на главную
об игре

Впечатления от игры

Мне тоже игра зашла. Как вам?

Комментарии:  123
Ваш комментарий

В общем, поиграл в целом пару часов, список претензий просто гигантский, а игра при этом не цепляет почти ничем. "Почти" потому что, как ни парадоксально, при всей кривизне и "искусственности" боёвки (по ощущениям её там вообще не должно быть), мне она даже чем-то приглянулась. Возможно, просто позволяла слегка выпустить пар. В любом случае, она гораздо лучше того, что предлагали те же Mars: Log Wars или Technomancer.
Мир абсолютно мёртвый (ещё мертвее мира "Ведьмака 3" после прохождения всех квестов и сюжетки) и какой-то картонный, диалоги очень странные и какие-то неествественные, а вот озвучка местами очень даже хороша, к тому же все эти разные лондонские говоры...

Далее будет список претензий за то время, что я наиграл, поэтому если вдруг в теме появится тот, кому игра очень понравилась, либо человек с очень ранимой психикой, лучше не открывайте спойлер. На минусы мне плевать, я опасаюсь исключительно за душевное равновесие - ни одна игра не достойна испорченных нервов, тем более... такая игра.

Спойлер

1. Претенциозное начало с заурядной пафосной речью на фоне слайд-шоу. Понятно, что это слова того, кто заразил ГГ, но ведь авторы намеренно начинают игру именно ею, значит здесь не попытка показать некоего колоритного антагониста как в серии Far Cry (тем более самого его и не показывают толком), а просто попытка нагнать пафосу.

2. ГГ просыпается, тяжело дышит и просто физически не может пройти мимо дамочки, чтобы на захавать её - мешают невидимые стены и ограниченный сценарист. Причём, далее можно будет спокойно жрать крыс, но вот именно тут, возле горы мяса, не нашлось ни одной. А то как же - ведь не будет повода погоревать после горячей закуски.

3. После старта не раздумывая убил 4 человек, но потом вдруг стал добрым и начал впаривать одному из противников, что не хотел никому вреда и ему нужна помощь (психиатра?). Очень похоже на синдром Лары Крофт из игры 2013 года.

4. Противника с огненным арбалетом просто тупо нельзя НЕ убить - ГГ же у нас очень мирный и не хочет никому вреда. Разоружить ГГ его тоже не может, скорее всего тоже по причине излишней гуманности. Видео прилагаю.

Спойлер

4.5 И да, этот ИИ! По мне же стреляет не какой-нибудь безмозглый мертвяк из Dark Souls (боёвку явно там подсматривали, судя по ощущениям), а живой человек.

5. Оставил после себя след из трупов, заходит тут же в дверь с огромной надписью KEEP OUT (НЕ ВХОДИТЬ), и молвит: "А тут тихо, меня не найдут" TripleFacepalm.jpg

6. В этом рандомном(!) доме, на который он наткнулся просто убегая от преследователей, он находит свои часы(!!), которые у него стырили гробовщики (показывают флешбек) тогда, когда он был ещё трупом, при этом он произносит "That's Impossible!" (в русских субтитрах почему-то добавили ещё "пульса нет" - технический косяк какой-то), как бы сам осознавая тупость сценария. Про то, почему он вообще смог это "увидеть" (он же тогда ещё не оклемался и был труп трупом), думаю и спрашивать бесполезно - наверняка какая-нибудь сверх-способность. Для полноты картины не хватает только сцены с капитаном Кунцом.

7. В том же доме взял "окровавленный дневник", он как бы открылся, но не полностью: ползунок справа намекал, что там раза в 2 больше текста. Минуты две пытался понять как его пролистнуть, водил туда-сюда мышкой, использовал стрелки, WASD, PgUP/PgDN, пробовал нажимать, зажимать, прыгать на клавише - хрен там. Плюнул, вышел из меню дневника, а мне высветилась подсказка "нажми Tab". Нажал Таб, вылезло ТАКОЕ ЖЕ МЕНЮ, но почему-то там уже МОЖНО БЫЛО листать дневник. Норм.

8. В этом же доме он ложится на кровать (зачем?), и со словами "Rational thinking... only" приставляет себе к груди (даже не к голове) пистолет, чтобы застрелить(!) себя. Т.е. по нему сейчас на улице стреляли из огнестрела, били холодным оружием, стреляли огненными болтами из арбалета, он минуту назад читал заметку(!) местного лидера культа о том, как можно убить вампира (уж точно не пулей - только огнём), но он приставляет к груди пистолет, на полном серьёзе считая, что это его убьёт и ещё и приговаривает про какое-то рациональное мышление?! Сдаётся мне, что играем мы за какого-то дебила, не иначе.

9. ВНЕЗАПНО в дверь его новоприобретённого убежища начали ломиться обеспокоенные граждане. Воистину тихое место.

10. Взмах огромным тяжёлым мачете отнимает в два раза меньше(!) сил, чем тычок маленьким деревянным колом. No comments.

11. После укуса противника он говорит, что у него такая сила, какой никогда не было.
"Моя сила... мои рефлексы... я больше не человек," - говорит вампир, который полностью выдыхается за 3 взмаха деревянным колышком. Ну да, определённо это не человек.

12. Противники стоят и смотрят на то, как я ем их собратьев прямо во время боя. Причём, они просто стоят: не кричат, не пугаются, не зовут на помощь, не пытаются помешать или занять более выгодную для стрельбы позицию, а просто стоят и ждут, когда же я там насосусь вдоволь, чтобы продолжить стрелять по мне (в той же древней Bloodrayne такой халявы не было). Наверное, они уже успели столько вампиров перебить, что заработали психическую блокировку и теперь готовы идти хоть на оклеветанного Влада Цепеша.

13. Звукача надо уволить вместе с композитором, родившим только 1 более-менее годную композицию, которая звучит... ни за что не догадаетесь... в самом начале игры. А вот звукач (sound designer/director) полностью провалил свою задачу - музыка совсем не попадает в настроение происходящих сцен, да и звуки сами по себе не шибко фанастические. Звук вообще в целом какой-то... средний, но это не ААА, поэтому прощается (только ценник как за ААА простить при этом сложновато).

14. ГГ пошёл по следам убийцы-кровососа, который его и превратил в вампира, следы привели к очередной двери с вызывающей надписью НЕ ВХОДИТЬ, и он тут же решил, что это будет его убежищем. Походу реально дебил - его даже собственный опыт ничему не учит.

15. За ним охотится половина города, но он спокойно заходит в местный бар в свежепростреленной рубахе с огромными пятнами крови, сквозным отверстием и бледной рожей, по которой нас до этого на улице все с большого расстояния идентифицировали именно как вампира.

Спойлер

16. Бармен говорит что-то в духе: "У Вас такой вид, будто вас переживали и выплюнули". Да, он говорит это чуваку с кучей пулевых отверстий на окровавленной рубахе в городе, где все охотятся на вампиров. В каком году перестали оппиаты употреблять?..
ПыСы. Он ещё и спрашивает ГГ, не слышал ли тот об убийствах. Какой сердобольный-то, а.

17. Зашёл в комнату к усатому типу, он тут же начал жарить ГГ лазером из распятия. ГГ сказал: "Мне нужно переговорить с кем-то", на что усатый, продолжая почему-то жарить, медленно отошёл к столу, присел, и положил распятие на столе, зная, что перед ним вампир. С - светило.

18. Светило рассказало, что вампир поселился в доках совсем недавно - несколько ночей назад. При этом кругом валяются трупы, скелеты, колья, листовки(!), кругом шныряют охотники на вампиров и горожане все как один закупились в бутике им св. Ван Хельсинга (по версии Соммерса, конечно).

19. Большое количество собранных фактов из жизни жертвы каким-то образом увеличивает количество опыта, получаемого при её сжирании. Такое ощущение, что я в какой-то визуальной новелле и мне надо разузнать всё о вон том вон краусавице/красаучеке, чтобы "захомутать" её/его, а в конце будет максимально жирный приз.

20. ГГ обнаруживает свежий труп в доках, тут же отправляется на поиски убийцы. Потом обнаруживает труп охотника на вампиров, и его игроку тоже типа жалко - хороших и правильных людей убивает ведь гад. И по дороге к этому вампиру... сам же убивает кучу этих же самых охотников на вампиров. Вот сейчас вообще шикарно было.

21. И да, кто-нибудь мне объяснит, почему "захавать" обычного горожанина (даже какую-нибудь официантку) приносит дофигище опыта, а за уже опытных охотников за вампирами дают шиш с маслом? Хотя не... сча догадаюсь... чтобы можно было белыми нитками пришить систему горожан а-ля Мор. Утопия, чтобы игрок решал кушать или нет, в том числе для повышения реиграбельности.

Кто-то может справедливо заметить, мол, всё это придирки и вообще это игра, а не реальная жизнь, но всё дело в том, что за каждый вот такой сценарный фейл постоянно цепляется глаз. Я же зашёл в игру про вампиров - мне лор подавай, сюжет, раскрытие персонажей, но после каждого такого "спотыкания" или нестыковки ты просто не можешь погрузиться в мир игры, а он и без того мёртвый. Т.е. получается, что он мёртв как физически, там и сценарно, и очень трудно найти в себе силы продолжать играть дальше - просто понимаешь, что там не интересно, ровно как и не интересно, кто же там наш "папаша" и для чего он сделал ГГ (с 95% уверенностью могу наванговать, что ответ будет банальнее некуда).

И у меня есть предположение, что игра изначально была просто адвенчурой а-ля Life is Strange и только уже потом к ней решили прикрутить все эти бои, крафт и собирательство хлама. Такое предположение многое бы объяснило - и боёвку, которая ощущается (по крайней мере мной) каким-то пришельцем, и мёртвый мир, и странное распределение опыта за убийство горожан и "энкаунтеров", бродящих по городу.

Заметьте, я не придирался к графике (она не плохая, но и не шибко не хорошая) или убогой анимации (бег ГГ - отдельная песня), потому что понятно, что игра вроде как должна была брать другим, но не взяла. Придётся расчехлять Bloodlines и брать малкавиана.

Под конец - маленькая ода местному ИИ. Кто там жаловался на ИИ в Mafia 3?

Спойлер

Как по мне так слабый закос под маскарад, боевка просто деревяная, графика ммм, хотя напишу проще все впечатления будто назад лет на 15-20 вернули, вот тогда бы игра смотрелась хорошо

Неплохая, но ценник можно было сделать в районе 30, а не 50€...

Не слушайте этих дружков, которые выше! По всей видимости они ожидали блудлайнс 2, а на деле, как говорил один футболист - ваши ожидания это ваши проблемы.
Игра конечно не идеальна, в техническом плане тотальный аут, анимация бега гг и впрямь удручает. Но тем не менее она очень кинематографична, атмосферна с восхитительными и живыми диалогами аля alpha protocol, также сюжет интригует.

Это игра по своему гениальна.
С самого первого запуска вас встретит дурманящий душу контраст. Игра пытается убедить вас, что это дешевая поделка ( и я почти поверил, что это так ), однако прорва невероятных дизайнерских и композиционных решений +ценник говорят о том что это серьезный проект и относится к нему стоит соответствующее.
Что самое главное на нынешнем рынке игровой индустрии? Правильно - продать игру в которую вложили три копейки за баснословные несколько тысяч. А почему? Спрос рождает покупатель ( современное поколение игроков дауничи ). Так что с точки зрения нынешней тенденции выпуска игр, проект меня шокировал. Разработчик, а вернее сказать грабитель даже не пытался, сделать что-то свое. В этой игре вы не увидите ни единой своей фишки. Они воровали все, что могли. Сетинг и атмосфера - маскарад, шерлок холмс, боевка - дарк соулс, музыка - по-любому откуда-то сворована, ведмачье чутье и то своровали. Главный герой выглядит как типичный среднестатистический зашквар с бородой но без вейпа. Сюжет настолько банален и примитивен, что его воровали из фильмов 70-х.
Не ту игру назвали Thief.
Всем сосать, друзья вампиры.

Да уж, на PG впечатления от игры лучше не читать. Я больше доверяю отзывам в стиме, а там они в основном положительные. Мне лично не особо важно какая в игре анимация или графика, в сюжетном плане она хороша и это главное. А отрицательные отзывы в основном по технической части игры.

Поиграл 2 часа, после этого все становится убогое...Однообразно...сюжет не раскрывается...явно не стоит своих денег.

а я говорил: ничего хорошего не жди...

и насчет игры-цена завышена
платить за такое в 2018,ну так себе идея...
контента мало,графон весьма хренов
мне напомнило чем то Симбионта,но там тачки можно было кидать

Больше 10 лет прошло после выхода маскарада о_О Эта поделка по всем показателя хуже того старенького шедевра =/ Те кто играли и помнят, не могут не сравнивать.Вот только что момент - гг заходит в бар, весь в крови и грязи, со следами укуса на шее, и подваливает к местным выпивохам, дабы получить инфу, вы понимаете? И они там с серъезными минами обсуждают убийства. И на этом моменте я вспомнил, что будет если носферату захочет зайти в бар, пустил скупую слезу ностальгии и прожал альтф4.
Сюжет не способен заинтересовать т.к. с самого начала прет банальщиной и идиотизмом, боевка шлак, "расследования" сперли из ведьмака, и то криво.И с временными рамками не угадали совсем, видимо решили преподнести хоть какую-то изюминку игре, лучше бы в сюжет изюма напихали.

gargarot
маскарад был не такой уж и крутой. По твоей оценке этой игре стоит 5 дать максимум. Но народу нравится , судя по оценкам.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Vampyr