War Thunder "Обзор МиГ-3-15 в РБ в руках БлэкКросса. Бонус - историческая байка о летчике Костылеве."

Не мог найти человека, байку про которого рассказывал Блэкрос. Героев СССР - 12 776. Порылся на сайте warheroes, и среди них нет Косарева/Козарева/Косорева/Косырева.

По описываему факту биографии подходит один человек -  Костылев Георгий Дмитриевич, (20.04.1913 - 30.11.1960), который вломил люлей одному ворюге-тыловику, и был временно разжалован и лишен наград.Но был оправдан с восстановлением звания и наград, закончив войну главным инспектором ВВС Балтийского Флота по истребительной авиации.

Костылев

В конце февраля 1943 года Костылев во время предоставленного ему отпуска поехал к матери, которая жила в блокадном Ленинграде. То, что он здесь увидел, поразило его: люди умирали от голода и холода, питались кожаными ремнями, за водой надо было идти к замерзшей Неве. Незадолго до возвращения в свою часть Костылев познакомился с одним «тыловым» майором, который пригласил известного лётчика на встречу. Каково же было удивление Георгия Костылева, когда он увидел богато обставленную квартиру и стол, ломившийся от еды и изысканного алкоголя. Возмущенный Костылев отчитал майора, а когда тот схватился за пистолет, забрал у него оружие и пару раз хорошенько ударил. Перебив в гневе часть посуды, расстроенный лётчик покинул этот дом. Вскоре после возвращения в часть Костылева арестовали и судили. Он был разжалован до рядового, лишён всех наград и отправлен в штрафной батальон.

Источник

По факту же получается, что Костылёв провел в штрафной части всего пару недель. В конце февраля 1943 он дал люлей ворюге, вернулся в свою часть, прошел процесс трибунала, отправлен в штрафную часть, "отвоевал штрафником". А уже через месяц, в апреле 1943 он числится лётчиком-истребителем 4-й гиап ВВС КБФ.

То есть байка о финских листовках над русскими окопами тут как-то не вписывается. хз.

Нравится4
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер