на главную
об игре

Игра не способна напугать

Bouli
пффф,графика нормальная,так что не наговаривай,а пугает не рожа,а атмосфера,безысходность,и эффект неожидности))так то вот)

35
55
Комментарии:  55
Ваш комментарий

Согласен с автором. Игра не пугает вообще. Тупо бегаешь от голых мужиков с палками.

Ок. Что в ней страшного? Давайте по пунктам.

1. Беззащитный ГГ? Ок, и чем это страшно? Тем, что ГГ - л0х и даже чисто по логике не может какой-нибудь обломок трубы с собой таскать? Единственное, чем это пугает, так это жутким осознанием того, что сейчас этого болвана прибьют, и придется переигрывать с контрольной точки. Лично меня в играх куда больше может впечатлить осознание того, что тут есть нечто такое, что может тебя сожрать даже невзирая на всю твою экипировку. А факт, что лошка может забить какой-то псих с бейсбольной битой, меня не пугает, а раздражает своей глупостью.

2. Атмосфера? Атмосфера полуразрушенной психушки, где темно и по коридорам бегают изуродованные психи. Плюс немного мистики. Это было страшно где-то в середине 90-х, а сейчас может напугать разве что особо впечатлительных геймеров, для которых Outlast - их первая игра в жанре хоррора.

3. Куски мяса и отрезанные конечности? Тут без комментариев.

4. Враги? Поехавшие с дубинками/ножницами/еще какой-нибудь фигней. Одетые и не очень. Это не страшно, скорее, гротескно.

5. Скримеры - дешевый прием. Он заставляет чисто рефлекторно дернуться, но не более. А поскольку в игре, в принципе, пугаться больше нечего, их там так много.

Что тут по-настоящему страшно, так это чудовищная, ужасающая линейность всего. Весь геймплей подчинен четкой линии, начерченной разрабами. Поступай именно так, беги именно сюда, сиди 5 секунд, потом беги дальше и прячься в шкаф. И никаких альтернатив. Это просто морально устарело и со стелсом не имеет ничего общего.

Если честно, то далеко не в моих правилах приходить на форум игры, которая не понравилась, и отписываться. Я предпочитаю этого не делать. Нравится людям - и хорошо. Но тут глубина разочарования такова, что я не смогла сдержаться. И мне уже далеко не 14 лет, если что.

Bouli
(хрен разберешь куда идти, можно часами ходить А голова зачем или вам стрелкой направление указывать должны? Игра, что называется хоррор в лучших традициях. Амнезию не переплюнула но подошла ближе всех.

May Allister
Bouli
Люди я вас не понимаю...Вы что играете при свете дня и со звуком в 10%??? Или просто напросто отсутствуют рефлексы? Потому что любого нормального человека это игра способна напугать на уровне нервов и рефлексов. Это во-первых, а во-вторых согласен с Raider2200. Тупо бегаешь от голых мужиков. Ну для тебя тупо. А мне было интересно слушать речи больных, искать документы и снимать разные моменты(для записей). Ну а про хрен разберешь куда идти, так вообще говорить не хочется.

Bouli
дай угадаю. тебе 12 лет?

Наоборот когда от мужиков бегаешь очень напрягает, так вообще в канализации подыхал раза 3. Да ещё резкие крики пугают. Атмосфера тоже напрягает.

Мне 13 лет. И борода во всю уже растёт на лице. И Outlast самая лучшая из всех хорроров в какие я поиграл. И считаю я что эта игра страшная до кирпичной планеты , а может даже и галактики)))

to Olly-alpha

У меня нет желания спорить по каждому пункту, так как там все по большей части субъективно (вот кто сказал, что качественно сделанная игра в сеттинге психушки не может быть страшной и пугать? что за ерунда?! место действия хоть и банальное по меркам фильмов ужасов, но это классика жанра).
Сюда же претензии к отсутствию оружия, биты там какой-нибудь. Возможно вы просто хотели другую игру, что-то типа Naughty Bear может быть. Думаю Amnesia вам тоже не понравилась тогда.

Сам я большой поклонник жанра survival horror, любимые игры в котором серия Silent Hill (до 4-й) и Fatal Frame. И я могу сказать, что Outlast на удивление добротный хоррор в духе замечательной Amnesia. Не идеальный, с минусами (особенно в плане заданий типа крути 2 вентиля, нажми 2 кнопки и т.д.), но добротный и атмосферный.

В плане хоррора могу привести навскидку несколько примеров из игры:
1. Когда ты прячешься от доктора Трагера и слышишь как он щелкает ножницами и ходит где-то рядом, это очень щекочет нервы, реально стремно.
2. Когда выходишь во двор и затем под мрачный эмбиент встречаешь Вальридера - это жутко, я помню забежал в пристройку где ключ еще был, закрыл дверь и не хотел выходить наружу. К слову, очень нравится эмбиент с отголоском завывающих голосов, пробирает до мурашек.
3. В конце канализации когда с включенным ночным виденьем оказываешься по пояс в воде, вокруг непроглядная темень и кто-то шлепает... Очень зловещее и мрачное место.
4. Когда нужно найти потерянную камеру и ты можешь видеть темные углы только когда сверкает молния. Момент очень даже сильный.

Если ты сейчас скажешь, мол эти все моменты совершенно не страшные, что это фигня, то я могу только посочувствовать, ведь это говорит об атрофированном погружение в игру и ее атмосферу.

Я соглашусь с Olly-alpha (и всеми прочими, кто придерживается аналогичного мнения) — игра не страшная ни на грош. Нет, я не специально это так говорю, и я понимаю, что многим неудобно признаваться, что-де самому было страшно до жути, а кого-то игра просто не пугает. Ну, то есть, вообще.

Пугается персонаж игры, и притом чрезмерно. Тяжело дышит, сопит… даже, по-моему, через геймпад дрожь специально передается. Но если серьезно… ребята, как вас могут пугать обычные туповатые мобы? Ок, я иду по коридору. На меня наваливается псих. Это просто один моб-инвалид! В худшем случае я переиграю с чекпоинта. Притом случаи выходят далекие от худших, потому что, допустим, когда в генераторной я в очередной раз пытался все сделать, подбежал к пульту, включил его и через секунду меня убил моб с битой, то… после загрузки чекпоинта — прямо после включения пульта — моб просто исчез. Погружение в атмосферу? Неа, скорее — скрипты и усмешка.

Кстати, об этом психе с битой, первом фактическом враге. Может, у здесь отписывавшихся в пользу супер-хоррорности слишком мал опыт в хоррорах, но я по своему опыту скажу, что драться с мобом, обладая низкоуровневым снаряжением, чаще всего оказывается намного страшнее, чем играть в прятки и беготню от нпц. Есть у меня ножик в КоФ или доска в СХ2 — так вот, мочить моба, ожидая, что в любую секунду он замочит тебя, смотреть на сгущающуюся красноту экрана, добить в итоге гада этим хлипким милишным оружием и панически искать, нет ли ещё одного целого моба — вот что дает адреналин, панику, хоррор, а вовсе не тотальная беспомощность, неинициативность, неумелость ГГ (который непонятно зачем в таком случае поперся в такое место, сидел бы в редакции и все).

А эта игра не доставляет никаких ужасов. Скримеры? Они дают чисто рефлекторную реакцию, которая даже не зависит от содержания скримера, они не пугают — от них просто вздрагиваешь со словами «ай, чтоб вас, чертов скример». А уж концепция «надо добраться до цели, цель сторожит один моб, с ним нельзя сражаться, его надо обойти, угадав, что хотели авторы» очень типична, очень привычна и она просто утомляет.

Да, в паре мест видно, что вот тут я должен был бы испугаться. И ГГ-то пугается, но мне вообще не страшно, мне едва ли не смешно! При этом, у игры проглядывался хороший технический и повествовательный потенциал, но, увы, геймплей сводит все это на нет — в игре просто скучаешь. Фактически, ничто не смогло заставить меня жаться по углам, напротив, я вполне уверенно бегал за мобами, осматривал комнаты, зумировал на крови-кишках… честно, люди. Я не представляю, как можно бояться всего этого.

P.S. При всем этом, в игре даже в начале есть десятки мест, где можно было сделать успешные пугающие моменты, не затрагивающие тему беспомощности ГГ. Где прям так и ждешь, но… ничего нет. Уровни на 90% пустые, на 10% приходится утомительный баттхерт от… даже не знаю, как сказать, не «схваток» же с мобами, так… нелепых встреч.

К сожалению игры подобные Кондемнеду уже не пугают так, как раньше. В далеком 2006 Кондемнед пугала по настоящему, а тут, так, легкое отвращение при виде кусков мяса в грязных комнатах и вида голых психов, ну и парочка моментов где срабатывает эффект неожиданности
Но в общем хоррор удался если не брать во внимание шаблонность места действия, все таки психушка не самое оригинальное место для ужастика. Хотя и самое актуальное, та же тюрьма или армия уже совсем другая песня

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Outlast