Tomb Raider 2

8.2
()

Сделано фанатами: ремейк Tomb Raider II

В 2017 году вышла демоверсия блестящего фанатского ремейка Tomb Raider II, проекта, который вначале создавался усилиями одного французского программиста Nicobass.

Когда ждать релиза, чего ожидать от игры, и как помочь команде рассказал Илья Булгаков, который присоединился к проекту в качестве 3D-художника.

Проект от поклонников вобрал в себя лучшее, чего достигла игровая серия с Crystal Dynamics к моменту выхода Tomb Raider: Underworld, переложив на движок Unreal Engine 4 культовое наследие второй части. И выход демки TR: DoX как раз-таки ознаменовал 20-летие первоисточника. К разработке игры от фанатов и для фанатов присоединился наш соотечественник Илья Булгаков.

— Расскажи немного о себе. Где учился, кем работаешь?

— Я 3D-художник в неофициальном проекте Tomb Raider: The Dagger of Xian, в демо которого многие играли осенью 2017 года. И хотя эта работа держится только на энтузиазме, я был очень рад, когда меня пригласили в команду. В то время я работал на Первом канале, и, как ни странно, свободного времени было очень много, и никто не просил покидать офис в конце рабочего дня, так что поначалу я очень много времени уделял моделированию предметов для игры. После был тяжелый период работы в Wargaming, и я едва находил свободное время, чтобы создавать новые предметы, но теперь я, наконец, перешел в отличную VR-студию Spherelab, и работа продолжается. Я закончил Университет Кино и Телевидения в Питере на Режиссера мультимедиа.

— Как пришел к 3D-моделированию?

— Вообще я раньше был тем еще геймером, поэтому и выбрал режиссуру мультимедиа второй профессией, там была специализация геймдизайна. И с первого курса самостоятельно сел за Maya, даже ещё до Фотошопа. Кстати, он у меня до сих пор хромает, хотя уже освоил около 20 видов софта. Позже я понял, что знание 3D далеко не равняется разработке игры, но наиболее простой способ попасть в геймдев.

— Как ты относишься к серии Tomb Raider и Ларе Крофт?

— Я с детства полюбил серию, начал с актуальной в то время Tomb Raider III. Четвертая часть тогда ещё не вышла, поэтому я полностью прошел вторую часть, а затем и первую. В этой трилогии была одна и та же локация, которая развивалась и модифицировалась, и мне было очень интересно, как Дом Лары (Lara's Home) будет выглядеть в четвертой части. (Никак! Дома Лары в четвёртой части нет.) Кстати, мы восстановим справедливость в этом плане, и оригинальный дом впервые появится для исследования со времён третьей части.

TR3 была трёхмерной, и тебе составляет компанию очень приятный персонаж. Но в первую очередь меня захватил дух приключений, путешествий и облегченный режим сражений. Плюс у Лары всегда был очень богатый арсенал движений для взаимодействия с окружением, так что возникало ощущение, что ты сам всё проходишь, своими руками и ногами. Лара поначалу была очень нейтральной и молчаливой, и мне это нравилось. Когда она начала постоянно стонать в перезапуске 2013 года, я выключил игру. Но начиная с Rise of the Tomb Raider, я могу сказать, что разработчики сделали внешность Лары идеальной, очень характерной, ни с кем не спутаешь.

— Как получилось, что ты присоединился к проекту Tomb Raider: DoX?

— После того как увидел новость на фанатском ресурсе. Там был тизер демоверсии TR:DoX, и это совсем не было похоже на мод на движке "Легенды", потому что до этого официально был выложен только движок 4 части [Tomb Raider Level Editor]. Это было как раз то, что я сам мечтал cделать!

Я быстренько составил портфолио из моих неплохих телевизионных 3D-работ, написал Нико [Nicobass, основатель проекта] и на международный форум. И... результатом было молчание. Я подумал, что не стоит напрашиваться в команду с неплохим портфолио, и решил сделать превосходное, которое опубликовал на международном форуме.

Очень быстро со мной вышел на связь композитор Дин Корпи (Dean Korpi), а потом и Нико предложил стать 3D-художником в этом проекте. В видеоролике я представил свой взгляд на начальную локацию, гораздо более приближенную к оригиналу, но неиграбельную. Также я сделал часть Венеции. Думаю, мы используем кадры оттуда в одной из заставок.

— Сколько человек на данный момент вовлечены в разработку?

— Вместе со мной в команде 6 человек. Работает ли Нико ещё с кем-то, я не знаю. Он упоминал как-то про одного аниматора, но не знаю, задействован ли он. По сути сейчас работаем Нико и я, у Дина нагрузки поменьше, но он ещё присоединится на этапе тестировки.

— За что ты отвечаешь в этом проекте?

— Вы могли заметить по демоверсии, что большая часть моделей - это готовые ассеты, отлично вписанные в дизайн уровня. Я отвечаю за эксклюзивные объекты, которые нигде скачать не получится. И использование готовых моделей уведет в сторону от стилистики оригинала. А также я консультирую Нико по визуальному дизайну локаций.

— Сколько уровней будет включать будущий релиз?

— Два играбельных: завершенная “Великая стена” и “Поместье Крофтов”. В первом уровне вы встретите Тирекса, он очень крутой.

Поместье, как многие уже, наверное, заметили, соответствует оригиналу. Нико больше ориентировался на вариацию из TR3 в плане интерьеров, но по сути оно содержит в себе все знаковые места из второй и третьей частей.

— Демка TR: DoX многим полюбилась благодаря бережному отношению к оригиналу. Каких ещё приятных сюрпризов ожидать фанатам?

— Мне неловко (да и нельзя) спойлерить, ведь я даже для себя предпочитаю оставлять неизвестными некоторые детали в будущей игре. Например, расположение комнат в доме Лары местами сильно изменено, и я до конца не понимаю внутреннюю архитектуру.

В поместье вы увидите все полюбившиеся квесты из 2 и 3 частей, и частично из Blood Ties [дополнение к Rise of the Tomb Raider]. Также вы увидите все добытые артефакты, которые актуальны для второй части, и кое-какие ещё. Также можно будет менять одежду. И я планирую сделать ещё одну локацию в урезанном виде под конец года.

— Тебе известно, что о проекте думают в Crystal Dynamics?

— Нет, но, думаю, скоро узнаю.

— Наверное, самый важный вопрос: когда ждать релиза?

— Я не могу назвать точной даты, но процесс идет, и я постоянно вижу прогресс от Нико. Со своей стороны я планирую закончить с моделированием к концу лета и переключиться на другие задачи. Скажем так, он на стадии, когда “Великая стена” практически завершена. Поместье выглядит завершённым, но многого ещё не хватает. Например, Уинстон ещё в процессе создания, готова только голова:

— Как можно помочь проекту?

Проект в статусе Free, так что не деньгами. Поначалу я очень нуждался в помощнике, пытался скооперироваться с некоторыми друзьями - не вышло, либо не хватает мотивации, либо скиллов. Так что только ждать, когда проект выйдет. Ну, и, естественно, громкой поддержкой и репостами в соцсетях.

— Что, по-твоему, может способствовать выпуску полноценной игры Tomb Raider: The Dagger of Xian?

— Разрешение правообладателя. Посмотрим после релиза нашей версии.

Источник
17
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ 3D-художник из Санкт-Петербурга, присоединился к Nicobas для помощи в работе над фан-ремейком Tomb Raider II Как выглядит Tomb Raider 2 с трассировкой лучей Работа над ремейком Tomb Raider II все еще продолжается, представлены два новых скриншота
Комментарии (6)
Выглядит неплохо. Лишь бы не прикрыли раньше времени.
Эх жаль такие вещи приходится ждать десятилетиями,как та же блэк меза. Которая делалась если не путаю 16 лет от фанатов.
Круто! Молодцы,демка очень понравилась просто пожелаю им удачи.Хочется чтобы это детище увидело свет.
Блин у меня до сих пор подгорает что в Shadow of the tomb raider не добавили классический наряд Лары майка и шорты,есть конечно низкополиганальные модели,но это уже совсем не то.
Оригинальная игра довольно длинная и уровни очень отличаются друг от друга, даже не представляю сколько нужно времени маленькому коллективу энтузиастов чтобы осилить такой объём работ, плюс в один прекрасный момент правообладатели могут прикрыть лавочку.
Демка зашла, так что буду ждать.
— Что, по-твоему, может способствовать выпуску полноценной игры Tomb Raider: The Dagger of Xian?
— Разрешение правообладателя. Посмотрим после релиза нашей версии.

Неужели они думают, что те согласятся. Помоему им нужно просто выкатить ее на торрент, тем более раз игра делалась фанатами и для фанатов. Впрочем, попытка не пытка.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.