Sleeping Dogs 14.08.2012

Обзор Sleeping Dogs

В мае 2012 года ведущие одной из российских радиостанций решили провести интерактивный опрос среди своих слушателей посредством СМС о том, что они думают о только что вышедшей новинке игровой индустрии Diablo 3. Я был в числе тех, кто отправил сообщение. Оно гласило следующее: «Max Payne 3 в ожидании Sleeping Dogs! Diablo 3 -  не торт.» Я, конечно, не предпологал, что его зачитают, но это случилось. Нет, не подумайте, что я пытаюсь принизить Diablo 3. Просто это просто моё личное мнение и мои личные ожидания. Я действительно ждал релиза  Sleeping Dogs.

Небольшой экскурс в историю создания игры.

В 2009 году Activision Blizzard анонсирует выход новой части серии игр True Crime, с рабочим названием «True Crime: Hong Kong». Позже Activision Blizzard переносит дату выхода на 2011 год, а затем и вовсе замораживает разработку игры. Был риск, что на этом всё и кончится, но материалы выкупает Square Enix. Так как права на старое название остаются у Activision Blizzard, проект был переименован в «Sleeping Dogs» и появился первый трейлер игры.

Надо отдать должное  Square Enix, они регулярно подогревали интерес к проекту новыми трейлерами.

А в 2012 году даже пригласили представителей игровых изданий поучавствовать в «криминальной» игре-квесте, предваряющей релиз игры.

И мне не пришлось разочароваться в объекте своих ожиданий. Во первых графика на высоте. Особенно если в Steam'e для Steam'овской же версии игры скачать бесплатный довесок с HD-текстурами. Оптимизация радует, при моём тогдашнем конфиге (i5-2400, 8Gb, GeForse 570) fps по встроенному бенчмарку:

Первые миссии игры вызвали у меня недоумение - где же открытый мир, где песочница, которую нам обещали? Слишком всё коридорно. Но потом, после очередного автоматического сохранения, наконец-то появляются все атрибуты открытого мира - карта с множеством объектов, заданий, дом, где можно переодеться и сохраниться (поспать) - и ты понимаешь, всё предыдущее было только обучением. Вот от сюда и начинается тот Sleeping Dogs, к которому все готовились и всё то не привычное по большинству других игр, что нас ожидает на улицах виртуального Гонконга. В частности - левостороннее движение.

Карта города в игре воссоздавалась по реальному Гонконгу, в которм и разворачиваются все события. Вэй Шень, главный герой игры, бывший эмигрант, да к тому же потерявший сестру, которая погибла от передозировки - полицейский под прикрытием, который получил задание внедрится в структуру Гонконгских банд - триады Сун-Он-Йи. Ему это сделать помогает друг детства, который вхож в одну из уличных группировок, занимающуюся обычным рэкетом на рынке, но их главарь уже в Сун-Он-Йи не последний винтик. От части благодаря главному герою, банда быстро меняет свой статус и заходит речь о принятии всех её членов в Сун-Он-Йи, но... Всегда возникает какое-нибудь «но», да я и не собирался пересказывать здесь весь сюжет.

По факту игра представляет собой песочницу с элементами RPG и толикой паркура. Прокачке подлежит здоровье главного героя, навыки рукопашного боя, авторитет, а также навыки «полицейского» — обращение с оружием, угон машин, концентрация (замедление времени) при стрельбе и выполнении трюков.

Физика в игре очень напоминает физику из GTA San Andreas, а вот отдельной темой может быть боевая система. Дело в том, что большинство проблем здесь решается не огнестрельным оружием, как в GTA или Mafia, а рукопашными схватками. Знающие люди, говорят, что боёвка здесь очень похожа на Batman: Arkham City (сам не играл, не могу сравнивать). Основа — удары и контратаки. Противник, готовящий атаку подсвечивается, что даёт возможность вовремя среагировать и контратаковать. Также можно использовать окружение. Согласитесь, забавно отправить противника мордой в вентилятор или настучать по голове телефонной трубкой.

Разнообразие комбинаций ударов прорабатывается в зале боевых искусств. Там можно и по-отрабатывать полученные навыки на различных типах противников. Есть так же места с уличными боями, где в течении нескольких раундов приходится биться со всё возрастающим количеством соперников. Так можно проконтролировать уровень своего мастерства. Кроме того в некоторых основных и побочных заданиях приходится устанавливать жучки или взламывать уличные видеокамеры.

Задания в игре делятся на несколько типов – задания полицейского, задания триад и задания случайных персонажей, которые порой не законны, хотя бывают и вполне безобидные.

В игре присутствуют еда и напитки, которые не только поправляют здоровье, но и влияют на боевые способности. Различные виды одежды, не только меняющие облик героя, но и открывающие или повышающие определённые навыки. Есть миниигра «караоке», можно поискать спрятанные «сейфы» с ценностями, или зайти девочкам отдохнуть (повышает скорость роста авторитета в бою).

Очень разнообразят игровой процесс DLC «Полицейская защита», добавляющая перестрелки на высокой скорости, «Пьяный мастер» и «Уличный гонщик». Последний добавляет на карту уличные гонки, что является неплохой возможностью развлечься и подзаработать игровой валюты. DLC «Пьяный мастер» добавляет хламиду Пьяного мастера и возможность использования Пьяного стиля (как в одноимённом фильме с Джеки Чаном), что является неплохим подспорьем в уличных драках и возможностью похохотать над забавными «пьяными» приёмчиками.

Выходили и DLC с зомби-режимом по ночам, и некий турнир боевых искусств, но зомби-режимы не моя тема, а турнир отрубал русскую локализацию, из-за чего становилось не комфортно играть и я её удалил.

В игре отсутствует сетевой режим, она не имеет откровенно-пародийного характера, как GTA, она почти предельно серьёзна. Но у неё довольно проработанный затягивающий сюжет, заставляющий сочувствовать героям, и не привычная для меня механика – сочетание гонок и рукопашных боёв, что делает Sleeping Dogs одной из моих любимых игр.