Resident Evil: Revelations. Что есть

©

Версия игры: PC

Resident Evil: Revelations вышла на Nintendo 3DS чуть больше года назад. Блоггерами, прессой и игроками она была встречена тепло и в какой-то степени даже подозрительно восхищенно. Видимо, воодушевившись такими отзывами и оценками, руководство Capcom решило выдержать интригующую паузу и выпустить игру на всех остальных платформах. Несмотря на то, что вся серия отошла от истоков, Revelations позиционировалась как возвращение к ним. Более того, она должна закрыть сюжетную пустоту между Resident Evil 4 и Resident Evil 5. Что ж, к игре мы подошли с ожиданием того самого старого-доброго хоррора. Свыклись с той мыслью, что Resident Evil: Revelations все-таки портированная игра, а не полная адаптация под новые для нее платформы. И приступили к изучению превью-версии.

Сразу же хочется поговорить о возвращении к истокам серии в той части, которую мы привыкли называть игровой механикой. Нет, увы, это не оригинал, а качественный компромисс между «старой школой» и современными представлениями о том, каким должен быть «ужастик». В первую очередь это видно по камере, благодаря которой нам снова предстоит всю игру лицезреть спину главной героини. Следующим пунктом идет способ повествования, который больше похож на сценарий сериала «Остаться в живых». Каждому эпизоду игры предшествует флэшбек, рассказывающий о произошедших событиях. Но не стоит бояться того, что вы запутаетесь в сценарных хитросплетениях. Здешние флэшбеки устроены по схеме «Один вопрос – десять ответов», а не наоборот. Некоторые флэшбеки играбельны и органично вписались в общий ход истории, дополняя и объясняя события, происходящие в основной сюжетной линии. Не совсем понятно, зачем использован такой прием. Видимо, для того чтобы мы могли лучше понять суть событий в промежутке между Resident Evil 4 и Resident Evil 5. На этом, пожалуй, компромиссы заканчиваются.

Продолжаем тем, что можно назвать истоками серии в части хоррор-составляющей. Тут уж вам судить, поскольку окончательного мнения я составить не смог. Но одно могу сказать точно: Resident Evil: Revelations не является чем-то по-настоящему страшным. Да, она пугает. Иногда держит в напряжении. В каких-то моментах даже застает врасплох, но не больше, чем истории, начинающиеся со слов «В одной темной-темной комнате…». Возможно, Revelations в действительности не такая уж и пугающая, как мы ожидали. Понимаете, здесь нет таких моментов, когда у вас от страха и неожиданности перехватывает дыхание. А в своих судорожных попытках понять, куда бы вам убежать, чтобы не превратиться в корм для зомби, вы параллельно сносите что-нибудь на своем столе. Опять-таки, я специально старался подавлять в себе любые аналогии с серией Silent Hill. Но все же не могу не заметить, что в Resident Evil: Revelations на вас нападают вовсе не зомби, а скорее мутировавшие сородичи тех жутких существ из Silent Hill, которые в свое время заставляли кровь стыть в жилах.

Мы лишь слегка углубимся в сценарий игры. Все действо разворачивается в 2005 году, на борту дрейфующего в море корабля «Королева Зенобии». Основной упор сделан на расследовании инцидента, произошедшего на лайнере, во время которого пропали два оперативника BSAA – Крис Редфилд и Джессика Стюарт. Известно, что происходящее на судне связано с атакой террористов на стертый с лица Земли город Терагригия. Вести расследование будут Джилл Валентайн и Паркер Лукиэни, в некоторые моменты нам будут давать управлять и другой парой агентов BSAA – Крисом Редфилдом и Джессикой Стюарт, но только во флэшбеках. Почему – узнаете во время прохождения. Сомневаться в интересности сюжета нет никакого смысла. Для написания сценария был приглашен Дай Сато, известный по нескольким аниме-сериалам. Сценарий – явный плюс всей игры и изобилует знакомыми по прошлым частям приемами, но в том же время сильно отличается от того, что мы видели в последнее время в Resident Evil. Но ни слова больше! Это и правда получилась цельная, интересная и законченная история, никак не связанная с другими частями.

Вернулась ли вся серия к истокам? По сравнению с Resident Evil 5 – да, безусловно. По сравнению с оригинальными играми – нет. Resident Evil: Revelations – удивительный случай в современной индустрии, когда разработчик пошел на компромисс между олдфагами и рынком. Дав первым приятное «послевкусие» оригинала, они одновременно дали современному игроку, а вместе с ним и рынку, все, что он хотел видеть. Оригинальная атмосфера напряжения угадывается в каждом сценарном ходе, в каждом герое, в каждом диалоге. Но все равно постоянно чего-то не хватает для того, чтобы громогласно заявить: да, это тот самый Resident Evil!

Есть здесь и минусы портирования, связанные с не самой технологичной графикой и управлением мышью, но это лишь придирки и не более. От игры все равно можно получить удовольствие. Даже несмотря на бесчисленное наматывание кругов по одним и тем же локациям в поисках ключа, открывающего дверь в противоположной части корабля. Несмотря на крайне легкие головоломки и изобилие патронов, которых по логике быть не должно. Не беря в расчет искусственный интеллект, который нападает только на вас, игнорируя вашего напарника. Если не смотреть на все это, то где-то в глубине вы рассмотрите в Resident Evil: Revelations то немногое и столь любимое, что осталось от оригинальных игр.


Превью От редакции
109
об авторе
Не нравится - не читай и не ной.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 60

Будем ждать!!! Хоть и минусов много, но все же это больше походит на Resident evil, чем предыдущая часть!!!

66

всяко лучше чем шестая и пятая часть , стоит поиграть.

38

Кто ж знал, что именно нинтедовская игра серии будет самой удачной за последние несколько лет.

35

Jak Iv Kusto Ягодицы Джилл на пол экрана А что жаловаться то? По моему если это не плюс то точно нифига не минус

25

Ягодицы Джилл на пол экрана...Во всех RE есть такой контент, кроме 1 и 2.

19

поиграв на 3дс я получил массу удовольствия.А тут ищё обещают новые плюшки к HD-версии.МАСТ ХЭВ

14

не знаю,для меня серия никогда и не умирала. Разве что после третьей начала запинаться.Все номерные части я одинаково люблю и переодически переигрываю. Этот резик точно куплю. Я так понял коопа не предвидится?

13

Неужели старый добрый Resident вернется к своим истокам. Не терпится уже оценить, что ж подождем!

9

сделал предзаказ как только в стиме появилась, судя по превью, я не прогадал

9

если игру рискнули портировать аж с ЗДС, то в ней по-любому должно что-то быть.. обязательно поиграю, хотя бы из любопытства))

8

Похоже, эта часть будет ближе по механике к RE4 и это отлично. В то время как в шестой части нельзя у лежачего зомбака отстрелить бошку, чтобы он потом не встал. Даже серия Dead Space в этом плане обошла Resident - там притворяющиеся монстры лежали на полу до первого выстрела. Тут же зомби будто приклеены к полу и стрельба по ним ничего не даёт пока не сработает триггер. Да и внезапное появление кучи зомбаков из уже защищенных локаций уже откровенно бесит. Даже в RE4 эта ахинея не была такой назойливой, а в Dead Space кругом были люки как объяснение внезапности. Так что порт Revelations приятный сюрприз, в то время как основная линия скатилось в непотребство(((

8

Спасибо ПГ! как всегда коротко четко

6

Надеюсь что она будет как старые части (1,2,3)

6

Ну наконец-то Джилл! Давно я ее в руках не держал! соскучился!

6

Ради возможности дернуть на Джилл поиграю. :3

6

Собственно, прошел Revelations на 3DS на "нормальной" и открывшейся "матёрой" сложности. Могу сказать, что игра вышла обалденная, даже принимая во внимание на тот момент отсутствие конкурентов на консоли у тети Нины. Игра очень близка к практически идеальной четвертой части сериала, на которую, собственно и равнялась - жутковатое, но захватывающее приключение кое где поражающее размахом, кое-где давящее жутью. По-настоящему страшных моментов в игре, в принципе, немного, но и старые резики славились не обилием хоррора, а густой нажористой атмосферой и ненадоедающим геймплеем. Самый кошмар начинается во время боев с боссами - они во-первых очень зубасты, во-вторых нереально живучи, а в-третьих убиваются лишь посредством хитроумной тактики, дойти до которой можно лишь пару раз(а в случае с последним боссом десять-пятнадцать раз) погибнув. Магазина как в четвертой части нет(и это хорошо, он меня всегда раздражал) патроны нужно экономить(автор статьи - либо вруша, либо играл на самой маленькой сложности), а местоположение нетронутых залежей(которые не поместились в инвентарь) придется запоминать, с целью повторного посещения. Сразу же отмечу, сценарную часть автор статьи несколько переврал - сюжетные линии Джилл и Криса идут параллельно, также имеется третья сюжетная линия за довольно забавных "кабинетных" оперативников BSAA. Во флешбеках играть придется за Джилл и Паркера - напарника Джилл - обаятельного итальянского толстячка, любимца практически всех игроков в RE:R. Вообще, я рад, что с этой замечательной игрой сможет познакомиться как можно больше человек. Главное - не ожидать от нее того, что было в 1-3 частях, Revelations равняется, прежде всего, на замечательную четвертую часть.

6

6-ю часть поиграл вроде бы норм, не понимаю почему ее так хаят! Надеюсь эта игра тоже будет норм!

5

В данный момент играю на ПК. В общем все пока радует. вернули ящички, вернули любимые граверованые ключики, вернули сложность и пусткай атмосфера страха все равно не та, есть то чувство, когда твои патроны на нуле, в руках один нож, а за тобой гоняется ополоумевший босс ну и графодрочерам. Графа там конешь не самый пик(с учетом консоли первоисточника), но честно впечатлило больше, чем Ре6. ну и за попку Джилл особое спасибо.

5

Я только что 6 часть прошел, ощущения скажем так смешанные. Почему этой игре дали название резидента мне непонятно, это что угодно только не он. Если выбирать наименьшее из зол, то лучшая компания за Леона, точнее первые 2 главы, потом все скатывается к тупому мочилову. Придраться нельзя только к боссам, они великолепны. Так что порт с нинтендо я буду ждать с нетерпением, не хватает постоянных побегушек туда сюда, закрытых дверей, этих ненапряжных загадок в конце концов.

4

Судя по роликам qte моменты и управление нормально сделано.Это единственная часть игры к которой у меня были опасения.

4

Ждем ждем ждем, а пока ждем, фапаем на сисястую Джил)

4

Не буду спорить, на сколько игра получится. Но больше уверенности, что игра получится, чуть лучше 4, 5, 6 частей. Конечно, для Nintendo 3DS это просто шикарно наверное. Но для PC, надо ещё посмотреть. А тем более камера не радует. Для классики было бы лучше сделать как в Code Veronica. Хотя как любитель серии RE, обязательно поиграю.

3

поиграл в 6 часть... плевался как мог, теперь вся надежда на Revelations.

3

Ура!!!!! как же я рад что серия возврашается я играю с самых истоков в RE дауж вы не поверите как фанаты RE этого ждали спасибо капком что не забыли про это. Задрали тупые екшены RE5 RE6 (хотя как фанат играю и в них играть то нечего =)) )

2

Отлично,если с ценником не загнут,куплю таки лицуху... Надеюсь лоКАЛизаторы не 1с )

2

Хорошо что я в свае время не купил ради этой игры 3ds, все же есть в этом мире справедливость...

2

Brr Даже мурашки по коже пoшли,старый RE вирнулса

2

Странные вещи творятся. Сделал предзаказ игры сразу после того как она появилась в стиме, где-то за сутки игра собрала 1ю награду (стали доступными артбук и саундтрек). Слежу за второй наградой. Дня 3 уже награда 2 застыла на 47%, укак-то странно это, такое ощущение что это специально сделано (такими темпами до 3 награды - сезонапаса точно не добраться), не верю что на игру уже перестали делать предзаказ.

2

LuterSang В том то и дело, что это жирный плюс!

1

ура возвращение к истокам1 как я скучал1 6 получилась не ахти а эта прям напомнила мне 2002 год когда проходил соньке первой все части1

1

SkyGame Почему, собственно, конвейер? Как раз-таки лучше бы она вышла на ПК,а не 5 и 6 части .Вот они как раз больше на конвейерные игры смахивают. Как только я услышал ,что она похожа будет на первые 3 части , решил ,при появлении предзаказа , сразу сделать его.

-1

Сергей Травкин 10 часов: http://www.howlongtobeat.com/gamebreakdown.php?gameid=4478

-1

Вася Филипов потянет

-1

Судя по всему игра будет интересной.Тем более,я в старые части не играл,вот будет интересно так сказать почувствовать дух тех первых частей.

-1

Диктатор 9 3 0 Согласен!

-1

Главное чтобы компьютер потянул игру )

-2

У ПеГе попа огнем всегда горит от пробегания по одно локации два раза, сразу игру минусуют.

-2

опять... опять экшен ,где же тот самый RE 1,RE 2, RE 3 ???

-2

vladorton1 http://www.playground.ru/articles/top-10_tvoy_vibor_samie_harizmatichnie_diktatori_v_igrah-39945/

-3

главное чтобы на ПК управление нармальное было а не как в 4 части

-3

Можно было вместо треx говноигр сделать один проxодняк xотя бы?

-3

ИМХО Resident Evil 5 намного хуже Resident Evil 6

-4

Dj Jock графика будет как в ре6,это где размытые текстуры и требования как у крайзиса3

-4

Где топ 10? Обещали сегодня сделать.

-5

Вот что будет на 100 % так это криворукая раскладка на клаве и эта тупорылая косоглазояпонская камера в которой нифига не видно.

-5

Ёпрст на дворе 2013 год а графическая составляющая застопорилась на четвёртой части серии => что за бардак товарищи ?

-5

Пока не держал в руках игры судить что это говнище или конфетка рано .Но как же я не люблю порты . Часть 6 это наглядное свинство с консольки .

-6

Незнаю, как вам я пока не играл 4-1часть. Но, мне по душе 6, особенно с Леоном(чувствуется сюжет). Все части связанные с Леоном, 2,4,6 т.е четные цифры. А значит продолжением 8будет?! :)

-6

Если графика не будет качественной и сюжет не будет чувствоваться. Играть бесмысленно, тупое мочилово нафиг не надо.

-6

графика будет как в ре6,это где размытые текстуры и требования как у крайзиса3 Именно поэтому я не буду спонсировать халтурщиков, покупая эту игру.

-6

DEAD ISLAND обзорчик будет?

-15

По мне так он Резидента тут не больше, чем в какой-нибудь Колд фир или Сайлент хил. Неправильные локации, неправильные "зомби"...

-16

Кислятиной завоняло

-20

ну и гавно же страшное недумал что ТАКОЕ кому то нравится

-32

хрень будит,как и шестая часть

-43