Shantae: Half-Genie Hero 20.12.2016

Обзор Shantae: Half-Genie Hero - Ultimate Edition

Двухмерные платформеры-метроидвании — бессмертный жанр, способный приносить массу удовольствия игрокам, при этом оставаясь не особенно требовательным к ресурсам игровой системы. Жанр существует уже много лет, и на современные игровые консоли вышло немало его представителей. Но лишь некоторые можно назвать эталонными, объединяющими в себе прелестное оформление, удачный дизайн уровней, увлекательный сценарий и отточенный игровой процесс. К таким относится наша сегодняшняя гостья, самая узнаваемая и популярная полу-джинн — Шанте, со своим масштабным приключением Shantae: Half-Genie Hero — Ultimate Edition.

Как подсказывает нам название, в мае на широкий спектр систем вышло самое полное издание приключений Шанте, в состав которого входит не только оригинальная история, но и все выходившие дополнения. А таких насчитывается целых три! Но давайте обо всём по порядку.

Перво-наперво хочется отметить, что Shantae: Half-Genie Hero хоть и четвёртая игра во франшизе, но держится она особняком, выступая скорее в роли своеобразного «перезапуска» или, как сейчас повадились выражаться, «переосмысления». Но на самом деле перед нами квинтэссенция всего сериала, объединившая в себе наработки предыдущих частей, добавившая несколько новых фишек и, наконец-то, представившая прелестную полу-джинни широкой аудитории консолей нынешнего поколения. Это первая игра о Шанте, разработанная в высоком разрешении, а вышла она ещё в 2016 году.

История игры независима от предшественниц, но участвуют в ней хорошо знакомые поклонникам сериала герои. События начинаются одной поздней ночью, совсем ещё малышка Шанте выходит на улицу и встречает посланника из мира джиннов, принёсшего весть для девочки: просыпается некое страшное зло, победить которое способна только наша героиня. Внезапно девушка просыпается. Оказалось, это был сон уже повзрослевшей Шанте. Но снятся ли джиннам просто сны? Как показали события нескольких следующих минут — нет, потому то на городок, который охраняла Шансе, посыпались пушечные ядра.

Это свой пламенный и взрывной привет, с палубы своего живого корабля-слизняка, передавала вездесущая злодейка, извечная противница Шанте, самопровозглашённая королева пиратов и семи морей — Риски Бутс. Злобное, но неудержимо милое создание, как и большинство персонажей в сериале. В мастерскую дядюшки Мимика, куда пришла Шанте, чтобы прояснить свой давешний сон, ворвался один из матросов Риски и нагло унёс ценные чертежи динамо-машины, разрабатываемой Мимиком для бесперебойного обеспечения Скаттл-тауна электричеством. Теперь Шанте необходимо их вернуть!

Несмотря на успех задания и скорую победу над Риски Бутс, прямо в порту городишки, мэр Скаттл-тауна увольняет Шанте с поста джинна-героя и хранителя города. Теперь нашей героине ничего не остаётся, кроме как помочь дядюшке Мимику собрать динамо-машину, таким образом доказав свою полезность мэру. Так и начинается наше основное приключение. Само по себе оно не очень продолжительное, у меня ушло девять с копейками часов на 99-процентное прохождение. 1% я потерял, забыв передать предмет персонажу в городе. А если не охотиться за всеми секретами или проходить по гидам, то справиться с игрой можно часов за пять.

Здесь представлено несколько довольно разнообразных уровней, каждый из которых отличается своим сеттингом — улицы осаждаемого города, водопады русалок, завод, пустыня и башня посреди неё, гонки на коврах-самолётах и интерьер огромного летающего корабля, древний замок и финальная локация. Все они наполнены разнообразными препятствиями, преодолевать которые Шанте будет в разных формах, попутно получая доступ к новым танцам и животным трансформациям.

Каждая животная трансформация наделяет нашу героиню уникальными способностями, позволяющими добираться до ранее недоступных мест. А иногда они попросту необходимы для прохождения уровня. Так, мартышка позволяет лазать по стенам и забираться в узкие проходы, а крабом и русалкой можно плавать под водой, причём выполняют они разные функции — краб мелкий и юркий, а русалка может плавать вертикально и швыряться взрывными пузырями, разбивающими препятствия. Гарпия умеет летать вертикально, слон крушит всё на своём пути, паук — цепляется за полотки и бегает по ним вверх тормашками.

Помимо танцев с животными трансформациями, в игре есть несколько дополнительных танцевальных приёмов, полезных в той или иной степени. Танец-телепорт позволяет нам мгновенно телепортироваться между уровнями локации, что упрощает бэктрекинг, а танец-кувшин превращает нашу героиню в сосуд с кристаллами — местной валютой. Нажимаем кнопочки и из горла вылетают самоцветы, которые можно собрать. Количество самоцветов зависит от шкалы магии Шанте, но если трюк провернуть в купальнях города, где мана восстанавливается… можно хорошенько поправить благосостояние длинноволосого чуда.

К слову о волосах — именно их Шанте использует в качестве своего основного оружия, а в числе доступных прокачек из магазина присутствуют сила удара волосами и скорость взмаха головой. Немного золотишка из самоцветов, и полу-джинн станет махать хаером так, будто лет десять ежедневно посещала хэви-металлические концерты, иногда заглядывая на какой-нибудь дэт и блэк. Также денежки тратятся на новые заклинания и увеличение брони, а вот количество сердечек зависит от найденных ёмкостей для них.

Помимо оригинального приключения, как уже говорилось выше, в состав Ultimate Edition входят все выходившие ранее дополнения, и они определённо стоят внимания. Хотя пройти залпом все не факт, что будет желание у игрока. Дело в том, что все дополнения развиваются на тех же уровнях, что и оригинальная история, но с небольшими изменениями. Дополнение Pirate Queen’s Quest отправляет нас в параллельное основной истории приключение с Риски Бутс, главной злодейкой, в качестве основной героини — мы должны собрать части для создания собственной динамо-машины.

В отличие от Шанте, Риски сражается при помощи абордажной сабли и огнестрельного оружия, а вместо танцев с трансформациями получает ценные предметы — планирует при помощи шляпы, высоко прыгает от выстрела бомбой под себя (этакая смесь рокет-джампа и прыжков в стиле Скруджа из Duck Tales), стреляет самонаводящимися ракетами и ядрами. Уровни и боссы сохранились теми же, кроме последнего, но тайники теперь расположены немного иначе. Отличается и прокачка: мы находим тёмную материю, ценою которой прокачиваем мощь оружия и предметов.

Дополнение Friends to the End отдаёт нам под управление сразу трёх разных героев, друзей Шанте паренька Боло, зомби-милашку Роттитопс и местную повелительницу птиц Скай. Последняя во время основного приключения постоянно отвозила Шанте в новые локации верхом на птахе. Все трое персонажей радикально отличаются друг от друга, и единственное, что огорчает в этом дополнении — опять повторение уже знакомых локаций, секреты на которых искать чрезмерно просто. Однако, наслаждения DLC приносит немало, благодаря внедрению новых механик. Боло умеет цепляться крюком-кошкой за различные объекты и разбивать камни, Скай может создавать платформу из своей верной пташки и планировать, а Ротти — умеет бросать свою голову через препятствия, возникая на месте её приземления. А ещё она восстанавливает здоровье, которое у всех общее.

Ещё три дополнения входят в набор так называемых «костюмированных приключений». Они наряжают нашу Шанте в интересные наряды, награждая уникальными способностями, под которые, опять же, подстроены все старые и знакомые уровни. Шанте-полицейская в костюме из Mighty Switch Force! умеет манипулировать блоками, призывая их на передний план или отправляя на задний. Пожалуй, это самое крутое из костюмированных дополнений, наиболее радикально изменившее заученные наизусть уровни. Шанте-ниндзя ведёт себя словно классическая синоби, быстро и решительно расправляясь с противниками. Наконец, Шанте в купальнике менее грозная, но тоже определённо не даст себя в обиду.

Во всех дополнениях, кроме приключений Риски Бутс, мы собираем коллекционные предметы, но не можем прокачивать персонажей традиционным способом, перманентно. Вместо этого, найденные самоцветы работают в качестве накапливаемого опыта, повышая уровни героев и усиливая их. Но стоит получить урон, как персонажи растеряют небольшую часть накопленных ими самоцветов, подобно ежу Сонику, теряющему кольца. Соответственно, может понизиться и уровень. Как следствие, эти дополнения стали гораздо сложнее.

Визуально и технически игра выполнена превосходно. Вообще вся серия Shantae очень радует необычным и стильным дизайном, классной анимацией и яркой картинкой. Последняя в Half-Genie Hero ещё и в FullHD. Большую часть проекта я всё же прошёл в портативной конфигурации Nintendo Switch, не озадачивая себя установкой консоли в док. Проект играется очень комфортно на внушительном экране консоли, правда разряжает систему доволно быстро. Около четырёх часов и 100% заряд уходит в ноль. Впрочем, это как раз проблема инженеров Nintendo, а не разработчиков из WayForward.

Под пышной копной фиолетовых волос Shantae: Half-Genie Hero — Ultimate Edition прячутся не только большие невинные глаза и оливковая кожа миленькой полу-джинни, но и прекрасная игра в жанре двухмерного платформера, построенного по канонам «метроидваний». К тому же, перед нами самый полный комплект, представляющий игрокам оригинальную игру и пять дополнений, вносящих существенное разнообразие в игровой процесс. Увы, только на знакомых локациях. Ну не вышло наполнить бочку мёдом, без попадания в него ложки-другой дёгтя. Не вышло. Но старания видны невооружённым глазом.