Это точно новая игра? Обзор Sackboy: A Big Adventure на PlayStation 5

©

Быстро все-таки летит время. Совсем недавно LittleBigPlanet была совершенно новым и чарующим проектом, который собирал вокруг себя и детей, и взрослых. У Media Molecule получилось создать уникальную игровую вселенную, которая затем перешла к другим разработчикам и продолжает свое существование. В этот раз, продолжение получило другое название и как будто множество изменений. Речь идет о стартовом эксклюзиве для PlayStation 5 в лице Sackboy: A Big Adventure. Давайте посмотрим на ключевые отличия от предыдущих игр.

LBP — это многослойный, условно двухмерный платформер, задача которого развлекать вас разнообразием геймплея и головоломками, которые иногда могут быть очень сложны. Sackboy стал полностью трехмерным, хоть и с изометрической камерой. Уровни теперь не многослойны, а представляют собой плоские локации. На смену многослойности пришла многоуровневость. Собственно, это почти все изменения, которые появились у игры.

Само собой, во время прохождения уровня вам все также нужно искать потайные места, дополнительные “комнаты” с активностями и прочие секреты. Все это, как и раньше, нацелено на удержание игрока и принуждение к исследования уровня. В какой-то степени это действительно интересно делать: ставить какие-то рекорды, выжимать все “монетки” и костюмы для Сэкбоя, просто получать больше геймплея. Но примерно через час игры ловишь себя на мысли, что все это ты уже делал десятки раз — и интерес пропал.

Да, визуально все выглядит красиво. Все такой же броский дизайн всего, яркие цвета, летящие в тебя конфетти, общая атмосфера исключительного позитива и совершенно карикатурный злодей. А вы опять Сэкбой и нужно спасти угнетаемых друзей, которых опять похитили. То есть буквально ничего не поменялось. Это все та же первая часть игры, только теперь в 4К и с отражениями. Она может повеселить, развлечь или понравится, только если PlayStation 5 — это ваша первая консоль вообще. Тогда вся эта схема может заиграть красками в прямом смысле слова.

Если же вы до дыр затерли первую часть, провели много времени во второй и наигрались в редактор уровней в третьей — что тут делать-то? Допустим, вы поиграете несколько десятком уровней, получите все примочки в виде бумеранга или крюка. А дальше что? Это как замкнутый цикл одного процесса — его задача делать одно и то же до бесконечности. И в случае с механикой в общем смысле — это прекрасно. В случае с игрой — действительно расстраивает. Посмотреть геймплей игры можно в этой новости.

Вселенную LittleBigPlanet невозможно не любить, но и любить то, что с ней стало — не получается в полную силу, если вообще можно вести речь о любви. Такой вот парадокс, который приводит в тупик и какое-то замешательство. Это все та же игра, с такими же механиками и геймплеем, с той же атмосферой. Но это уже четвертая игра в серии и она не получает какого-то заметного или значимого развития. Однотипный сюжет, однотипный юмор, нет процесса развития или условного роста.

Изменение локаций не ведет к какому-то значительному разнообразию. Это как типичный ребрендинг, когда цвета и логотип поменяли — а суть осталась той же. И мы говорим не о ежегодном конвейере, а об одном из флагманов консоли, который имеет большую аудиторию поклонников. 12 лет играть в фактически одну игру? Это слишком. В пример можно привести Ratchet & Clank — игре заметно больше лет, но с каждой итерацией она видоизменяется, привносит что-то новое и не топчется на месте. Sackboy: A Big Adventure выглядит так, будто работал над игрой исключительно дизайнер уровней и его работу можно похвалить. Весь же остальной персонал занимался переименованием персонажей и игры.

В остальном, Sackboy: A Big Adventure — это платформер, который дает достаточно много геймплея. Два-три вечера он точно сможет держать вас в игре, а дальше все будет зависеть от компании ваших друзей. Найдете желающих — будет вам хорошо, а вы их не найдете. В Sackboy: A Big Adventure можно играть только с использованием нового геймпада DualSense. Игра просто не реагирует на нажатия кнопок на DualShock 4 от слова “совсем”. Выйти на главный экран или закрыть игру можно и весь интерфейс консоли реагирует, а вот игра — ни в какую.

Замечательная история, если вы хотите поиграть вдвоем, например. Вполне очевидно, что такое положение дел сильно расстраивает. Хорошо, технологии и тактильная отдача — это все прекрасно, но почему для короткой сессии второй человек не может поиграть без всего этого? Он не получит новых, революционных ощущений? Ну и чтобы он не расстраивался, лишим его возможности играть вообще. В целом, очень верное решение, особенно на фоне того, что онлайн-мультиплеера вообще нет до конца года.

Плюсы:

  • Все еще красиво
  • Дизайн уровней
  • Музыкальное сопровождение
  • Атмосфера игры

Минусы:

  • Сюжет
  • Самокопирование
  • Отсутствие различимых отличий и прогресса
  • Избитый юмор
  • Нельзя поиграть без DualSense

Вердикт: Sackboy: A Big Adventure может похвастать разве что красивой картинкой. Но наибольшая заслуга тут кроется в наработках прошлых частей и изначальном дизайне всех игр в серии. Сама по себе игра будет интересная разве что тем, кто никогда не играл ни в какие игры LBP. Возможно, стоит рассматривать ее как игру для детей. Как нечто более системообразующее для консоли нового поколения — точно нет.

Оценка - 5

Обзор От редакции
58
об авторе
Не нравится - не читай и не ной.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 23
Yoshemitsu

Как там?

*PlayStation 5 - Консоль с играми?

11
No more drugs

Да, там есть вся мультипоатформа плюс экзы, которых нет на ПК. Ты не заметил?

-18
AlterOwl No more drugs

Не сыпьте перец на рану. Я буду сильно переживать из-за того, что не смогу насладиться дымно-мыльной картинкой в исключительно Эксклюзивном Экшн-арпг "Райс Оф Зе Ану-Ка-Какать Ронин".

4
Tигра

Сумо, конечно, те ещё ремесленники. Серия всегда славилась своим богатым креативом, а тут прям безыдейность какая-то.

6
StormX07

Детская игра для детей. что еще добавить.

4
Kochu

Марио десятки лет жует ту же историю .

4
deliansilver
Марио десятки лет жует ту же историю .

И в эти игры играют совсем не ради истории.

4
Kochu deliansilver

Спасает разнообразный геймплей

1
xDangerxZonex

Они что ради этой игры выпустили и налепили такую цену на PlayStation 5?

1
Lokokoks

Народ у кого есть уже ps5 ?нужна помощь

0
NdF

есть. Какая посощь?

0
SiriusPM
Нельзя поиграть без DualSense

Странный минус. Разве DualSence не идёт в комплекте с приставкой?

0
_Lemon_

Странный минус, согласен. Всего два абзаца ему посвятил.

0
vatsonification _Lemon_

Всех игр касается или только этой?

0
SiriusPM _Lemon_

Да я не спорю, я просто спросил.

0
Loki D.S.

И за эту игру 80/100? Рили??

0
transnigger

Ну как там с играми?

0
Extor Menoger

"Нельзя поиграть без DualSense"

А чё плойка поддерживает другие контроллеры ?

-1
МarM

Да, дуалшок

0
No more drugs

Я так понимаю, что игры пс4 можно спокойно играть с дуалшо

0
Park52

Xbox Series X поддерживает даже геймпады с Xbox One, а жадные японцы даже не сделали возможность играть на PS4 с DualSense.

-2
AdamC

адекватный обзор на пг... чот не то)

игра для галочки в итоге, судя по тексту

-1
ColinLonn

не обзор, а нытье. лбп3 вышла в 13 году, 7 лет ни одной игры в серии! перенесли в 3д, сделали больший уклон на платформинг, а не на создание своих миров, по сути, это спиноф! бог войны 6 игр был одинаковым, хэйло вообще однотипная, гири однотипные, кол оф дьюти каждый год фактически одно и то же! этот обзорщик там тоже ныл? 5 из 10...ебнт плейграунд((( автор, запусти на пс5 сэкбоя по обратке с пс4 и не ной, что с дуалшока 4 поиграть не можешь.

-1