Как починить просадку фпс?

как починить просадку фпс до 20 без причины во время игры. Каждый час случается, иногда даунгрейдит вплоть до 5 без возможности выхода из этой "аномалии" На стаклер 2 я уже пробовал разные моды ставить на оптимизацию, не помогло

Комментарии:  26
Ваш комментарий

Херня эти ваши моды, от утечек памяти они не спасают…

Я тоже все перепробовал уже, помогло одно и то на 2-3 часа, утечки стали намного реже и играется кайф. вот копипаста того что я писал пацанам:

В общем, у кого дропы до 5 фпс, это драйвера nvidia, особенно у кого карты 40-й серии, где-то в апреле прошлого года они поменяли менеджер vram чтобы было получше карточкам с 8гб vram, но что-то пошло не так, из-за того что забивается vram начинаются лаги, я откатился на самые первые драйвера с поддержкой rtx 4060, лучше качать studio версию т.к они версии на две отстают от game ready и там старый менедежер vram и все работает без просадок, думаю так же и на более старших версиях карточки, они ничего не написали про это, возможно исправлять не будут, т.к новый менеджер это не ошибка, а работает он иначе, вот ссылка если хотите почитать подробнее: https://github.com/vladmandic/automatic/discussions/1285

Версия драйвера 535.98 пробуйте парни 🤔

upd

короче побегал я часа 2 так, радости полные штаны, но пришел на склады опять эта дичь случилась 5-10 фпс, потом на свалке еще раз. По итогу точно могу сказать что способ с драйверами ибма, но все равно утечки памяти случаются, хоть и на много реже. ну и я тоже оборзел на высоких 4060ti играть это такое.

Чекни на нексусе STALKER 2 Anti-Stutter Mod and Massive FPS Boost
Я тоже заколебался с разными решениями и модами, но мне помогло от просадок на базах и кат-сценах

Вижу, интересно конечно, но прям не хочу чтобы в графине какие то файлы трогали, пока на драйверах 23 года посижу, единственное что мне пока помогло 🤷

Это плацебо. Если бы дело было в дровах нвидии, то такое бы случалось в других играх. Это чисто косяк сталкера. Пускай разрабы пилят свой сырой продукт, все эти решения мёртвому припарка, пока они не сделает нормальное распределение загрузки ресурсов.

1. Ставь буст:
https://www.playground.ru/stalker_2/file/s_t_a_l_k_e_r_2_heart_of_chornobyl_uluchshennaya_proizvoditelnost_i_ustraneniya_problem_s_zaikaniem_v1_52-1735693
2. Ставь оптимизацию:
https://www.playground.ru/stalker_2/file/s_t_a_l_k_e_r_2_stalker_optimizer_optimizator_igry_v1_03-1735790
3. С нексуса качаешь STALKER 2 Anti-Stutter Mod and Massive FPS Boost
По названию через поисковик найди. Я ставил Mid Version.
Engine.ini кидаешь в C:\Users\Имя ПК\AppData\Local\Stalker2\Saved\Config\Windows
4. Ставишь в настройках игры DLSS на Balance и включаешь FSR.
5. Играешь.
Решение далеко не идеальное, но помогает поднять до 40-45 во время просадок. Особенно на базах и кат-сценах.
Ждём патч...

а если в настройках DLSS нельзя выбрать, темная - как его включить?

Без понятия. Но основа от просадок это 3 пункт. Остальное просто улучшает общую производительность.

спасибо тебе большое, человечище. ставил моды раньше, не помогало. в отчаянии наткнулся на твой комментарий, и это реально помогло поднять мне фпс и производительность.
подмечу только, что когда с этими модами, играешь при масштабировании - оно становится хуже в плане фпс. если же метод масштабирования отключить - то стабильно и не лагает.
спасибо, ещё раз)

Во первых на след неделе патч, обещают починить проблемы с памятью, просто подожди пока стим сам скачает, во вторых игра видимо оч требовательная и к ssd и к оперативке, если у тебя игра не на быстром ссд или нвме, если у тебя частота у оперативки низкая, если видюха не поддерживает длсс и генерацию кадров, то думаю тебе лучше не играть пока что чтоб не расстраиваться)

а от вылетов с жучком патч не обещают?

Ну жучок это уже как следствие, думаю патч и это поправит.

А как ты хочешь это починить, купить новый компьютер?(нет) я играю на средня/высоких 50-90 просдка фпс . оперы 16гб, 2060 super 8г, i5 9400F это еще первая локация залесье, дальше хз что будет.

если виртуалку не поставить на ссд и не добавить 25 гиг будет лагать, ресурс как многие говорят тратится на ссд , от виртаулки аномального падение не увидел

Больше недели пытался найти различные моды на форумах для буста ФПС по итогу все ставил по очередности и комбинировано что нашел, помогало, но каждые минут 15 фризы были очень сильные, в какой то момент я психанул, дропнул все моды и решил побаловаться с настройками и методом проб и ошибок было выяснено что если полностью отключить DLSS и вместо него включить FSR и само собой генерацию кадров от FSR после этого перезапустить игру, то эта проблема решиться, 2 дня играл, часов по 5 и никаких фризов не было больше, в среднем от 40 до 60 фпс в зависимости от локации:

настройки все на ультра кроме теней, растительности и глобального освещений, эти настройки на среднем. FSR на качество.

моя система:

4060ti, Ryzen 7 5700x, 32 оперативы, игра на ssd, играю в 2к.

да, если включить DLSS то будет 80 фпс, но каждые 15 минут перезапускать игру совсем не хочется.

попробуйте, надеюсь кому нибудь поможет.
нашел решение проблемы до выпуска первого патча.

Никак, самое лучшее на сегодня решение это отключение в игре трассировки Lumen, сильно разгружает систему, но теней в игре не будет, что бы еще сильнее бустануть далее это выклбчение Нанит, фпс в 2 раза вырастит но поломаются текстуры. Только в таких режимах игра будет более стабильна

Новое на форуме S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl