Приветствую на ПГ !

0

Кто поставил, у кого как роботает? Как на счёт чёрного экрана.

0

Поставил у друзей. Да, игра тот ещё лом. Розучились делать игры. Вот таже хрень с TUROK 12 гиг кошмарной графики 2002 год тормоза 2009 года.

0

sector111, це все дуже добре, але у нас російськомовний сайт, тому дуже сподіваюся, що ви перейдете на відповідну мову :)

0

Реально игра - баблотряс! (в смысле кому денег не жалко). Поначалу подумал, что мне впарили Callовскую "операцию Абвер", ан нет - типа новье 2008г.!!! Поставил на ХР - черный экран и не думает просыпаться. У меня на компе два винда - перезапустил через Висту - все работает! Парадокс в следующем - на Висту становиться не хочет, зато запускается и наоборот в ХР ставится, но не идет, так что поставил в ХР, а запускаю Вистой. Графика впечатляет до жути, особенно если после Криза в нее поиграть... Мое мнение что это тот-же Калл, что и 5 лет назад, только под другим соусом.

0

Запускал вистой, но не пошло. Я смотрю,что игра настолько не популярна, что даже тему про баги ни кто не создаёт. P.S. Как говорят продукт умер не родившись.

0

На кой тему открывать про баги,там один сплошной баг.

0

шлак.есть такой на сборке.но там вегас 2. даже устанавливать не собираюсь.эту операцию

0

ваще офигели только трэши и делают. Этим разрабам стоит у Рокстар или у Valve поучится

0

Хочу открыть и закрыть тему про баги. Чёрный экран и-за видео кодаков. Обновляйте, удаляйте. Кому как удобно. Это главная и единственная причина. Всё пошёл играть.

0

Сначала эта фигня называлась "Операция Блицштурм", а теперь её переименовали и по второму разу впаривают - ваще обнаглели!!!

0

Не марали бы вы светлое имя "Wolfenstein"

0