Age of Mythology

9
()

Культовая игра, про мифических существ, богов и легендарных героях!

©

Пришло время поговорить о мифах и легендах. В свое время я очень увлекался древнегреческой, египетской, японской и даже китайской мифологией. История, как правило, касалась этой темы поверхностно и очень скупо на слова. Так что приходилось искать информацию самостоятельно, а увлечь кого-то другого подобным направлением крайне тяжело. Будучи в ту пору еще школьником, мало кто интересовался чем-то выходящим за пределы школьной программы.

Примерно в те времена и вышла первая часть, на мой взгляд легендарной игры Age of Mythology. Легендарной отчасти по той причине, что в легкой игровой манере – она рассказывала мифы и легенды той эпохи. Одним словом, это был способ насладиться игровым процессом и почерпнуть новые знания, которые в каком-то смысле все же можно отнести к информации для личностного развития и роста. Серьезно, описания большинства богов и мифических существ соответствовали и даже неосознанно, но большая часть из них запоминается. Это одна из немногих игр, в которой зачитываешься в описание каждого мифического существа (и не только). Различные орудия, использовавшиеся в те времена, так же имеют отражение в игре. Тут вам могут встретиться все виды мифических существ. Летающие, плавающие и перемещающиеся по земной тверди. Так что, если вас что-то заинтересовало, можно увлечься описанием и легчайшим образом проиграть.

Так же мне понравилась стилистика. Каждая раса стилизована не только визуальным оформлением, но и чертовски крутым звуковым сопровождением. Фразы существ, воинов и мифических созданий буквально погружают вас в эту атмосферу без остатка. Etimos\Etimi PROstagma? И вот вы уже чувствуете себя греческим повелителем, который должен привести свою цивилизацию к вершине развития. Музыкально оформление так же соответствует расе, за которую вы играете. Так что все уместно, лаконично и вызывает доверие. Мне больше всего были по духу скандинавские мотивчики.

Как стратегия Age of Mythology была весьма хороша, для того времени. Тут и возможность играть от дефа в виде постройки стен. Тут и внезапные тактические атаки с воздуха\моря. Да и вообще вы можете победить без финального замеса, построив чудо света. И если вы сможете защитить его, то победа вам обеспечена. Кроме того, в зависимости от вашего стиля игры, вы выбираете и соответствующее божество, которому будете поклоняться. Насколько я помню во всех, расах есть различного рода защитные божества. Вот на память приходит сразу египетская цитадель. Которая помимо укрепления самих стен вашего поселения, наделяет невосприимчивость к заклинаниям других богов. Что кстати может быть весьма сильным аргументом, если ваш противник надеялся на финальную битву с массированной атакой, подкрепленной могущественным даром божества. С появлением Титанов, цитадель разрушить стало легче, однако все равно вам не удобно биться, имея весомые ограничения способностей.

Одним словом, это была есть и будет одной из моих любимейших игр. В которую можно залипнуть по большей степени от одной лишь атмосферы и легенд, которые уже так знакомы, но все равно продолжают радовать едва к ним прикоснешься.

6
об авторе
Среди бескрайних пустошей, бредет свободный странник... Все слышат его проповедь, хотя остался он навечно нем. Ведь в мире он своем изгнанник, Но как и прежде, готов пожертвовать он всем...
PlayGround.ru исполнилось 20 лет! Уникальные крутые призы ждут!
В течение 2 месяцев у вас есть возможность получить дополнительные попытки за выполнение простых действий. В каталоге призов появились уникальные девайсы и комплектующие.
PlayGround.ru
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 8
jax baron

Помню эту игру каждый день играл патом ещё в 2016 затёр опять, самое первая сратежка в моей жизни

4
Agent Qracle

У меня в своё время фаворитом была Rise of Nations

3
kgu45

Возможно лучшая стратегия лично для меня. Даже ближе чем AOE, cnc и total war

1
neinoneon

Отличная игра была. Но вместо разработки новой части на свежем движке разрабы зачем-то через 13 лет сделали дополнение.

1
Дмитрий Балабан

neinoneon Согласен это очень странно. Мне кажется смысла в дополнении вообще не было. Да и новая часть на новом движке, тоже сомнительный проект. Я бы купил без вопросов)) Но на одном мне они не отбили бы бабла, я сомневаюсь, что игра смогла бы сейчас навести шороху, впрочем об этом мы уже не узнаем я думаю)

0
Extor Menoger

Да ну мне больше Numen: Contest of Heroes зашла

-2
Дмитрий Балабан

Extor Menoger Если честно я не играл в нее совсем, так что не могу как-то сравнивать. Но как я понял, это чисто по греческой мифологии, плюс другой жанр совсем, плюс разница в датах выхода. По этому я вообще не могу ее, как-то сравнивать) Может быть она и в самом деле будет интересна. Но, как я и говорил мне больше нравилось описание мифических созданий, героев и так далее, то я думаю в разнообразии мифических созданий, с привязкой к каждой расе - это было сильно для меня в общем. Меньше всего мне понравилась раса Атлантов кстати, как-то вяловата.

3
Кей Овальд

Культовая - сильно сказано. Эра Империй да, культовая. А это просто хорошая игра.

-5