на главную
об игре

Эффективные сочетания отрядов

Народ, кто использует какие комбинации боевых юнитов? Важно чтобы у них upkeep (расходы на содержание) были поменьше, а в бою они рулили!!! В этом смысле порадовала комбинация легкой пехоты с боевыми псами. Собачки стоят дорого и строятся 2 хода, но upkeep всего 50, а дерутся и бегают очень славно :)

Комментарии:  61
Ваш комментарий

Лучшие войска - Парфянские конные лучники. Боятся только пеших коллег, а всех остальных расстреливают со скоростью НКВД. И стрел у них ОЧЕНЬ много.

А как твои порфянские лучники отреагируют на быстрое приближение тяжелой кавалерии противника ? Будут драпать по карте пока время боя не закончится ;)

Они быстрее, убегут и на скаку будут стрелять. Когда они будут достаточно далеко от остальных вражеских сил, другой отряд поскачет за врагом и ударит в тыл, а преследуемый отряд завершит окружение. Как учил Суворов, главное - маневр. По части маневра парфянские конные лучники всех сильней.

В RTW еще мало продвинулся, но вообщем то конные лучники всегда составляли основы тактических замыслов на поле боя и в MTW, в Сегуна, к сожалению не играл. Конные лучники заманят тяжелую кавалерию к тяжелой пехоте, в которой та увязнет, а в тыл уже можно пару клиньев тяжелой опять таки конницы:)

Согласен. Парфяне мне нравятся из-за оригенальности. Римляне и варвары играют по схеме которую все хорошо разучили еще в MTW, а колесницы бриттов и египтян не слишком разнообразят тактику. Хотя еще неплохо играть за селюсидов - гремучая смесь.

На тактику типа напал убежал, осмотрелся опят напал давно известны контр меры. Таких юнитов как парфянские лучники всегда охватывают с флвнгов и лишают их возможности маневра, а когда тебя окружили толку от всех маневров на поле бомя мало, тут два выхода либо драться до последнего потрона извеняйте стрелы, либо драпать со всех ног.

гм.. а меня прет посылать вперед фалангу - сносит все! колесницы рулез - тока бодигарды фараонской семьи не прут, так вражьи спины долбать. фараонские лучники просто чума - дальносту охрененная :-)

Кстати, опыт боев против греков и македонян показал, что фаланга бесполезна против легионеров - они просто забросают их пилумами, и гордость армии македонии побежит в панике. В остальном, фаланга - отличное средство против всего кроме стрелков и конницы в тыл.

Если генерал находится в отряде колестниц, то 80%, что он погибнет в первой же атаке, уж очень они уязвимы. Впрочем, для того чтобы разбить строй противника перед атакой конницы, которая обеспечит победу. А вот фараонские фаланги мне не понравились чисто внешне; мне больше нравятся их старая внешность - с черными фараонской короной, как в роликах на сайте RTW.

P.S. Я считаю что любая тактическая теория не эффективна при разных обстоятельствах. Полководец должен импровизировать и находить комбинации и решения в зависимости от ситуации - в этом секрет победы по Суворову.

P.P.S. Что думаете по поводу применения класической римской тактики в игре? Вроде, эффективно получается.

Классическая римская тактика - это о шахматном порядке?
Мне больше понравился ее упрощенный вариант с двумя линиями пехоты. Причем он работает не только за Рим. В первую линию ставятся более слабые пехотные отряды, во вторую более сильные, когда противник подходит - атакуешь первой линией, смотришь где у тебя/противника открываются бреши и посылаешь туда отряды второй линии. Желательно чтобы между атакой первой и второй линии проходило не больше 5 секунд. Еще лучше если первым рядом идут фаланги. Например, за германцев, мне очень понравилась связка копейщики + choosen axeman/берсеркеры, Первые принимают на себя основной удар и держат фронт, а вторые получают возможность ударить во фланг или другое слабое место; главное не дать вражеской кавалерии во флаг зайти.

P.S.
"Битва выигрывается до ее начала", Сан Тзу.
Большую роль играют правильная расстановка войск и выбор места сражения.

P.P.S.
Греческие фаланги подарили много незабываемых минут во время боев с ними на городских улицах. =))
От залпа пилумов умирали человек 5, и фаланга никуда не бежала; может не так делал?

Цэ усё потому шо есть много факторов.

- Закрывшиеся щитами гоплиты действительно малоуязвимы для метательных снарядов, но в движении они теряют бонусы защиты.
- С опытом значения защиты повышаются. Эффект от приобретения очередного уровня виден мгновенно.
- Дротики легионеров тяжелее чем дротики гастатов и принципов.
- Македонские и селюсидские фаланги хуже защищены. (макс. 14; у греков - 23)

Что до комбинации "Фаланги в первой линии, а тяжелая пехота во второй", то лучше строить т. пехоту по краям фаланги, т. к. во-первых будет слишком тесно, во-вторых т. пехота может нарушить строй фаланги. Находящаяся на флангах т. пехота может поддержать сравнительно малочисленную конницу во фланговом ударе и окружении основной пехотной массы врага в центре.

Это и есть самая действенная комбинация, стандартная для большинства наций кроме парфян.
- У римлян вместо фаланг ставятся лучшие пехотные части.
- У селюсидов вместо мечников можно просто увеличить кол - во конницы.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Total War: Rome