Serious Sam 4

7.7
()

Впечатления от Serious Sam: Siberian Mayhem - так, по рассказам, дедушка добирался в школу

©

Одно из труднообъяснимых (и понимаемых) явлений, которое четко прослеживается в игровом СНГ-комьюнити — желание перенести в ту или иную игру улицы родного города. Видимо так уж сильно мы привязались к родным панелькам, что даже в игровых мирах без них находиться некомфортно. Модов, так или иначе, переносящих действие игры на родные всем нам с вами просторы масса, но вот в случае с Serious Sam: Siberian Mayhem все получилось куда интереснее. Эта работа недавно сформированной российской студии Timelock, она выпущена как отдельная игра.

На самом деле, сам по себе прецедент интересный — от простых экспериментов с фанатскими модами до полноценного релиза в стим, да еще и с поддержкой от разработчиков оригинала. Даже звучит почти волшебно. Правда и оцениваться сие творчестве теперь будет по всей строгости. Моменты, связанные с игровыми механиками, особенностями движка и прочими мелочами мы трогать не будем — есть полноценный обзор оригинальной Serious Sam 4, где все это есть.

Как нетрудно догадаться, действие игры происходит где-то в Сибири. Каким таким чудным образом Сэм переместился туда? Неизвестно. Да и не важно, по большому счету — у нас мясной шутер старой школы, так что сюжет должен просто быть. Если взять всю совокупность локаций, то место действия можно описать как небольшой рабочий поселок в паре километров от завода, с такой же небольшой воинской частью. К своему стыду или счастью, за почти четверть века жизни в Сибири (и это не шутка) о подобных местах я только слышал и не лицезрел лично. Но, в целом, поверить в условную достоверность можно.

В Siberian Mayhem хватает колоритных локаций. Ковры на месте, панельки в наличии, смешанные леса и необъятные просторы тоже. Все сделано не в попытке воссоздать какой-то конкретный город или местность, а, скорее, в духе “современной клюквы”. В целом смотрится неплохо, и явно делалось с душой.

В игре очень много открытых локаций, а расстояние между “ключевыми точками” может насчитывать пару-тройку километров. Такое раздолье явно придется по вкусу людям любящим Serious Sam, и немногие ему подобные игры, именно за возможность выйти в поле с пулеметом наперевес против волны из пары тысяч монстров.

Собственно, да, поговорим о монстрах и всем что будет помогать нам в их уничтожении. Как для моды или дополнительной компании в Serious Sam: Siberian Mayhem нормальное количество изменений, но вот для отдельного проекта, в который наверняка будут играть люди, прошедшие Serious Sam 4 — маловато. В арсенал к Сэму попадает автомат Калашникова, заменяющий стандартную штурмовую винтовку, снайперский энергетический арбалет, и энергетический луч смерти. Никаких вопросов к новому оружию нет, да и возможность стрелять с двух АК добавляет капельку безумного веселья в общий котел. Парочка новых гаджетов тоже имеется.

Новых “мишеней” добавили 4 штуки — быстрые одноногие прыгуны, достаточно противные в больших количествах солдаты-гренадеры, толстяки имеющие в арсенале реактивные ранцы и лучи смерти, и огромные вышки вызывающие точечные бомбардировки в сочетании с постоянным потоком ракет. На фоне “старичков” все новые противники смотрятся вполне органично, но хотелось бы немного больше. Хотя бы психов переодеть из оранжевых роб во что-то более “сибирское”.

World of Tanks с модами выглядит шикарно
World of Tanks с модами выглядит шикарно

Секции с отстрелом волн мяса разбавляются поездками на транспорте (во время которых можно пострелять по монстрам из оружия), а также увеселительными и кровавыми прогулками на боевой технике. Почти с ходу вас закинут в огромный боевой костюм, который может быть знаком по Serious Sam 4, а затем и вовсе посадят на танк и отправят сокращать численность войск противника в промышленных масштабах.

Во время прохождения в игре вам встретиться и несколько соратников, с целой группой из которых предстоит штурмовать финальную часть игры. Да, кто бы мог подумать, но и в сибирской глубинке есть люди, знающие о Сэме и являющиеся его фанатами. Наверняка не все западные игроки найдут и поймут отсылку, связанную с тем, что предводителя этой группы местного сопротивления “демонам” зову Летов, и почему он выглядит именно так…но вам, я надеюсь. не нужно ничего объяснять?

И да, на удивление в местном коротеньком сюжете имеется место для парочки поворотов и трагичных событий, так что, по негласной традиции — без спойлеров. Ну разве что совсем чуть-чуть. Милая, одноглазая девушка-снайпер даст Сэму…тот самый арбалет. Только его. Смиритесь.

Игра неплохо играется даже на сравнительно слабом железе. Картинка не next-gen уровня, конечно, но с оптимизацией особых проблем у игры нет. Да, текстурки часто подгружаются в процессе. Да, звуки зачастую перемешиваются и пропадают. Но игра, хотя бы, не тормозит и не сыпет багами. Последних, к слову, замечено не было.


Вы удивитесь, но это, по большому счету, все что можно сказать о Serious Sam: Siberian Mayhem. Игра проходится, в зависимости от уровня сложности и вашего скилла, за 4-6 часов, включая побочные цели. У этого есть свои плюсы, ведь темп геймплея не снижается ни грамма, и нет каких-то скучных и проседающих сегментов. Но, откровенно говоря, мало. Только успеваешь разогреться, и “поймать ритм” как происходит битва с финальным боссом и титры.

В целом, учитывая стоимость игры, Serious Sam: Siberian Mayhem отрабатывает каждый рубль. Да, игра на один вечер, но он гарантированно подарит вам приятные эмоции. Рекомендовать можно только фанатам мясных шутеров, ибо игра, в отличии от оригинального Serious Sam 4 не дает времени на привыкание, а сразу бросает в самую мясорубку. Timelock справились отлично, и будем надеяться, что это не последний их проект.

Обзоры От редакции
21
Вы пока ничего не написали о себе. Это можно сделать на странице вашего профиля, заполнив поле подпись.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 12

это все-таки не полноценная игра,а standalone дополнение.и с учетом этого вы меня заинтриговали,куплю таки и этого сэма

1

Эмм, её dlc и назвали, это просто самостоятельное дополнение.

-1

о чем и речь,в тексте написано,что это за самостоятельный проект считают

0

"Каким таким чудным образом Сэм переместился туда? Неизвестно."

Известно, это до событий у огромного портала в Тунгуске

1

Там еще "Егор Летов" есть, лол

1

Хорошо год начался

Осталось Shadow Warrior 3 дождаться и анонс Hard Reset 3

0

Эмм. А был Hard Reset? Вроде как только ремастер же.

0

Анонс.

Они упоминали игру в рэп-челендже, я думаю что рано или поздно будет вторая часть

-2

Бред же. Вторая часть не вышла.

0

'Эта работа недавно сформированной российской студии Timelock, она выпущена как отдельная игра."

С добрым вечером - Таймлок давно существует (они выпустили мод Time Action для ТСЕ SD)

0

Автор, с чего ты взял, что это отдельная игра? Это дополнение к 4 части.

0

Можно сказать, это игра про то, как Сэм из Метро добирался до Владивостока?

0