Rise of the Tomb Raider

8.2
()

Суть и Реализм: Rise of the Tomb Raider

©

Некоторые события, истории или рассказы древности со временем обрастают удивительными легендами, фактами и слухами.

И об одном таком удивительном месте мы сегодня и поговорим вместе c сексапильной Ларой Крофт на острове Яматай, и это забытое место из игры Tomb Raider мы рассмотрели сполна, и мы перебираемся в Rise of the Tomb Raider вместе с Ларой и ее другом в Сибирь на поиски великого града Китеж. Где великий пророк Яков, обитавший в Византийской Империи, а позже и в Сирии, был выгнан могучей организацией Тринити в Киевскую Русь, а точнее в Сибирь и поселились в труднодоступной части гор, где построили знаменитый город Китеж. Город процветал долгое время, но к ним вторглись монголы, получившие поддержку со стороны «Троицы». Для защиты города Яков использовал Святой Источник, чтобы создать бессмертных солдат, защищающих Источник любой ценой. После долгой битвы, город оказался скован вечными льдами, убив не только захватчиков, но и местных жителей.

Сейчас и проверим что из этого правда и начнем с места обитания:

Китеж (Китеж-град) – в преданиях мистический город, который пропал он в северной части Нижегородской обл., неподалеку от села Владимирского, на берегах озера Светлояр у реки Люнда.

Появились гипотезы, что Китеж находился вовсе не на озере Светлояр. Сразу же возникли другие предполагаемые места «обитания» святого града. Поговаривали даже о Китае, якобы Китеж и легендарная Шамбала — одно и то же место.

Да и никакой Сибири. Но в игре нет точных данных где, но по картинке больше похоже на гору Белуха. Хребет Черского или Верхоянский хребет. А сейчас рассмотрим Китеж град с точки зрения легенд, мифов, ну и конечно исторических данных и научных исследований.

Спойлер

Легенды… Христианские

Князь Юрий Всеволодович в 1164 году основал близ Волги град Малый Китеж. А на Озере Светлояр приказал основать в этом месте большой Китеж - легендарный Китеж-град. Основание города произошло предположительно в 1165 году.

Но напали татаро монголы на Малый Китеж и разбили его и сожгли, и один из предателей рассказал, где находится князь и большой Китеж, и пришли они и туда. Хотели уж все они уничтожить, но начали бить колокола и город исчез.

Дальше легенды расходятся. По одной версии Китеж-град погрузился в озеро Светлояр, как Атлантида, правда, там все погибли.

По второй версии город провалился под землю. Доказательством являются свидетельства крестьян. Когда они пахали землю, то иногда цепляли плугом за верхушки крестов. По третей версии: город стал невидимым. Также увидеть и попасть в него могут только чистые душой люди.

В этой легенде есть явные противоречия: не всё сходится с датами жизни основателя и основания Малого и Большого Китежа, месте гибели князя и т.д., да и само татаро-монгольское нашествие под большим вопросом (но это уже из не подтвержденных гипотез).

-Согласно представлению Раскольников XVIII веке подводный город — это монастырь, в котором живут праведные старцы, а видеть Китеж и слышать китежские звоны, как уже было сказано выше, могут только люди, истинно верующие.

-Фольклорные истории: О том, что туман рассеялся перед бабушкой и ее пригласили в Китеж, но она испугалась и убежала. Или что в середине озера есть дырка и увидеть ее, можно иногда убрав снег зимой в правильном месте через лед увидеть дома и церкви, прям как в игре. А один старикан даже там ужинал, а другому помогли собрать грибов.

Древнеславянские мифы

Два друга - бог Велес Суреевич и бог грома и молний - Перун полюбили красавицу Диву-Додолу - дочь бога туч.

Но пока Перун уехал, Велес превратился в цветок сорванный Додолой и они полюбили друг друга на берегу озера, и сына назвали Ярила как и озеро Светлояр. Затем призвал Велес бога-строителя построить им на берегах озера чудо град. Что тот и сделал. Назвал этот город - Китеж-град. Но однажды в Велеса кинули молнию, которая отразилась в город и тот исчез. Есть и другая концовка этой лирической истории: Перун вернулся после длительного отсутствия и то, что он увидел ему сильно не понравилось. Решил Перун наказать вероломного Велеса. Бились они три дня и три ночи. В результате Велес был изгнан со славянского Олимпа.

Существует ещё одна короткая легенда о Китеж-граде и озере Светлояр. Легенда о разгневанной богине и коне гиганте. В далекие времена было много различных богов. Почитали их люди и приносили дары. Одно маленькое, но гордое племя по неизвестной причине перестало поклонятся богине лесов и зверей. Звали эту богиню Девка-Турка. Сильно разозлилась богиня, и направила на грубиянов своего огромного и безжалостного коня. Ударил конь по селению людей копытом, провалилась земля и заполнился провал водой. Так пропало селение лесных людей и образовалось озеро Светлояр. А доказательством тому служит форма озера, похожая на конское копыто.

Но перейдем к более подробным исследованиям

1.Вначале археологами был раскопан Малый Китеж, то есть Городец. Там были обнаружены следы мощного пожара, который уничтожил город в первой половине XIII столетия. Стало понятным, что это было сделано войском Батыя. Это может означать, что легенда права в той части, когда говорит, что Малый Китеж был сожжен татаро-монголами. Ну, а Большой Китеж, ушедший на дно озера Светлояр? 1959 год — к озеру отправилась первая экспедиция археологов-подводников. Успехов она не смогла добиться.

2.Но все же новые исследователи нашли под землёй дерево обработанное человеком, а также обычное дерево чья гибель по углеродному анализу совпадает с датой предполагаемого монгольского нашествия. Геолог Владимир Никитин выяснил, что озеро Светлояр лежит как раз в узле пересечения двух глубинных разломов. В таком месте даже крупный водоем мог образоваться на изумление быстро - хоть на глазах у хана Батыя.

Аквалангисты обследовали Светлояр и обнаружили в нем подводные террасы - береговой склон уходит под воду уступами. Крутые обрывы перемежаются горизонтальными участками. Из этого можно сделать вывод, что Светлояр образовался как бы по частям: сначала одно опускание, затем - через сотни, тысячи лет - второе и, наконец, третье. На одной из подводных террас этого озера и мог находиться городок или монастырь, исчезнувший затем в водах Светлояра.

Также это место «просветили» эхолотом, а позже и геолокатором, то на эхограмме отчетливо проступила овальная аномалия - придонный слой ила особого состава: он отличался от того многометрового слоя осадков, которыми был придавлен. Более того, недалеко от «овала» нашли еще один участок. Там под илом и тонким слоем придонной породы было нечто, не пропускавшее звук. Как будто в недрах скрыт некий большой тяжелый объект. Когда составили карту этих зон, то получился рисунок, напоминающий город, окруженный валом.

3.Дополняющая прошлые теории. В России может много городов уйти под землю. Связано это, прежде всего с тем, что на ее территории находятся сотни каменоломен протяженностью до сотни километров, которые рыли с XV до начала ХХ века. При Сталине входы в них взорвали, чтобы бандиты там не прятались. Поэтому отыскать эти «норы» сейчас очень сложно.

4.Также ученые с гидрофоном пытались услышать звон колоколов на дне озера похожий на раскаты грома и удар колокола - это волны возмущений в земной коре, которые проходят через воду и создают такой эффект. Либо еще теория о двух стеклянных бутылках бьющихся друг об друга, но это домыслы.

5.Что касается исцеляющей озерной воды, то ее исследовали химики и пришли к выводу: она действительно может храниться много дней и не портиться благодаря бьющим со дна озера родникам с большим содержанием гидрокарбоната и кальция.

6.Также есть подтверждение гипотезы о существовании вблизи Светлояра невидимых глазу плазменных субстанций, которые обладают логикой поведения, то есть проявляют себя как живые существа. Особенно много их появляется вокруг группы молящихся людей - как будто изучают. Их запечатлели на видео- и фотоаппаратуру. Эти плазменные образования в свое время зафиксировали в лабораторных условиях ученые из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН). Их эксперименты свидетельствовали о том, что в воздухе в электромагнитном диапазоне носятся миллионы плазменных сгустков. Тогда это наводило атеистов на мысль о том, что потусторонний мир все-таки существует. Нынешнее изучение Светлояра показало, что эта гипотеза не лишена здравого смысла.(Но это всего лишь гипотеза)

7.Еще есть теория метеорита и то, что недалеко есть захоронение великанов, но есть одно из самых увлекательных исследований которую можно именовать Война Богов:

Воронка Светлояр. Ядерные войны на Земле уже были. По всему миру обнаружены воронки. Все эти воронки объединяет одинаковая круглая форма и обязательное образование тектитов. Тектиты - расплавленные образования, возникшие при кратковременном воздействии высоких температур около 2000 градусов и давлений ~ 400 000 атм.

При рассмотрении поверхности Земли на всех континентах можно обнаружить озера круглой формы и кратеры различного размера.

Одна часть из них произошла от столкновения астероидов (метеоритов) с поверхностью планеты. Их образование подтверждается обязательным обнаружением фрагментов метеорита, а также отсутствием тектитов.

Другая часть имеет туманное происхождение, отсутствие метеоритной пыли и присутствие тектитов, а значит высоких температур и давлений при образовании, т.е. имеют все признаки применения ядерного оружия на этом месте в прошлом. Официальная наука не видит этих совпадений и информацию не комментирует.

Так как число таких мест велико, то имел место обмен ядерными ударами - глобальная ядерная война. Ближайшая к нашему времени большая группа таких кратеров имеет возраст 10 - 12 тыс. лет.

Возраст озера Светлояр как раз 10 тыс. лет. Происхождение - не известно, удобно-метеоритно-карстовое. Так считает современная наука. Оно имеет почти идеальную круглую форму. Фрагментов метеорита, даже пыли, на берегах и в окрестностях найдено не было. А найти должны были. Поиски тектитов или не производились или находки скрыты, чтобы не портить привычную картину Мира. Но это попахивает, конспирацией, но ты никогда не знаешь.

8.И в конце обратимся к историкам: в Летописях нет ни слова о том, что Китеж скрылся под водой. Сказано, правда, что он исчез с глаз: «И невидим будет Большой Китеж вплоть до пришествия Христова, как и в прежние времена такое бывало». Также по летописям город был приблизительно 400 на 300 метров - по размеру вполне помещался в нынешнем озере.

Также связи ни в легендах, ни в исследованиях с Византией и Сирией нету. Единственное что их объединяет это православное христианство. А сам пророк — это отсылка великим людям из библии как Моисей, который вел людей. И Иисус, излечивающий больных. А источник святого Грааля объединили вместе с легендами о Китеже. И этот микс различных теорий, к сожалению, упустил больше количество легенд и исследований в области Китежа на которых можно было развернуться еще куда более. Но все же придумывая, что то новое не всегда плохо. И главная идея игры не научить нас чему то, а просто подтолкнуть наши ленивые пятые точки в интернет, библиотеке, а то и расспрашивать наших дедушек и бабушек об удивительном городе Китеж Граде, который до сих пор где то лежит и ждет наших ученых, будоража фантастов и выдумщиков.

об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
33
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Cъемки сиквела Tomb Raider начнутся весной-летом 2020 года Тестирование Phenom II x6 1045t OC + R9 280X в Rise of the Tomb Raider (DirectX 12, 1080p) Режиссер сиквела Tomb Raider с Алисией Викандер раскрыл важную деталь фильма
Комментарии (12)
Ухххх. На одном дыхании прочитал! Мне, как человеку с историческим образованием, было очень интересно прочитать данный пост. Круто пишешь, продолжай в тож же духе!
Слуга БелиараСпасибо, в двойне за то что человек разбирающийся в данной теме благодарит, будем стараться)
Вполне вполне. Держите плюс сударь.
Спасибо отличный материал!!!
Только разве что, теории про ядерную войну в древности выглядят очень сомнительно. Напоминает теории фантазёров и выдумщиков.
Написал неплохо, но орфографию всё-же стоит подтянуть.
Я вот в лару не играл, а теперь вот поиграть захотелось...
благодарю)
Оломир
Az_Az
Rаyden
091
Всегда пожалуйста, с орфографией надеюсь скоро буду на ты, а в теорию с ядерными бомбами я и сам не верю, но показалось она мне очень эпичной и забавной - Война Богов!
Ребят, а не подскажите как редактировать пост?
Лично для меня первая часть в этой трилогии лучшая, геймплейно в том числе. Не было кучи куч пушек просто ради мнимого разнообразия, не было кучи одёжек (всего 3 или 4 костюма просто ради фана, а не так, что они какие-то особые бонусы дают), оружие эволюционировало, как в хорошей метроидвании. Ну и сюжет был. Да, он просто был, ибо тот бред, что нам дали во второй и третьей частях кроме как фейспалм не вызывает. Ну и вся эта клюква тоже такое себе.
Не плохо,не плохо,а вообще игры с Ларой всегда интересны,т.к это связано с историей,тайнами,сокровищами,ну и приправлено всевозможными опасностями,с нетерпением жду следующей трилогии и историй приключений про Лару Крофт.
Слишком многа букоф...
Iriloneleyn
K1600 GT, перелогинься, зачем бота создал?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.