Мини-обзор модификации "На Распутье"

Доброго времени суток! Честно говоря, в моих любительских начинаниях с обзорами мне повезло всего один раз и то случайно) Но, я решился всё-таки написать сей опус. Темой для обзора я выбрал такую модификацию на Сталкер, как «На Распутье». Чем она примечательна? Ничем, пожалуй. Просто я недавно её прошёл. Вообще, модификации на S.T.A.L.K.E.R. можно поделить на несколько видов: геймплейные, сюжетные, графические. В последнее время появился такой вид, как «мини-модификации». Последние особенно популярны у начинающих модмейкеров. Вот и «На распутье» можно отнести в сюжетные мини-модификации. Причём это вторая работа Дмитрия Симченкова, автора «На Болотах», в которой он провёл некоторую работу на ошибками. Что же у него получилось?

Сюжет

Как я уже упоминал, сие произведение является сюжетной мини-модификацией. Это значит, что у нас совершенно новый сюжет, со своими героями, антагонистами и прочими прекрасными вещами. Внимание, дальнейшие слова могут быть спойлерными, поэтому после следующего предложения прокрутите колесо мыши вниз с закрытыми глазами. Если же вы случайно прочли спойлер, автор вас предупреждал)

Стронглав в миниатюре
Стронглав в миниатюре

Сюжет тут на троечку. Так сказать, детский лепет. В начале нам рассказывают завязку, которая на более-менее приличном уровне. На Болотах возле Рыбацкого Хутора происходят нападения некоего «кровососа-переростка», который, вероятно, дальний родственник легендарного Стронглава. Мы – опытный охотник Берг, который самоуверенно, за 20.000 деревянных, обещает разобраться с этим «плёвым» делом вместе со своим напарником Медведем. Чувствуете какую тут можно было разыграть историю? И знаете, что? Это всё благополучно слито. Мы приходим на Хутор, с пары выстрелов выносим тварь, которая один раз цапнула ГГ и… наш напарник говорит, что его этот кровосос успел зацепить. Как? Ты же на шухере возле входа во время моей битвы с ним стоял! Тут то и случается основная сюжетная завязка. Друзья возвращаются к работодателю, получают свой гонорар и успешно просаживают его на «беленькую» для того, чтобы отпраздновать. Как вы понимаете, после доведения себя до кондиции герои разбегаются к ближайшим спальным мешкам. На утро Берг в ужасе осознаёт, что его друг сегодня лежал с другим пропал. Позже он находит его в местном лазарете, где доктор сообщает, что товарищ подхватил какую-то разновидность СПИДа «полиомиелита». После чего нас отправляют искать грибочки. На месте, неизвестный сталкер, который, в последствии, не раз напомнит о себе, сообщает, что приносить грибы для отвара местному Профессору не стоит. Не для лечения они. Он предлагает герою работу и щелчком пальца, а-ля Доктор Стрендж, вылечивает друга ГГ. Наш герой, естественно, ни капли не сомневается в его словах, и бежит в лагерь. Узнаёт о чуде и под впечатлением бежит на место встречи. Получает указания и понеслась душа в рай. Точнее в ад. Оккультизм, мистицизм, пентаграммы и прочие прелести. Некоторые моменты пестрят нелогичностью. Например, по сюжету нас заставят уничтожить отряд бандитов. Убиваем мы их из-за документов, которые они выкрали у отряда военных. А теперь подумайте, какой шанс у пятерых бандитов в кожанках, вооружённых обрезами и «Гадюками», вынести экипированный отряд военных, занимавшихся транспортировкой ценных документов? Правильно, никаких шансов. Тем более, что потом их выносит какой-то охотник. Один. А как вам приколы типа Гаусс-пушки у Барахольщика? Откуда он её достал?

Слитый кабанчик
Слитый кабанчик

Всю игру автор пихал нам уникальных мутантов: Стронглава, особенного Кабана, умного контролёра и всё это успешно сливал. Кабану выделен один мало запоминающийся дополнительный квест, контролёр оказывается вполне обычным, а о Стронглаве я уже писал. Концовка оказывается также невероятно смутной. Нам не показали, чем в итоге закончилась история, на протяжении которой я пару раз словил фейспалмов и всё время хотел спать от подачи. Рассказ оборвался на полуслове и, видимо, это был намёк на то, что будет продолжение. Автор на форумах говорил, что собирается делать упор на сюжет в последующих модификациях. Хотелось бы пожелать ему удачи. Нелогичностей и упущенных путей развития у автора было много, поэтому работать на сюжетом больше ему действительно необходимо.

Новинки

Часто модификации добавляют что-то своё в игру. Новизны в этом моде было крайне мало. Модельки персонажей остались стандартными, добавилось мутантов: новая модель кровососа (Стронглав в миниатюре) и кабана. Новым мутантом я бы назвал мутировавших лягушек, но взяты они автором из модификации «Смерти Вопреки: В паутине лжи». В рюкзаке в начале игры есть пистолет «Глок». Довольно занятная штука, которую я не помню в других модах. Но, не исключаю, что подобное уже было. Также заметил одну новую мелодию на фоне игры, которая очень атмосферная, на самом деле. В паре моментов она начиналась очень даже в тему. Собственно, на этом всё и заканчивается.

Оптимизация

Больше оккультизма! Можно даже хентай с дьяволицами в Сталкере.

Да, на Сталкер существуют модификации, которые могут заставить офисные агрегаты попотеть. Но этот мод не из этой оперы. Оптимизирован он настолько, насколько это возможно и даже невозможно. Он летал у меня даже лучше, чем оригинальный S.T.A.L.K.E.R. Call of Pripyat. Хотя, там и оптимизировать то нечего. А всё потому, что из игры было вырезано куча всего. Пройти мод можно за час без единого вылета? Запросто.

Вывод:Слабенький мод, если сравнивать с другими, даже из компании мини-модификаций. Но автору хватило сноровки не сделать что-то на уровне «Истории Зулуса» и прочих подделок от Гупи и его команды. Поэтому оценка 3,5/5. Найти модификацию всегда можно на специальных сайтах, посвящённых Сталкеру. Если же вам лень открыть Гугл, то в ЛС я всегда могу дать вам ссылочку.