на главную
об игре

МОР. Утопия

первыйнах :)

Ну, для затравки немного фактов:

http://www.pathologic-game.com/
http://overclockers.ru/games/19068.shtml

Что из вышеприведённых ссылок мы можем почерпнуть? Ничего. Посему предлагаю оставлять здесь отзывы поигравших.

Комментарии:  169
Ваш комментарий

Говно "маде ин Рашн-колбашн", как врач-психиатр заявляю, очень напоминает галюцинации больных шизофренией или пациентов с диагнозом "белая горячка". Выполнено "отстойно", графика "никакая" настолько же насколько бредовый сюжет. Постоянные намеки на "детей" - явная склонность автора сценария к "педофилии", якобы полет фантазии - не дальше примитивных детских же страхов. Как писатель заявляю, что депрессивный бред который на форуме разработчиков именуется не иначе как "искусство" есть самая примитивная как по простоте написания так и по количеству умственных усилий пьеска. По предварительному диагнозу эта весч возможно даже породит некую общность последовательностей и фанатов "нового жанра", но большого распространения не получит всилу того что в нашем реальном мире все-таки больше людей с нормальной психикой. Призыв авторов в мануале относиться к игре как к симулятору "в условиях эпидемии" и к персонажам гуманно? После нескольких часов игра вызывает самые антигуманные побуждения перерезать в "бредовом" городке всех и вся до основания, что с точки зрения психиатрии вполне естественно т.к. именно таким способом мы порой боремся с кошмарами во сне. Удручает невозможность стать "терминатором" или "Рембо" в силу отсутствия как средств уничтожения так и "неубиваемости" наиболее бредовых NPC. В целом в настоящий момент мною ведется предварительное вскрытие кадавра игры с целью получения данных о средствах уничтожения и способах борьбы с Nosferatu-NPC, думаю что вскоре будет найден тот самый кол, который с хирургической точностью будет воткнут в грудь Nosferatu и сим мой интерес к данной поделке пропадет окончательно ибо он и не был велик. Если хотите нормальной отечественной игры играйте в Паркан 2 это я вам как психиатр заявляю. Если нужна эпидемия и мистика то лучше Морровинда нет, именно там товарищи из Bethesda ближе всего подобрались к средневековой сказке "Смерть и доктор".

Можно долго рассуждать о графике и сюжете, но вот что точно страдает, так это геймплей. Вообще, ни одну игру этой студии не могу пройти без кодов. В первый день игры завершил "первый день" игры. Потом включил коды и за второй день прошел "пять дней" игры, т.е. скорость невозбранно увеличилась в 5 раз. Причем, качество игры особо не пострадало, даже наоборот, какой-то динамизм появился. Элементы выживания можно смело выбросить: до фоллаута игра все равно не дотягивает, а вся эта выживальщина только отвлекает от основного действа, так что, по-моему, просто нет смысла заморачиваться. Очень неприятно вдруг сдохнуть в какой-нибудь напряженный момент от голода, усталости или инфекции.

Вообще, на мой взгляд, игра чересчур затянута: мало того, что 15 почти одинаковых дней, так еще и унылое таскание по городу с черепашьей скоростью. Это уже не игра, а рутина. Убийца времени. По-моему, ни одна игра не заслуживает, чтобы на нее тратили столько времени. Во всяком случае, не такая.

Графика, на первый взгляд, да что уж там, так и есть - топорная. Но делаем скидку на то, что студия любительская.
Вообще нельзя сказать, что графика однозначно отстойная: да, конечно, она более примитивная, чем принято делать в современных компьютерных играх, меньше деталей. Но зато такое чувство, что вся сделана вручную, как бы от руки, что добавляет некоторый шарм.

Про сюжет можно сказать так: если нечего сказать - пиши детектив. Что-нибудь да получится. И начинается игра именно с расследования.

Из плюсов:
1)очень впечатляющие сцены всякого заражения. Не знаю на счет реалистичности, но выглядит очень угнетающе.
Так что в игре присутствует атмосфера, специфическая наверное только для данной конкретной игры. Это вообще вин.
2)Игра за трех разных персонажей. Не знаю даже, плюс ли это, так как растягивает игру еще в 3 раза. С другой стороны, реиграбельность тоже важна. Пока прохожу только за первого персонажа, так что сложно пока сказать.

2 Josef Cinte
Вы как врач, психиатр, писатель и пароход имеете право на собственное имхо;)

Однако:
- как к врачу я к Вам под нож не лег, потому что скальпели у вас видимо тупые (зачем точить если ими еще можно 500 старушек прирезать?;)
- как к психиатру на прием бы не пошел, так как Вы бы сразу бы прилепили на меня ярлык шизофрении и отправили бы в палату под капельницу:) Объявить сюжет Мора в шизофренических галлюцинациях : расписаться в собственной невнимательности. Закручено, многолико, неординарно - да. Но все пронизано достаточно жесткой внутренней логикой. И то что сначала игроку мало понятно происходящее вокруг, конечно провоцирует мысли о бреде и психоделической направленности авторов, но в процессе игры, эти домыслы уходят, заменяясь разветвленными логическими гипотезами и местном мироустройстве. В этом плане понимание игры сродни пониманию произведений Кафки. Или для вас это тоже всего-лишь шизофреник?;)
- как писателя, Ваши книги я бы не стал читать, ибо пишете Вы сумбурно, местами плакатно, фразы рубленные, но сложенные в достаточно длинные предложения, от чего становится абсолютно "некрасиво". А главное Вы, как писатель, похоже абсолютно не читатель;)

Все вышеперечисленное, как водится, тоже моё имхо, и , в принципе, ничего личного;). Просто как-то задели Ваши обороты (как психиатр, врач, писатель)) да и оговорка про " говно мейд ин раша" , лично меня задевает как гражданина (пускай и пафосно это звучит;).

А сама игра - удивительна. Пожалуй лучшее, что я видел в последние пару лет. И, как ни странно, при всей ее мрачности, доставляет удовольствие от процесса и действительно, согласен с авторами, несет в себе очень мощный нравственный посыл (что особенно приятно и ...удивляет)

Да, оказывается, уже 6 лет прошло, как игру выпустили... По сравнению с тем тупиловом, что сейчас выпускается и называется шедеврами игровой индустрии, эта игра - просто бессмертное творение Да Винчи.
Почитал ветку, - жалко мне Кефку, если он прошёл мимо Ксенуса и т.д., - ленится народ, не вникает. Да на всех и не угодишь, - кому-то очень нравится по летающим медузам со светодиодами палить, кому-то, - когда подсказки светятся на каждом шагу...
Чем графика людей не устраивает, - тоже непонятно. Я DeusEx с новыми текстурами загрузил, и с удовольствием 2 раза прошёл, как 10 лет назад... Для меня главное - геймплей и сюжет.
В эту игру двое суток почти вникал, сейчас 4-й день заканчивается, - посплю 3 часа и пойду, - то ли в Кожевенный мародёров мочить, то ли квартиры чистить, то ли просто бандитов отстреливать...
PS: эх, жалко, день закончился, и мародёры с чистыми квартирами исчезли.

Не побоюсь этого слова восхитительная игра. Действительно ещё ни разу не видел такой оригинальной игры. Атмосфера потрясает. С одной стороны она напоминает небезызвестную Syberia, с другой - глюки Макса Пэйна. Интересно то, что играя, ты почти не понимаешь что надо делать и часто задаёшься вопросом "Чё за Нафиг", потому что кроме тех очень редких разжёванных фактов, которые подаются тебе в диалогах, непонятно решительно нифига.
-Что за огромная чертовщина висит в воздухе в 15 метрах над берегом реки?
-Почему у горбатого мужика, пытаящегося тебя убить, на лице нет ничего кроме глаз?
-Почему не падает здание, состоящее практически из одних только лестниц?
-Откуда у десятилетней девочки куча винтовочных патронов, и почему она с радостью обменяет их на цыганскую иглу.
Определённо, эта игра понравится не всем - она слишком странная, но поиграть в неё надо, хотя бы для пробы.

На мой взгляд игра стоящая. Конечно да игра мягко говоря странная, но я не согласен с мнением некоторых по поводу примитивной пьески, и дешёвого сюжета. Сюжет данной игры создан на высочайшем уровне, и я также не согласен, что Паркан2 превосходит Мор по сюжету. Несмотря на то что я поклонник серии паркан, сюжет второй части ХИ требует конкретной доработки, если даже не полного пересмотрения.
Удивляет то, что врач психиатор может писать такие вещи, достопочтенный врач, если вам не имётся убить кого-нибудь, поиграйте в Pain Killer или что-нибудь вроде того.
P.S. Осмелюсь спросить местное светило науки в области психиатрии: вы сами когда в последний раз осмотор проходили.

Мсье Bhelial, примитивность пьесы, а именно пьесой по определению является "Мор-Утопия", не в замысловатости сюжета о нет наоборот навертели то всего..., а в том что свои галлюцинации любой шизофреник подобным образом изложить может, и что же? Позвольте, бред сумасшедшего считать искусством? У нас в Екатеринбурге к примеру был один с позволения сказать "неординарный гражданин", который всенародно совокуплялся с рыбой семейства пескаревых (жаль не щука), его при этом даже телевидение снимало и "знающие" люди называли все это модным словом "инсталляция". Так вот с моей позиции как врача ему место в нашей, городской психиатрической больнице где я в свое время проходил практику. По поводу же Паркана скажу что игра хоть и не оправдала полностью моих даже ожиданий, тем не менее сделана весьма на уровне и обладает простым как две копейки сюжетом, но заметьте "нормальным" сюжетом не содержащим элементов психопатии и фобий. К тому же как я уже сказал, я писатель, я неотдаленно и весьма знаком с этим видом художественного искусства, но я писатель примитивист и следовательно для меня простой, наипростейший сюжет есть не недо- а наоборот самоцель к которой я всегда стремлюсь. Все простое гениально - например Гамлет Шекспира.
Мсье Quazar, что до вашего заявления по поводу возможно несколько резких с моей стороны слов о насилии, смею оправдаться, что люди всегда и везде были склонны к "здоровому" насилию, подразумевающему силовую борьбу с объектом раздражающим их, к примеру ночные кошмары могут мучить человека до тех пор пока он не станет бороться с ними силовым способом, и не думайте что страхи в снах могут быть вызваны только перееданием на ночь. Насилие же в играх по моему мнению и вопреки господам заявляющим в суде "я убил Джонни потому что так было в GTA/Suffering/и т.д.", является вполне "здоровым" ибо никому кроме пиксельно-полигональных объектов вреда не причиняет. А насчет личного осмотра - мы все каждый день смотрим на себя в зеркало. Что мы видим?

Кто-там промямлил по поводу примитивного сюжета?!
Мужик, напиши подобное - я и тебе памятник поставлю!
Давненько игрухи так плотно меня не затягивали... "Ща сек... щас сохранюсь... вот только в этот домик зайду, переговорю с челом... всё - сохраняюсь!!! еще минутку... дочь, подождет твой Сан Андреас... 10 секунд дай мне... Да иду ужинать!!! Иду!!! Ну ничё, холодное поем... 5 минут!!! еще с этим челом надо поболтать.... млин..." - и так далее. Думать головой надо! И интересно! Атмосфера грузит не по детски!!!
Ура разрабам за шикарный квест-RPG-action-adventure!!!

Мсье Knight_light подобное я писать не собираюсь т.к. мне и без того есть что писать (плагиатом и подражательством не занимаюсь), и тем более не такой бред (увы не страдаю галлюцинациями).
А по поводу памятника? Чтож поставьте им памятник - долго ли он простоит? Игры продукт сиюминутный они устаревают не годами а днями, сегодня это хит, завтра это мусор. Лишь немногие из игр могут похвастать долговечностью среди них бессмертный Fallout, серия The Elder Scrools, и Half Life (список конечно же неполный) которые все еще несмотря на свой возраст продолжают завоевывать новых поклонников. Успех этих игр объясняется тем что в них авторы впервые и едва ли не единственный раз применили такие вещи как этика и философия. В Море я ничего подобного не нашел. Если с позиции чисто литературной смотреть, то от сценария маловато толку если по ниму ничего не снято, не сделано. Если даже есть хороший сценарий не всегда под рукой есть камера и некому играть роли.

Англицкая буковка "m" - вот и карта, а в Готике конечно много неудобств но и "фана" предостаточно к примеру мордобития. Управление очень исправлено во второй части и аддоне "Ночь ворона", есть возможность быть членом практически любой из группировок в частности пиратом. В третьей чати к примеру обещают все сделать максимально удобным с минимумом клавишенажатий и т.д. так что серия весьма неплохая. А в "Море" с ножичком, так это больше напоминает Morrowind, за исключением отсутствия перекрестья прицела, что затрудняет попадание например в область шеи, при том что имеется система поражаемых зон. К примеру если скальпель на все 100% то с одного удара завалить по горлу можно кого угодно. Вообщем-то полный идиотизм в том что оружие "портится", реальный скальпель как врач скажу выдержит несколько сотен горлорезаний прежде чем сломается или затупится настолько что станет бесполезен. Острота нужна только для проведения операций. Нож же, что просто удивительно, тупится исключительно если им рубить кости для супа, и в реальной жизни мало кто станет использовать его как режущий инструмент т.к. использовать его проникающие свойства гораздо проще если это не специальный "шкурный" или "рыбный" с широченным коротким лезвием. По поводу огнестрельного оружия стоит сказать что оно в игре вроде бы как времен дикого запада. К примеру многие из моделей тех времен пережившие не один десяток владельцев стреляют и по сей день в десятку и следовательно не утратили своих функций даже после десятков тысяч выстрелов. В игре можно пришить кого угодно с одного выстрела в лоб, но это происходит к сожалению только в упор и если стрелять в пределах прямой видимости хоть за десять шагов целиться в голову бесполезно. Бандиты на улицах к примеру метают свой инструмент с точностью Чингачгука и пыряют им в разы лучше игрока. Удивляет также понижение репутации за то что прирезал "галлюцинацию", т.е. объект которого нет к примеру в доме Бураха парочку мадамов кои прилипают как пиявки после разговора с их "реальным" прототипом. По улицам шастают товарисчи с идиотской застывшей улыбкой и просят попить - явные жертвы лоботомии. Если NPC на улице прирезать, то ини словно мамонты умирают в трагической позе задушенной Дездемоны хватаясь за горло, или отравившегося цианидом т.е. падают как полено независимо от того чем их огрели. Детишки воинственного вида вооруженные до зубов неуничтожимы как робот из жидкого металла никакими средствами разве что жидким азотом которого нет, за исключением голубоглазых арийцев из местной "Гитлер Югенд" которые с дикими воплями пытаются изображать камикадзе и долбают героя не иначе как в пах причем могут задолбать до смерти. Подчеркивает великолепие местного дома умалишенных секта малолетних "Куклукс-клан" которые напялив на голову колпак из мешкавины браво расхаживают туда сюда считая что так их все будут бояться, аналогично арийцам могут забить в пах. Умалишенные постарше напялив на себя балахоны и маски весело приветствуют героя репликами по поводу его скорейшей кончины и, о чудо, являются совершенно пуле/гранато/снарядо устойчивыми как и их малолетние собратья. Квестовые NPC - носферату по определению и дохнут исключительно по своей собственной воле от "заразы" видимо пытаются покончить с собой дабы покинуть всеобщий дурдом. Наркотики в огромнейших количествах свободно продающиеся в городе не оказываю совершенно никаких вредных воздействий, тогда как элементарные лекарства гораздо более способны убить нежели вылечить. Что это - пропаганда наркомании? Местные побирушки попрошайничают нечеловечески требуя на "погашение труб" суммы с двумя нулями. Этики в игре нет напрочь, к примеру в Fallout, Morrowind и Gothic 1/2 персонажей можно было либо просто убить либо исходя из гуманных соображений не трогать не потому что на то была воля квеста а потому что они просто вызывали симпатию. В "Море" антипатию вызывают все NPC от мала до велика (где же ты Postal) но их можно(нужно) убить или их не убить совсем ничем и никак. Прирезать больного заразой? - нифига репутации кранты несмотря на то что лечить его нечем. Пришить лоботомированного идиота тоже. Охрану которая кидается как стая собак нельзя перестрелять без психоделического "детского плача" за кадром. Товарищ Американ МакГи коий в свое время сотворил Алису из дурдома и тот так не усердствовал на тему детишек. А крысы какие крысы, по размеру превосходят "африканку" и моего кота вместе взятых.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Pathologic