на главную
об игре

Тактика использования артиллерии

Хочется узнать как хто использует артиллерию при обороне города.
На стену ее не поставишь и из города ее незя вывести - подвести к выходу можна токо ворота не открываются.
Лично я иногда использую балисты или скорпионы .Поскольку через каменные стены стрелять ими крайне трудно ,то я стреляю через открытые ворота (чтобы ворота были все время открыты ставлю в пороход любой отряд).

Комментарии:  26
Ваш комментарий

Да, то что скорпионы и балисты низа ставить на стены и башни- это большой просчет разрабов :(

Онагры неплохо бьют поверх деревянных стен. Разумеется, ставить их надо не под самой стеной, а прицел давать самый дальний. Делал тут вылазку :) Треть вражеской армии сжег онаграми через стену. По стене было только одно попадание. Враги хоть бы отошли что-ли :) Читерство в общем.

Интересно есть ли какой-то способ усилить башни в городе ( кроме постройки более мощной стены ). Например в MTW после постройки замка нового типа давались новые здания + всякие усовершенствования для имеюшейся стены.

Единственный способ - загнать на стену стадо лучников.

Балисты можно вывести из крепости (при условии, что крепости 1-2-го уровня -с деревянными стенами), при расстановке войск они "влазЮт" в ма-а-аленькое пространство м/у стеной и линией расстановки, тока не бросайте их на произвол судьбы ;-)...дайте охрану.

а зачем себе мозги компосирывать.Онагры и катапульты практически через все стены перебрасывают огонь.
Если стены ещё деревянные,то ещё проще сжигаете катапультой или онагрой до конца на врага весь запас боеприпасов ,затем если играете в длинную миссию(здесь как извесно время не ограничено),так вот отстрелявши,нажимаете "покинуть бой"-на верху надпись "Ничья",затем комп вас возвращает на стратегическую карту,опять берёте генерала или командара отряда,типа совершаете вылазку,опять на боевой карте вы в крепости ,а враг в осаде ,только теперь значительно поредевший,и опять всё заного онаграми,правдо если комп нападёт вовремя перехода хода ,то здесь уже будет сложнее.
В быстрых миссиях ещё легче,счётчик отсчитал 30 минут,за это время вы отстреляетесь,затем выходите из боя и всё по новому.
Если стены 4-го уровня,то тогда только лучников на стены и кавалерией или лёгким юнитом заманиваете врага под башенный огонь.
В поле я вовсю использую катапульты или онагры исключительно с "греческим огнём" и как правило если возможно то весь огонь на командирский отряд направляю.

Это очень долго. Я лично, если у меня и противника армия большая, в обычной стене пробиаю две дырки, и в обе пускаю гоплитов-фалангитов в разные стороны города.Пусть себе золотые лычки получают)

артиллерию лучше использовать при штурме и полевых сражениях в том скучает если ты нападаеш. враг будет ждать пока сам не перебьеш их. вот и стреляй со всех катушек и катапульты и лучники только потом идти в атаку пехотой и конницей с фланга вот и все. при обороне их не используешь так как хочется. только если вылазку делаешь тогда нормально но я в городах такие орудия не оставляю беру их вместе с армией

Когда я иду варваров завоевывать по возможности беру в армию 1 отряд слонов.когда имеешь дело с развитыми фракциями хорошо помогают два отряда онагр.я даже тяжелый онагр не развиваю потому что и простые онагры бомбят не по детски.онагры в защите города не использую

их можно использовать. ставишь ее в городе и когда тебя берут в осаду делаешь вылазку и внутри города стреляешь в них через стены. несколько вылазок и можно уничтожить любую армию. сам делал когда египтяне нападали

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Total War: Rome