Stoneshard

7.2
()

Stoneshard - Лор Бринна: часть I

Всем привет!

Сегодняшний пост станет первым из серии дневников, посвящённых лору грядущего обновления “City of Gold”. Сегодня мы расскажем немного о славном городе Бринне, его истории и внутренней ситуации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Бринн. Одно лишь это название окутано ореолом вольницы и достатка. Для одних – это город умелых ремесленников и дельцов, для других – гнездо торгашей и казнокрадов, где туго набитый кошель стоит дороже человеческой жизни. Как бы там ни было, Бринн – самый богатый город Альдора и один из самых богатых городов запада Континента, и с этим трудно поспорить.

Поговорка гласит, что бриннский воздух делает свободным: по старинному обычаю проживший в Бринне ровно год становится его вольным гражданином. Поэтому в город всегда стекались люди, бегущие от батрачества, нищеты и голода. Недавняя война превратила ручейки беженцев в полноводные реки, наводнив улицы Бринна жителями разорённых деревень, ищущими возможность заработать на кусок хлеба для своих семей.

ИСТОРИЯ

Впрочем, нельзя сказать, что Бринн пережил Раздор безболезненно: как-никак, он был его главной причиной. Покойный король Этберт некогда лишил Бринн статуса вольного города и тем самым заработал множество врагов. Смерть монарха и последовавший за этим династический кризис стали удачным поводом для того, чтобы вернуть всё на круги своя – и бриннские элиты не преминули им воспользоваться.

Бринн отказался признать власть регент-королевы, взошедшей на престол, и открыто взбунтовался. Королевский наместник был схвачен и без лишних разбирательств казнён, а власть перешла обратно в руки богатейших купеческих семей города – Серебряной Лиги. Давнее противостояние местного купечества с городской знатью на время оказалось позабыто: перед лицом общего врага извечные соперники объединились, основав Великий Магистрат. Целью же Магистрата стало ни много ни мало низвергнуть существующий порядок, превратив Альдор в союз вольных городов, где короли обитают лишь в детских сказках.

Королевский Совет, сплотившийся вокруг регент-королевы, решил вернуть Бринн силой. В завязавшейся войне Совету поначалу сопутствовала удача: королевская армия смогла нанести Магистрату ряд тяжёлых поражений и даже дойти до стен Бринна. Казалось, что участь города предрешена, однако благодаря умелым действиям герцога ди Берро королевскую армию удалось разбить и обратить в бегство.

Чаша весов уверенно склонилась на сторону Магистрата, и лишь внезапно разразившаяся Багровая чума остановила начавшееся контрнаступление. Доселе невиданная хворь насмерть перепугала как Магистрат, так и Совет, и обе стороны заключили вынужденное перемирие. Вскоре болезнь ушла так же внезапно, как и появилась, однако обе стороны предпочли продолжить зализывать полученные раны – так что шаткий мир держится и по сей день.

Полученной передышкой Магистрат воспользовался с умом: на восстановление города были брошены огромные средства, и сейчас об ожесточенных штурмах напоминают лишь пробоины на некоторых участках стен да строительные леса над ними. Однако если к внешним угрозам Бринн подготовился достойно, то внутренние разногласия – враг куда более непредсказуемый и коварный…

ПОЛИТИКА

Бринн – это Великий Магистрат в миниатюре. Все противоречия магистратской политики в в первую очередь представлены в городской жизни. За возможность владеть городом борются сразу несколько сторон:

  • когда-то была всего лишь гильдией купцов средней руки. За века существования она изрядно разбогатела и стала оказывать решающее влияние на жизнь города. Независимость Бринна, создание Магистрата и последовавшая гражданская война были по большей части спланированы и воплощены в жизнь именно высшими кругами Лиги.

    Громоздкий бюрократический аппарат Лиги хоть и остаётся достаточно эффективным, однако всё хуже и хуже справляется со своими обязанностями. Для многих стало большим откровением, что далеко не каждую войну можно выиграть одними лишь деньгами, и, увы, это понимание пришло слишком поздно.

    После нераскрытого убийства предыдущего бургомистра Лигу возглавил Жеон Баллар – выходец из богатейшей семьи города, сколотившей огромное состояние на торговле эльфийским шёлком. Злопыхатели небезосновательно упрекают Жеона в том, что тот, дескать, чересчур лебезит перед Яхонтовыми царствами. Однако в умении договариваться, достигать компромиссов и находить неожиданных союзников Жеону действительно нет равных – так что шаткий статус-кво в городе держится всецело благодаря этому человеку.Серебряная Лига
  • – многочисленная армия, состоящая из личных отрядов аристократов, наёмников и городского регулярного ополчения. Образованный Лигой для реорганизации военных дел, Авангард быстро стал эдаким государством в государстве, весьма недовольным засильем купечества в Магистрате.

    Грамотные и решительные действия Авангарда в своё время спасли Бринн от наступления роялистов, и теперь его военачальники считают, что свое право управлять страной они заслужили кровью. Единственное, что удерживает их от открытого мятежа – это деньги Лиги, на которые и содержится армия.

    Возглавляет Авангард герцог Арно ди Берро, наследник старинного рода Бронзовых островов, волею судеб осевший в Альдоре. Арно ди Берро – истинный аристократ, и к республиканским идеям он, как и подобает истинному аристократу, относится с плохо скрываемым презрением. Что, впрочем, почему-то не мешает ему сражаться за Магистрат со всей возможной свирепостью и отвагой...Авангард
  • – это рабочие руки Бринна, его кровь и пот. Изначально в Бринне существовало множество цехов различных ремёсел. Влияние некоторых из них было настолько велико, что история Бринна насчитывает по меньшей мере десяток бургомистров-мастеров. Это, конечно, изрядно раздражало городское купечество, и вскоре после начала войны оно попыталось раз и навсегда покончить с цеховой системой.

    Прикрывшись нуждами военного времени, Лига объединила все цеха в подвластную ей Новую Гильдию. Такое попрание многовековых традиций вольных мастеров вызвало народные волнения, едва не переросшие в настоящий бунт. Лиге пришлось пойти на уступки, предоставив Гильдии определённую свободу, что в итоге обернулось лишь большим усилением ремесленного сословия.

    Гильдию возглавляет Великий Мастер Денвар Бри – один из лучших оружейников города, человек жёсткий и властный. Нынешнюю Лигу он воспринимает не иначе, как груду нахлёбников, сидящих на шее у мастерового люда. По одному щелчку его пальцев вся работа в городе может остановиться – и он наверняка обдумывает, как же использовать эту возможность с наибольшей для себя выгодой.Новая Гильдия

На этом всё. В следующих лоровых дневниках мы подробней расскажем о фракциях Бринна и личностях их лидеров.

До скорой встречи!

ПК
10
Источник
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 0