Почему разработчики не отключают Компиляцию шейдеров ?
Комментарии:
18
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
С чего они тебе её отключать будут? Да и вообще как ты себе это представляешь? Это часть движка UE5.
Что за нытики пошли в последнее время. Компиляция есть двух видов - полная и быстрая (в любой современной игре).
Полная происходит когда переустанавливаются дрова на видеокарту. На нормальном железе она длится от 2 до 5 минут.
Быстрая происходит всегда при запуске игры. В некоторых играх пока идут заставочные видосики, она успевает пройти на мощном железе, и не все её могут увидеть. На нормальном железе она длится от 30 сек до 2 минут.
У меня на i7-8700k + 3060 12Gb + 2x16Gb DDR4 + NVMe M.2 PCI-E x4 3.0 быстрая компиляция длится около минуты, и меня это вообще не напрягает.
А в GoWR так вообще за время заставочных видосиков и как только появляется меню быстрая компиляция уже на 90%, а через пару секунд заканчивается.
Понакупают всякой фигни - допотопные ксеоны, 3500/3600, и т.д.
Начинать надо с доски - сейчас обязательно должно быть как минимум два слота NVMe M.2 PCI-E (именно по протоколу PCI-E а не SATA), один для ОС, другой для игр.
Проц должен держать частоту от 4ГГц - всё что ниже дно (сколько бы там ядер не было).
Память должна быть в двухканальном режиме, разогнанная в потолок (если DDR4 желательно как минимум 3600МГц) и с низкими таймингами по таблицам с overclockers.ru
И только тогда вы почувствуете реальную мощь относительно недорогого (пусть даже не нового (как в моём случае)) железа.
хватить глумиться и подрывать пердаки, я же тоже могу написать, что в 2025 обязательно должна быть карта 5000 серии потому что потому)) Другое дело что раз компиляцию не отключают , то значит она действительно нужна...да и как мне кажется мод ее не отключает, а просто скрывает визуально, потому что повторная длится несколько секунд(у меня во всяком случае)
Совершенно верно, мод переводит в режим временной компиляции, которая находится в оперативной памяти. Не все шейдеры в оперативе, часть все равно компилируется на фоне и отлаживается на диск. Если без мода, файлы компиляции могут лежать на диске без их удаления и могут использоваться повторно в чтении. В игре нет проблем с компиляцией, что ее включать, что выключать, на производительность это не влияет. В игре проблемы с регистрациями и сбором мусора. От которого начинабтся просадки и фризы
Её не отключать, её фиксить надо, в других играх, всего та 1 раз компиляция и всё, а тут при каждом запуске.
Не при каждом. Седня запускал повторно, компиляции не было. Был удивлен. Мод но отключение удалил до этого. Версия 1.02+hotfix
как то установил варзону так при каждом запуске компиляция шла
Кстати я тоже об этом задумывался! может и самому удалить это строку? в engine.ini которая отключает эти шейдеры.
Тогда будут рандомные фризы при каких-то визуальных эффектах. По хорошему нужно делать так:
Скомпилил шейдеры -> Отключил -> Играешь -> Обновил дрова -> Включил-> Cкомпилил шейдеры -> Отключил.
В общем самому делать заманаешься
Ну я так и делаю! но вот по поводу того что может все таки без них лучше есть сомнения.
У меня ни разу такого не было. Начал с 1,02, 3060 мобильная, дрова 566.14.
Там эта компиляция за минуту проходит то, даже не замечаю ее
это нытики на сата ссд либо вообще на hdd не обращай внимание
я один раз сделал а потом поставил мод на отключение.
Лагать перестало)
Моды, которые были установлены, работают?
Да! у меня вроде все работают, то есть больше половины точно! а у меня этих модов 21 штука и все они на геймплей и баланс игры влияют, и после обновления работают! но конечно не все еще проверил!
Тоже потестил, большая часть работают, есть сомнения по паре модов, продолжаю тестить.
А почему они не лечат забивку памяти? Почему вообще не лечат никакие проблемы с оптимизацией? Почему сюжетный квест "образцы абсолютной истины" можно пройти только через консоль? Либо они там болт забили и уже квасят прибыли, либо работают в три смены, но количество багов настолько велико, что времени и сил не хватает.
Компиляция шейдеров работает всегда и везде во всех играх, есть два режима на UE5, видимый режим где компиляцию нужно ждать, производительность максимально приоритетна компиляции, и режим скрытой компиляции где производительность компиляции снижена до минимума, и проходит в скрытом режиме, меню, геймплей. То есть если вы видите компиляцию видимую, значит движек максимально расшифрует и прогреет инструкции, и геймплей будет ровнее, тем самым скрытый прогрев будет минимальный. Любая программа, даже фотошоп, компилирует инструкции, просто в тихую на первом запуске. И тут теперь вам решать, отключать компиляцию или нет. Так же данный движек, может хранить временный прогрев в памяти, и при выходе с игры сброс, это хороший режим, так как железо может меняться по свойствам и ошибки будут собираться. И есть режим хранения кеша на диске С, Сутулкер2 хранит шейдеры в памяти, от того и просадки до 5 кадров, но есть возможность положить кеш на диск, где оперативная память немного освободится. И третье, компиляция бывает не только на d3d, но и на вулкан и прочие инструменты, Сутулкер компилирует два вида. Я бы всетки оставил видимую компиляцию шейдеров
Сегодня вышел уже третий патч, но разработчики и в этом патче не отключили Компиляцию Шейдеров. Как думаете почему ? Может не стоит отключать компиляцию модами ?